Способ вытапливания жиров
О П1фC À Н,.И Е
ИЗБЕГ=-Ет-Е +И Я
286l2I
Союз Советскиз
Сациалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.1.1969 (№ 1299468/28-13) Кл. 23а, 1
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 25.1.1971
Koaww оо делаю
«зобрвтений и открытий
«ри Совете Министров
СССР.ЧПК С 11b 1/12
УДК 665,1.032(088.8) Автор изобретения
А. Я. Леонов
Заявитель
СПОСОБ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРОВ ха и попадает в зону плавления, куда также подается сжатый воздух с указанными выше параметрами. В этой зоне жир смешивается с горячим воздухом, и он быстро плавится.
Температура воздуха снижается до 90 — 100 С.
Расплавленный жир, имеющий температуру также 90 — 100 С, попадает в другую зону„ где он подсушивается и из него удаляются посторонние примеси с помощью сжатого воздуха температурой 450 — 500 C. После отбора пара и запахов жировая масса стекает в сепаратор, жир очищается от шквары. Затем. жир охлаждают и расфасовывают в тару.
Длительность воздуходействпя высокой температуры на жировое сырье составляет
0,1 — 0,2 сек.
Воздух, поступающий из электропечи, обеднен кислородом, что предотвращает окисление жира. 5Кир,,полученный по предлагаемому способу, хорошего качества и стоек при хранении.
Общая продолжительность процесса, включая .измельчение сырья, 10 — 15 сею.
1. Способ выта;пливания жиров преимущественно из мягкого животного сырья путем: измельчения последнего, предварительного нагревания, окончательного нагревания с одс присоединением заявки №
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к способу вытапливания пищевых жиров из мягкого животного сырья.
Известен способ вытапливания жиров пре- 5 имущественно из мягкого животного сырья, включающий измельчение последнего, предварительное нагревание, окончательное нагревание с одновременным распылением и подсушку жира. 10
Недостатком способа является относительная длительность процесса.
Для ускорения вытапливания жиров из животного сырья, предложено сырье измельчать до коллоидного состояния (размер ча стиц 15
100 — 200 мк), а предварительное и окончательное нагревания и также подсушку осуществлять теплоносителем, имеющим температуру 450 — 500 С и давление 1 — 1,1 ат,к. В качестве теплоносителя может быть использован 20 сжатый воздух.
Способ состоит в следующем.
Парной жир измельчают на коллоидной мельнице до размера частиц 100 — 200 мк и подают в зону предварительного нагрева. 25
Сюда же из электропечи, подают, сжатый воздух со скоростью 10 — 15 я/сек, температурой
450 — 500 С и давлением 1 — 1,1 ат,п. Под действием высокой температуры вязкость жира снижается, он подхватывается струей возду- 30
Предмет изобретения
286121
Составитель Г. Голева
Техред Л. Я. Левина
Редактор В. Ф. Смирягина
Корректоры: А. Абрамова и Е. Ласточкина
Заказ 3798/6 Тираж 480 ПодписноеЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 новременным распылением и подсушки, отлича ощийся тем, что, с целью ускорения процесса, сырье .измельчают до коллоидного состояния, а предварительное и окончательное нагревания, а также подсушку осуществляют теплоносителем, имеющим температуру 450—
500 С и давление 1 — 1,1 ать.
2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что в качестве теплоносителя используют сжатый;
5 газ, например воздух.

