Гвоздильный автомат
№ 126462
Класс 7е, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Я. Собец и Е. С, Жданов
ГВОЗДИЛЬНЫЙ АВТОМАТ
Заявлено 29 мая 1959 r. за 629580/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений>,% 5 ва !960 г.
Известны гвоздильные автоматы для изготовления гвоздей из проволоки.
Отличительной особенностью предлагаемого автомата является го, что в нем заострение конца отрезанной заготовки производится обкаткой ее на соответственно профилированных боковых поверхностях враща::ощегося барабана охватывающей последний неподвижноЙ обоймой оз,— новременно с образованием головки на протнвопо !О кнор конце планетарно вращающейся заготовки трением его о скошенную поверхность неподвижного диска, что способствует увеличению производительности станка.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый автомат; на фиг. 2-то же, в разрезе по ААББ на фиг. 1; на фиг. 3 — конструкция подаю!цих роликов.
Все основные узлы автомата смонтированы в корпусе 1 настольного типа.
Валы 2 и о, приводящие в действие формообразующее и отрезное устройство, получают вращение от вала 4 через конические шестерни
5 би7,8.
Подача проволоки осуществляется роликами 9 и 10 путем периодического ее заклинивания между кулачками 11, закрепленными на ролике 9, и периферией ролика 10. Таким образом, величина подачи (длина заготовки) определяется длиной дуги наружной окружности кулачков 11, а производительность автомата за один оборот барабана связана с числом этих кулачков и в данном случас составляет четыре изде,пгя и» оборот.
ПО ОКОнт!анин подачи происходит От))езка за!готовки при помонш»о жа 12, возвратно-поступательное движение которого обеспечивается заклиненным на валу 2 кулачком И через рычаг 14 и толкатель 15. Во!врат ножа в верхнее положение производится пружиной (на чертеже .rc показана). Количество выступов на кулачке 18 соответствует и!ел кулачков 11 (в данном случае равно четырем), _#_0 1 26462
Предмет изобретения
Гвоздильный автомат для изготовления гвоздей из проволоки, о тл и ч а ю щи и с я тем, что заострение конца отрезанной заготовки производится обкаткой ее на соответственно профилированных боковых поверхностях вращающегося барабана охватывающей последний неподвижной обоймой одновременно с образованием головки на противоположном конце планетарно вращающейся заготовки трением его о скошенную поверхность неподвижного диска.
- егрее ее .И-Бсс
Фиа. 2 :.г 3
Комизеч по делам кзобре1ений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гальцева Гр. 24
Информационно-издательский отдел.
Об.ьем 0,17 и. л. Зак. 2478
Подп. к печ. 16.Ш-60 г, Тира>к 1000 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Петровка, 14.
Отрезанная заготовка, поддерживаемая пластинчатой пружиной 1б, заталкивается ножом 12, в кольцевой зазор между вращающимся на валу 8 барабаном 17 и неподвижной обоймой 18. Поскольку величина этого зазора несколько меньше, чем диаметр заготовки, последняя приходит во вращательное движение вследствие возникающих сил трения и одновременно увлекается барабаном 17 в направлении, показанном стрелкой. Выступающая из барабана часть заготовки при этом оказывается в полости, образованной торцом барабана 17 и скошенной поверхностью неподвижного диска 19. По мере передвижения планетарно вращающе.iся заготовки вдоль кольцевого зазора расстояние между торцом барабана 17 и скошенной поверхностью диска 19 уменьшается, что приводит к образованию головки гвоздя путем трения торца заготовки о скошенную поверхность диска 19.
Заострение противоположного конца заготовки обеспечивается конфигурацией кольцевого зазора между барабаном 17 и обоймой 18, образующего в осевом сечении форму заостренной части гвоздя.
Установка обоймы 18 относительно барабана 17 осуществляется прч помощи болтов (на чертеже не показаны), ввертываемых в резьбовые отверстия а корпуса !.

