Линия производства жира
Использование, вытопка жира из мягкого жира-сырца сельскохозяйственных животных и тушек норок для производства косметических и фармацевтических препаратов. Сущность изобретения: линия производства жира из мягкого жира-сырца содержит основную центробежную машину для измельчения и вытопки жира, шнековую центрифугу, первый и второй жировые сепараторы, шкаф и управления щиток приборов Линия снабжена дополнительной центробежной машиной для грубого первичного измельчения жира-сырца, соединенной со шнековым варочным аппаратом для термообработки и обеззараживания жировой массы. Дополнительная центробежная машина соединена трубопроводом с входным патрубком шнекового. варочного аппарата, а его выходной патрубок соединен с основной центробежной машиной. Из последней суспензия подается в первый сборник и посредством первого роторного насоса в первый теплообменник непрерывного действия типа труба в трубе для суспензии и горячей воды с первым измерительным устройством. Из первого сепаратора суспензия подается во второй сборник и далее посредством второго роторного насоса во второй теплообменник с вторым измерительным устройством , из которого она подается во второй сепаратор 19. Из последнего готовый продукт попадает в тару, установленную на платформенные весы Циток приборов выполнен встроенным в шкасЬ управления и имеет манометрические термометры Термобаллоны манометрических термометров смонтированы на выходе теплообменников в измерительных устройствах. Каждое измерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным патрубками , со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра манометрического термометра Термобаллон термометра установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измерительного устройства Входной патрубок цилиндрического стакана установлен выше центра термобаллона . Рабочий орган каждого роторного насоса образован двумя трехзубыми роторами 12 ил 6 табл Ki ve r С
(В) RU (1Ц (51) 5 С1181
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5027091/13 (22) 25 12.91 (46) 30.11.93 Бюл. Иа 43-44 (71) Всероссийский научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) Сницарь АИ.; Родин ВН; Белухин ВА (73) Всероссийский научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА (57) Использование: вытопка жира из мягкого жира-сырца сельскохозяйственных животных и тушек норок для производства косметических и фармацевтических препаратов. Сущность изобретения: линия производства жира из мягкого жира-сырца содержит основную центробежную машину дпя измельчения и вытопки жира, шнековую центрифугу, первый и второй жировые сепараторы, шкаф и управления щиток приборов. Линия снабжена дополнительной центробежной машиной для грубого первичного измельчения жира-сырца, соединенной со шнековым варочным аппаратом для термообработки и обеззараживания жировой массы. Дополнительная центробежная машина соединена трубопроводом с входным патрубком шнекового варочного аппарата, а его выходной патрубок соединен с основной центробежной машиной. Из последней суспензия подается в первый сборник и посредством первого роторного насоса в первый теппообменник непрерывного действия типа "труба в трубе" для суспензии и горячей воды с первым измерительным устройством. Из первого сепаратора суспензия подается во второй сборник и далее посредством второго роторного насоса во второй теплообменник с вторым измерительным устройством, из которого она подается во второй сепаратор 19. Из последнего готовый продукт попадает в тару, установленную на платформенные весы. Ци— ток приборов выполнен встроенным в шкаф управления и имеет манометрические термометры. Термобаплоны манометрических термометров смонтированы на выходе теплообменников в измерительных устройствах Каждое измерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным патрубками, со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра манометрического термометра.
Термобаллон термометра установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измеритель— ного устройства. Входной патрубок цилиндрического стакана установлен выше центра термобапло- р на. Рабочий орган каждого poTopHol o насоса образован двумя трехзубыми роторами. 12 ил. 6 табл.
