Устройство для отделения жира
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (ll) (511 4 С 12 В 1 12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA
lp
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ /
Я /иаэс v cpyvV (21) 3770296/28-13 (22) 06.07.84 (46) 15.01.86. Бюл. У 2 (71) Киевский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промьппленности (72) В,С.Гуц, И.IO.Äoðoùóê, В.И.Вьюн и А.А.Буша (53) 665.1.032(088,8) (56) Горбатов В.N. Оборудование и аппараты для переработки продуктов убоя скота. Справочник — М.
Пищевая промьппленность, 1975, с. 155-157, Либерман С.Г., Петровский В.П, Справочник по производству пищевых животных жиров — М.: Пищевая промьпппенность, 1972, с. 400, 5 фиг. 167. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ
ЖИРА, включающее вертикальный сосуд с крьппкой, установленный внутри сосуда колокол для сбора жира и трубы, служащие соответственно для подвода бульона и отвода жира, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения обслуживания и удобства в эксплуатации, в сосуде смонтированы упоры, колокол установлен на последних, а труба для от вода жира подведена под вершину колокола.
Составитель А.Белов
Редактор Л.Авраменко Техред Т.Тулик Корректор С.Шекмар
Заказ 8492/25 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и-открытий
113035, Москва,, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент г. Ужгород ул. Проектная, 4
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и. может быть использовано в устройствах для получения жира в качестве .отделителя жира от бульона.
Цель изобретения — упрощение обслуживания и удобство в эксплуатации °
В процессе отделения жира от бульона под действием высоких температур налипающий на внутренние поверхности отделителя жир прогоркает, становится токсичным. Часть прогоркшего жира периодически попадает в бульон.
В целях повышения качества бульона и исключения брака устройство периодически проходит санитарную обработку внутренних поверхностей, которая связана с периодической разборкой отделителя.
Существующая конструкция не позволяет оперативно решать вопросы разборки и сборки отделителя, так как крепление колокола и отводящего трубопровода к крышке требуют значительных потерь времени и создают неудобства в работе.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство для отделения жира состоит из вертикального сосуда 1, крышки 2, смонтированной на сосуде
1 шарнирно и крепящейся к сосуду 1, откидными болтами 3. Крышка 2 снаб.жена рычагом 4 с противовесом 5, во фланце крышки 2 имеется паз, в котором уложено уплотнение 6..
Внутри сосуда 1 смонтированы упоры 7, на которых установлен колокол 8. Под колокол 8 подведены две трубы 9 и 10. Труба 9 служит для подвода бульона с жиром, труба
204635 2
10 подведена под вершину колокола
8 и служит для отвода жира. Колокол 8 снабжен ручками ll для его подъема. Сосуд 1 имеет трубу 12 с вентилем для сброса бульона и манометр 1З,посредством которого контролируется давление жидкости в устройстве.
Устройство для отделения жира работает следующим образом.
Смесь бульона и жира подается по трубе 9 под колокол 8. Жир, как более легкий, находится на поверхности бульона и начинаеr концентри!
5 роваться внутри колокола 8, постепенно поднимаясь к верху колокола
8. По достижении верхнего обреза трубы 10 жир начинает стекать по этой трубе в сборник (не показан)
2О и оттуда на дальнейшую обработку.
Бульон отводится по трубе 12, сброс бульона регулируется вентилем.
Уровень сброса жира регулируется расстоянием между торцом трубы
10 и вершиной колокола и может колебаться в пределах 5-200 мм. При проведении санитарной обработки без разборки устройства моющий раст$() вор подается по трубе 12, с разборкой откручиваются откидные болты 3, крышка 2 на шарнире откидывается, при этом противовес 5 уравновешивает движущиеся массы.
Вынимается колокол 8 и производится санитарная обработка каждого элемента конструкции в отдельности, сборка устройства производится в обратном порядке, при этом не тре4О буется отсоединения трубопроводов, уменьшаются подвижные массы (колокол без крышки) упрощается и снижается трудоемкость обслуживания.

