Способ получения жира из кости
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.03.74 (21) 2007640/28-13 (51) М. Кл. 2 С 11 В 1/12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.02.76. Бюллетень № 5 (45) Дата опубликования описания 25.08.76
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УД К 665.2 (088.8) ао делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
С. Г. Либерман и М. Л. Файвишевский
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПбСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ
Изобретение относится к мясной промышленностть
Известен способ получения жира и з,кости, включающий грубое измельчение кости, нагрев сухим методом с частичным обезжириванием и обезвоживанием сырья, измельчение нагретой кости .и сепарирование жира.
Однако в таком способе длителен процесс отделения жира от кости.
С целью интенсификации процесса в предлагаемом способе после;измельчения,нагретой кости осуществляют дополнительное обезжиривание путем отстойного центрифугирования в потоке горячей воды, при этом измельчение нагретой кости проводят до размеров частиц, преимущественно равных 3 — 7 мм, а воду в процессе отстойного центрифугирования подают в трехкратном количестве к массе кости.
Температура горячей воды составляет 70—
98 С.
Способ осуществляется следующим образом.
Кость измельчают до размеров частиц 40—
50 мм, затем нагревают сухим методом при непрерывном движении в тонком слое до 45—
55 С в течение 1,5 — 2,0 мин, после чего на второй стадии нагревают сухим методом в непрерывном потоке в тонком слое до 80—
90 С в течение 10,5 — 11 мин с непрерывным отводом жира в количестве до 10% к массе кости и частичным обезвоживанием.
После этого нагретую до 80 — 90 С кость измельчают на кусочки размером 3 — 7 мм, а затем обезжиривают измельченную кость путем отстойного центрифугирования в среде горячей воды с температурой 70 — 98 С при жидкостном коэффициенте до 1: 3.
Выделяющийся в двух стадиях и при отстойном центрифугирован ии жир сепарируют, а затем очищенный жир упаковывают.
Пример. Партию колбасной кости. например эпифизы трубчатой кости .крупного»0 гатого скота с влажностью сырой кости 35—
15 о
40 /о,и содержанием жира 2о — 32%, измельчают до размеров 40 — 50 лтл и нагревают в тонком слое толщиной не более 50 мл в течение
1,5 l2,0 мин до 55 С (первая стадия), затем продолжают, нагрев до 80 — 90 С в течение
10,5 — 11 мин (вторая стадия) и непрерывно отводят жир. При этом выделяется до 10% жива к массе исходной кости и влаги до 10—
15 о о
25 Выделившийся жир направляют на дальнейшую обработку, а полученную нагретую кость (до 80 — 90 С) измельчают на кусочки размером 3 — 7 мм.
Измельченную кость обезжиривают путем зв отстойного центрифугирования с подачей ro502011
Формул а изобретения
Составитель И. Кутукова
Техред Е, Подурушина
Редактор Л. Гончарова
Корректор В. Гутман
Заказ 708/896 Изд, № 64 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рячей воды при 80 С в трехкратном количестве к массе кости в течение до 1 мин.
Выделившийся жир с водой сепарируют ,и упаковывают. Из 100 кг кости получают 17—
21 кг жира.
Предлагаемый способ;позволяет сократить продолжительность процесса, сократить трудовые затраты и повысить производительность труда.
1. Способ получения жира из кости, включающий груоое измельчение кости, нагрев сухим методом с частичным обезжирнванием и обезвоживанием сырья, пзмельчение нагретой кости и сепарировалие жира, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации процесса, после .измельчения нагретой кости осуществляют дополнительное обезжиривание ,путем отстойного центрифугирования в потоке горячей воды, при этом .измельчение нагретой кости пр|оводят до размеров частиц, преимущественно равных 3 — 7 мл, а воду в процессе отстойного центрифугирования подают в трехкратном количестве к массе ко ти.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура горячей воды составляет 70—
15 98 С.