2003661
Изобретение относится к жировому наличие четырех бачков (указателей производствуи предназначенодля вытопки уровня) не позволяет создавать непрерывжира из мягкого жира-сырца сельскохозяй- ный поток и затрудняет обслуживание на ственных животных, а также из жира-сырца высоте; тушек норок и других животных. Получае- 5 наличие в линии четырех центробежных
«мый топленый жир в жировых цехах мясо- машин и указателей уровня, служащих одкомбинатов используется на пищевые цели, новременно подогревателями суспензии,. а топленый жир, получаемый в хозяйствах- неэффективно.по сравнению с теплообмензверосовхозах, применяется при производ- никами непрерывного действия типа "труба стве косметических и фармацевтических "0 в.трубе" сиспользованиемпротивотокасуси репа ратов. пензии и пара;
Одной из первых линий вытопки жира .: отсутствие в линии теплообменника неявляется линия переработки жиросодержа- прерывного действия типа "труба в трубе" щего пищевого сырья (В;В.Ануфриев, для подогрева горячей воды не обеспечиваК,М.Вечканов, К,M.Çåìëÿííèíîe), включаю- "5 ет температурного режима для горячей вощая центробежную машину (измельчитель- ды, подаваемой в сепараторы; плавитель); осадительную центрифугу, два . отсутствие весов не позволяет учитынасоса-подогревателя (иными словамй,две вать количество вытопленного жира на лицентробежные машины для измельчения и нии; перемещения жировой массы), два сепара- 20 шкаф управления и щиток приборов литора жира и фризер (охладитель) жира (1), нии размещены отдельно друг от друга, что
Наиболее близким к изобретению тех-: усложняетобслуживание линии cдвух мест; ническим решением, выбранным в качестве отсутствуют режимы контроля и сигнапрототипа, является поточно-механизиро- . лизации отклонения температуры суспенванная линия для вытопки пищевых жиров, 25 зии и горячей воды, поступающих .в из мягкого жира-сырЦа (2). В линию входит . сепараторы, нет сигналов "температура маследующее оборудование; Центробежная ла" и "температура в норме" как для суспенмашина для измельчения и вытопки жира, эии, так и для горячей воды; четыре центробежных машины для измель- отсутствие контроля и сигнализации отчения,фильтрациииперемещенияжировой 30 клонения давления пара на коллекторе и массы, шнековая центрифуга, три жировых буферной (водопроводной) воды сказываетсепаратора, четыре бачка (указатели .уров- ся на соблюдении технологической дисципня), отстойник и охладитель жира, шкаф уп- лины ведения процессов в машинах и равления и щит приборов. аппаратах, а также при разгрузке сепарагоВ начале работы линии жир-сырец эа- 35 ров, когда при отсутствии буферной воды гружается вручную в.бункер центробежной нельзя разгружать сепараторы. . машины, где он иэмельчается, частично вы- Целью изобретения является повышетапливается жир и направляется в шнеко- ние уровня механизации и более точное совую центрифугу, в которой отделяется . блюдение технологических режимов. твердая фракция (шквара) от жидкой (жиро- "0 Это достигается тем, что наряду с общиводной суспензии). Далее суспензия на- ми с прототипом признаками (наличие ценправляетсявпервыйсепаратор,азатем-во тробежной машины для измельчения и второй и третий на окончательную очистку. вытопки жира, шнековой центрифуги, жироК недостаткам линии можно отнести . вых сепараторов, шкафа управления и щит- . следующее: ка приборов) линия снабжена нет обеспечения температурного режи- дополнительной центробежной машиной ма вытопки основным аппаратом — центро- для грубого первичного измельчения жирабежной машиной, в которой совмещены сырца,.шнековым варочным аппаратом для процессы измельчения и вытопки жира; термообработки и обеззараживания жироограничена высота- перемещения сус- 50 вой массы посредством теплопроводности пензии до 3 м при транспортировке ее цен- через стенку рубашки и пароконтактным путробежной машиной, служащей для тем с подачей пара в рубашку, полый шнек измельчения, фильтрации и перемещения; и продукт, двумя сборниками суспенэии, отсутствие в линии центробежной ма- двумя роторными насосами с рабочими оршины для грубого первичного измельчения 55 ганами, теплообменниками непрерывного жира-сырца и шнекового варочного аппара- действия типа "труба в трубе" для суспензии та снижает качество вытопленного жира и и горячей воды с измерительными устройстне обеспечивает обеззараживания жировой вами, технологическими платформенными массы; весами для взвешивания тары, предпочтительно бочке с жиром, при этом щиток при2003661 боров выполнен встроенным в шкаф управления и имеет манометрические термометры, термобаллоны которых смонтированы на выходе теплообменников в измерительных устройствах, каждое измерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным латрубками, со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра- манаметрическога термометра, причем его термобаллон установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измерительного устройства, э его входной патрубок установлен выше центра термобаллона, рабочий орган роторного насоса образован двумя.трехзубчатыми роторами, патрубок выхода жировой массы из дополнительной центробежной машины соединен трубопроводом с входным патрубком шнекового нарочного аппарата, 20 выходной патрубок которого соединен с ос. новной центробежной машиной для измельчения и вытопки жира, вход каждого роторного насоса связан трубопроводом со сборником суспензии, а выход — с теплааб- 2- > менником для суспенэии, выходной патрубок измерительного устройства= теплообменника горячей воды соединен трубопроводами с сепараторами и сборниками суспензии, а выходные патрубки изме- 30 рительных устройств теплообменников для суспензии соединены трубопроводами с се.параторами.
На фиг.1 изображена комбинированная функциональная схема линии; на фиг.2 и 3 — 35 общий вид дополнительной центробежной машины для грубого первичного измельчения жира-сырца; на фиг.4; 5 и 6 — общий нид шнекаваго нарочного аппарата; на фиг.7кинематическая принципиальная схема 40 шнекового нарочного аппарата; на фиг.8 и 9 — общий вид сборника суспензии с роторным насосом; на фиг.10 — рабочий орган роторного насоса; на фиг.11 — общий вид теплообменника типа "труба в трубе";. на фиг.12 — общий вид измерительного устройства.
На фиг.1 в качестве примера конкретного применения изображена комбинированная функциональная схема линии, 50 предназначенная для вытопки жира из„ кира-сырца тушек норок. Получаемый на этой линии жир используется для косметических и фармацевтических целей и не требует отстаивания и охлаждения. Если линия пред- 55 назначена для вытопки жира из мягкого жира-сырца сельскохозяйственных животных для пищевых целей, TQ она укомплектовывается отстойником и охладителем жира.
Линия (фиг.1) состоит иэ стола 1 с лотком 2 для разборки мягкого жира-сырца, дополнительной центробежной машины 3 для грубого первичного измельчения жира-. сырца, шнекового нарочного аппарата 4, основной центробежной машины 5 для измельчения и вытопки жира, шнековай центрифуги 6, ковшовой напольной тележки
7 для шквары (твердая фракция), первого 8 и второго 9 сборников жидкой жировой фракции (далее суспензия), первого 10 и второго 11 ротарнога насасон, первого 12 и второго 13 теплоабменникан непрерывного действия типа "труба в трубе" для суспензии, аналогичного теплоабменника 14 для горячей воды, трех измерительных устройств 15-17, первого 18 и второго 19 >кировых сепараторов, стола 20 для разборки сепараторов, электрической тали 21, установленной нэ подвесном пути 22, технологических платфарменных весов 23, бочки 24 с >киром и шкафа 25 управления со встроенным щитком 26 приборов.
На щитке приборов установлены злектрокантактные манометрические термометры 27-29, контролирующие и сигнализирующие температуру суспензии после теплаабменникан 12 и 13 и температуру горячей воды после теплообменника
14, Манометрические термометры 27 — 29 соединены капиллярами с термабэлланами, установленными соответственно н измерительных устройствах 15-17, Давление пара и буферной (водопроводной) воды контролируется и сигналиэируется электроконтактными манометрами
30 и 31.
На щитке 26 приборов установлены лампы, сигнэлизиру ащие отклонение температуры и давления н точках контроля, указанных выше ("íoðìà" и "мало"), Управление аборудананием линии осуществляется со шкафа 25 кнопками. О включении оборудования сигналиэируют лампы, Линия состоит из системы трубопроводов, которые на фиг.1 имеют следующие условные обозначения, приведенные н табл.1.
Патрубки выхода жировой массы из центробежной машины 3 соединены трубопроводам со шнековым нарочным аппаратом 4, а патрубок выхода жировой массы из последнего соединен с основной центробежной машиной 5. Вход каждого ратарнаго насоса 10 и 11 связан трубопроводам с соответствующим сборником 8 и 9 суспензии. Выходы роторных насосов 10 и 11 соединены трубопроводами с теплаабменниками 12 и 13, Патрубки выхода суспенэии из измерительных устройств 15 и 16 соединены трубопроводами с сепараторами 18 и
2003661
19. Патрубок выхода горячей воды из измерительного устройства 17 соединен трубопроводами с сепараторами 18 и 19 и сборниками 8 и 9 суспензии, На фиг,2 и 3 показана дополнительная центробежная машина 3, предназначенная для грубого первичного измельчения мягкого жира-сырца. Машина состоит изЪтанины
32 сварной конструкции, корпуса ЗЗ, зэгру10 эочног0 бункера 34, цилиндрического ротора 35, подвижных и неподвижных ножей 36 и 37; регулирующего устройства 38 кожей. патрубков 39 и 40 для подачи пара и вмхода жировой массы.
Ротор 35 с подвижным ножом 36 эаклю- 15 чен в корпус 33 машины и крепится на валу электродвигателя 41, расположенного в горизонтальном положении; Ф)
Шнековый варочный аппарат, показан20 ный на фиг.4-6, состоит из корпуса 42, загрузочного бункера 43, разгрузочного пэтрубка 44, съемных крышек 45. Аппарат представляет собой сварную конструкцию, днище которой в разрезе выполнено в виде полукруга, Внутри аппарата в подшипниках скольжения вращается полый вал46 со шнеком (направление вращения — против чэсо30 реваются паром. Кроме того, пар поступает в продукт; Патрубки 47-49 служат соответственно для подачи пара в рубашку, полый вал и продукт. Патрубок 50 предназначен для отвода конденсата, а патрубок51 — для отсоса сокового пара в систему технологической вентиляции. Привод аппарата имеет ограждение 52.
Кинематическая принципиальная схема шнекового вэрочного аппарата показана на фиг.7. Привод полого вала 46 со шнеком осуществляется от мотор-редуктора 53 и цепной передачи, состоящей из малой и большой звездочек 54 и 55 и цепи 56.
Мотор-редуктор 53 представляет собой конструктивно объединенные электродвигатель 57 и двухступенчатый планетарный зубчатый редуктор 58. Первая ступень редуктора 58 состоит из первого центрального подвижного зубчатого колеса 59, первых са50 теллитов 60, первого неподвижного зубчатого колеса 61 и первого водила 62. соответственно вторая ступень редуктора
58 состоит из второго центрального подвижного зубчатого колеса 63, вторых сателлитов
64. второго неподвижного зубчатого колеса
65 и второго водила 66. Число сателлитов 60 и 64 в каждой ступени редуктора 58 равно трем (на фиг.7 в каждой ступени редуктора показано по одному сателлиту). Сателлиты в вой стрелки со стороны загрузки продукта).
Корпус 42 с рубашкой и полый вэл 46 обог-, каждой ступени расположены друг относительно друга под углом 120О.
Вращение от электродвигателя 57 к редуктору 58 передается первому центральному подвижному колесу 59, насаженному на выходной вал электродвигателя. Выходной вал редуктора 58 выполнен заодно с вторым водилом 66.
Показанные на фиг.8 и 9 сборник суспензии и роторный насос состоят из цилиндрической емкости 67 с днищем на ножках
68, крышки-сетки 69, ручек 70, трубы 71 и вентиля 72 для горячей воды (горячая вода подается в сборник, если застывает суспензия). Роторный насос 73 с электродвигателем 74 устанавливают на раме 75: и закрывают кожухом 76. .Рабочий орган роторного насоса (фиг.10) состоит из корпуса 77 и двух трехзубчатых роторов 78 и 79, причем роторы посажены посредством шлицевого соединения на ээлы 80 и 81. Вход суспензии осуществляется через патрубок82, а выход-через патрубок 83.
Теплообменник непрерывного действия типа "труба в трубе" (фиг.11) представляет собой изогнутую трубу 84, заключенную в прямые трубы 85-87. Труба
84 заканчивается фланцами 88 и 89 с патрубками, служащими для входа и выхода продукта. Трубы 85-87 заканчивается фланцами 90 на изогнутых участках трубы 84. На трубе 85 вварен патрубок 91 с фланцем для подачи пара, а на трубе 87 — пэтрубок 92 с фланцем для выхода конденсата. Трубы 85 и 86, а также трубы 86 и 87 соединены соответственно патрубками 93 и 94 для прохода пара. Ребра 95 и 96, приваренные соответственно к трубам 85. и 86, а также к трубам
S6 и 87, обеспечивают жесткость конструкции.
Для слива продукта при отключении его подачи в теплообменник после окончания работы служит вентиль с патрубком, установленным на входе продукта в теплообменник (вентиль на фиг.11 не показан).
Измерительное устройство, изображенное на фиг.12, предназначено для установки термобаллона с капилляром манометрического термометра (показывающий прибор установлен на цитке приборов). Измерительное устройство состоит из горизонтального цилиндрического стакана 97 с наружной резьбой и.дном 98, съемной крышки 99 с внутренней резьбой, прокладки 100, втулки 101, штуцера 102, сальникового уплотнения 103, патрубков 104 и 105 с фланцами для входа и выхода продукта, Патрубок 104 приварен выше центра термобал2003661
10 лона таким образом, чтобы термобаллон омывался жидким продуктом.
Втулка 101 приварена к крышке 99 и выполнена с внутренней резьбой, в которую вворачивается штуцер 102. Как втулка 101, 5 так и штуцер 102 имеют отверстия для установки термобаллона. Сальниковое уплотнение 103 выполнено с одним разрезом по радиусу. Сьемная крышка 99 прикручивается на резьбе к стакану 97, и таким образом 10 термобаллон с капилляром могут быть вынуты из цилиндрического стакана.
Пуск линии производится в следующем порядке: включаются в работу сепараторы 18 и 19 15 . и центрифуга 6; при достижении сепараторами и центрифугой рабочей частоты вращения включаются в работу центробежные машины 3 и 5, шнековый варочный аппарат 4 и роторные 20 насосы 10 и 11; подают пар в центробежные машины 3 и 5, шнековый варачный аппарат 4 и теплообменники12-14, при этом пар открывается вручную вентилями; 25 всю линию подогревают горячей водой в течение 5-10 мин и при достижении тем-< пературы горячей воды на выходе 95 С и необходимого давления пара в подающем коллекторе 0,2 — 0,4 МПа начинают загрузку 30 жира-сырца.
Отобранный для вытопки жир-сырец тушек норок разбирается в лотке на столе и поступает на центробежную машину 3 (загрузка ручная), где осуществляется грубое 35 первичное измельчение жира-сырца и прогрев его паром. Под действием центробежной силы жир-сырец вдавливается в отверстия ротора, подрезается неподвижными ножами и при этом частично сварива- 40 ется, После измельчения разваренная масса по трубопроводу направляется в шнековый ва рочн ый аппарат для термообрабатки и обеззараживания. Термообработка и ро изводится посредством те плоп равадко- 45 сти через стенку рубашки и паракантактным путем. П радолжител ь ность терм ааб работки составляет 15 мин при п <ркд=3 об/мин. Саковый пар иэ шнековага варочного аппарата отводится вентиляционной системой. 50
Далее отработанная жировая масса, поступает в центробежную машину 5, в которой происходит тонкое измельчение жировой массы, и она направляется в центрифугу 6 на разделение шквары (твердая 55 фаза) и суспензии (жидкая фаза). Шквара непрерывно выгружается в тележку, установленную пад центрифугой, а суспензия поступает в первый сборник 8, где накапливается да последующей ермаабработки.
Затем суспензия с помощью первого ротарного насоса 10 направляегся в тепло.обменник 12 непрерывного действия типа
"труба в трубе" для подогрева до температуры 94-100 С и последующей обработки на нервом сепараторе 18 для грубой очистки.
В сепаратор 18 вместе с суспензией подается горячая вода, которая предварительна нагревается в теплообменнике t4 типа
"труба в трубе" до температуры 92-98 С. В сепараторе под действием центробежной силы жир, как более легкая фракция, направляется па поверхности конических тарелок к аси вращения барабана сепаратора.
Под действием новых порций жир поднимается по каналу и выводится в верхнюю к.: меру
Вода, отделпощаяся в сепараторе от жира, поступает в средн а1о камеру, а оттуда — в канализацию. Находящийся в жире осадок с большим удельным весом пад действием центробежной силы отбрасывается к периферии барабана сепаратора и скапливается в специальном отстойнике. Для выгрузки осадка в сепаратор подается буферная вода под давлением 0,15-0,25
Mila.
Очищенный жир после первого сепаратора собирается ва втором сборнике 9, откуда с помощь о второго ратарнаго насоса 11 направляется на тонкую очистку ва второй сепаратор 19, предварительно пройдя второй теплообменник 13 типа "труба в трубе".
Температура жира на выходе этого теплаабменника составляет 94 — 100 С.
После обработки на втором сепараторе
19 очищенный жир собирается в деревянные бочки 24. Каждая бочка взвешивается на платформенных весах 23, Пределы измерения температуры суспензии на выходе из теплаабменникав 12 и
13 с использованием злектракантактных манаметрических термометров 27 и 28 приведены в табл,2.
Лампа, сигнализирующая нормальную температуру суспензии ("температура в норме"), загорается в диапазоне 94-100 С, а лампа, сигнализирующая отклонение температуры ("температура мала"), горит в диапазоне ниже 94 С, Пределы измерения температуры горячей воды на выходе иэ теплаобменника 14 с использованием электрокантактнага MBHQ метрического термометра 29 приведены в табл.3, Комментарий к табл.3 аналогичен к табл.2, т.е, сигнan "температура в норме" действует в диапазоне 92 — 98 С, а сигнал
"температура мала" — в диапазоне ниже
920(2003661
11
Пределы измерения давления пара на коллекторе, с использованием электроконтактного манометра 30 приведены в табл,4.
Лампа, сигнализирующая нормальное давление пара (" давление в норме"), загора-- 5 ,ется в диапазоне 0.2-0,4 МПа, а лампа, сигнализирующая отклонение давления (" давление мало"). горит:в диаМзоне ниже
0,2 МПа.
Пределы измерения давления буфер- 10 ной (водопроводной) воды с использованием электроконтактного манометра 31 приведены в табл.5.
Комментарий к табл.5 аналогичен к табл.4, т.е, сигнал "давление в норме" дей- 15 ствует в диапазоне 0,15-0,25 МПа, а.сигнал
"давление мало" — в диапазоне ниже 0,15
МПа.
Таким образом, технические результа- . ты линии выражаются в повышейии уровня 20 механизации и более точном соблюдении технологических режимов. уровень механизации характеризуется коэффициентом механизации, который Определяется по формуле . 25
См
Км г== где С вЂ” количество механизированных операций в линии;
Соьщ — общее количество операций в 30 линии, в том числе и выполняемых вручную.
В табл.6 приведены сравнительные данные, характеризующие уровень механизации прототипа и линии вытопки жира.
Более точное соблюдение технологиче- 35 ских режимов заклгачается в следующем, В . линии производства жира решается одна из главных задач, обеспечивающая необходимый санитарный уровень, -это обеззараживание жировой массы в шнековом 40 варочном аппарате {уничтожение микроорганизмов) и подготовка жировой массы к разделению, включая грубое первичное измельчение мягкого жира- сырца. Подогрев суспензии перед сепарированием осущест- 45 вляется в теплообменниках непрерывного действия типа "труба в трубе" до температуры 94-100 C. а подогрев горячей воды до температуры 92-98 С в аналогичном теплообменнике типа "труба в трубе". Предусмотрени контроль и сигнализация давления парэ в диапазоне 0,2-0.4 МПа и давления буферной (водопроводной) воды в диапазоне 0,15-0,25 МПа. Взвешивание бочек с жиром на платформ@нных весах позволяет учитывать количество выплавленного жира.
В линии производства жира может быть использована более полная автоматизация с. включением регуляторов температуры и. давления прямого действия и микроп.роцессорного управления.
К преимуществам линии производства жира следует отнести то, что жир вытапливается в аппаратах непрерывного действия с применением мокрого способа вытопки жира. На линии перерабатываются все виды жира-сырца сельскохозяйственных животных(при.использовании отстойника и охладителя жира) и тушек норок в парном и охлажденном состоянии с получением только высшего сорта жира. В процессе вытопки образуются жир и шквара, причем последняя используется в цехах кормовых и технических продуктов.
В линии решается одна из главных задач, обеспечивающая санитарный уровень, — это обеззараживание жировой массы в шнековом варочном аппарате и подготовка жира-сырца к разделению, включая его гпубое первичное измельченив, что особенно важно при вытопке жира из жира-сырца тушек норок.
Линия позволяет увеличить выход жира на 0,37.. (56) Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, Изд,.2.-M.: Пищепромиздат, 1963, с.645-646, Сницарь А,И„Морозов В.M., Минаев
A.N; Справочник мастера жирового цеха.—
М.: Агропромиздат, 1988, с.44-49.
Таблица1
2003661
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица Ь
2003661
Тв блица б
У вень механиза ни
Операция линии выгонки ми а прототипа
Ручная операция
Механизированная операция
Механизированная операцил
Механиэировамная операция
Механизированная операция
Механизированная операция
Механизированная операция,Механизированная операция
Ручная операция
1. Разборка мягкого жира сырца
2. Грубое первичное измельчение мягкого жира-сырца
3. Термообработка и обеззараживание жировой мессы
Ручная операция
Ручная операция
Механизированная операция
Механизированная оперециа
Мехвнизироввннал операция
Ручная операция
Механизированная олерация
Механизированная .операция
Механиэированмая операция
Механизированная операция
Механизированная операция
Механизированная операция
Механизированная
one а ия
Ручная операция
Механизированная операция.
Ручная операция
Ручная операция
Кмб.92
K 48
4. Измельчвнне, выгонка жира и перемещение жировой массы
S. Центрмфугировамив жировой массы б. Сбор суспензии после центрифуги и транспортирование ее в первый сепаратор
7, Нагреввние суспенэии перед первым сепаратором
8. Грубая очистка в первом сепараторе
9. Сбор суспензии после первого сепврвто. ра и транспортирование ее во второй семаратор
10, Нагревание суспензин перед вторым сепаратором
11. Топкая очистка ео втором сепараторе
12. Нагревание горячей воды до температуры 9298С
13. Ьзвевгиеание бочки с жиром
Формула изобретения
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА, я включающая центробежную машину для измельчения и вытопки жира, шнековую центрифугу, жировые сепараторы; шкаф управления и щиток приборов, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительной ЗО центробежной машиной для грубого первичного измельчения жира-сырца; шнековым варочным аппаратом .для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи че- 3 реэ стенку рубашки.. и пароконтактным путем с подачей через полый шнек и жир. сырец, двумя сборниками суспензии, двумя роторными насосами с рабочими органами, теплообменниками непрерывно- ."0
ro действия типа «труба в трубе» для суспензии и горячей воды с измерительными устройствами, технологическими платформенными весами для взвешивания тары, преимущественно бочек с жиром, при этом 45 щиток приборов выполнен встроенным в шкаф управления и имеет манометрические термометры, термобаллоны которых смонтированы на выходе теплообменников ( в измерительных устройствах, каждое из-, мерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным патрубками, со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра манометрического термометра, причем его термобаллон установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измерительного устройства, а его входной патрубок установлен выше центра термобаллона, рабочий орган каждого роторного насоса образован двумя трехзубчатыми роторами, патрубок выхода жировой массы из дополнительной центробежной машины соединен трубопроводом с входным патрубком шнекового. варочного аппарата, выходной патрубок которого соединен с основной центробежной машиной для измельчения и вытопки жира, вход каждого роторного насоса связан трубопроводом со сборником суспенэии, а выход - с теплообменником для суспензии, выходной патрубок измерительного устройства теплообменника горячей воды соединен трубопроводами с сепараторами и сборниками суспензии, а выходные патрубки измерительных устройств теплообменников для суспенэии соединены трубопроводами с сепараторами, И)03661
2003661
2003661
2003661
Э ее
// к /
Il I
1
И
///
//
ФУ
/ ю ° II !
I р Ф
2003661
Составитель ВБелухин
Техред М.Моргентал Корректор Л,Пилипенко
Редактор Л,Павлова
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Заказ 3307
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101













