Патент ссср 155481
Класс В 21g; 7е, 12 № 155481
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 24
С. В, Федоров
СПОСОБ ЗАОСТРЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ
Заявлено 6 февраля 1962 г. за ¹ 763196/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретений и товарных знаков» М 13 за 1963 г.
Известны способы заострения стержней, отрезанных от заготовки, путем обкатки их на соответственно профилированных боковых поверхностях вращающихся валков.
Предлагаемый способ заострения стержней путем их обкатки в холодном или горячем состоянии отличается тем, что стержень заправля1от между торцами двух вращающихся в противоположных направлениях валков, профилированных по длине окружности в виде прямоугольно-конусного )келоба, причем часть конуса желоба можеГ быть выполнена с радиальной насечкой.
Предлагаемый способ дает возможность производить коническое заострение и заострение по криволинейной образующей стержней круглого и многогранного сечения в горячем или холодном состоянии с высокой производительностью и позволяет автоматизировать этот процесс.
Устройство для заострения стержней состоит из станины, подшипников, двух рабочих валков привода рабочих валков, упора для прокатываемого стержня и механизма подачи стержней в валки для заострения.
Для заострения стержней применяют валки с торцовыми калибрами, сделанными по форме заострения, которые вращаются в противоположных направлениях. 1ас-ь торцовой поверхности валков (половину или менее) выполняют в виде прямоугольно-конусного желоба, прямоугольный участок которого используют для подачи конца стержня в валки. Конусная .àñòü желоба служит для обкатки конца стержня с целью заострения. № 155481
На чертеже показана схема устройства для осуществления предлагаемого способа.
Заготовка 1 (подлежащая заострению в горячем или холодном состоянии, в зависимости от физико-механических свойств материала), уложенная на полку 2, подается в прямоугольную часть желоба.
Вращаясь, валки 8 захватывают конец заготовки ii обжимают его, причем вращающаяся заготовка от осевого перемещения удерживается упором 4.
После образования конуса заострения, т. е. во время нахождения заостренного конца в прямоугольной части желоба, заготовка извлекается — и ее место занимает новая. Часть конусного участка желоба может быть выполнена с радиальной насечкой во избежание самопроизвольных остановок вращающейся заготовки.
Предмет изобретения
Способ заострения стержней путем обкатки их в холодном или горячем состоянии, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью увеличения производительности процесса заострения и возможности его автоматизации, стержень заправляют между торцами двух вращающихся в противоположных направлениях валков, профилированных по длине окружности в виде прямоугольно-копусного желоба, причем часть конусного участка желоба может быть выполнена с радиальной насечкой.
Составитель В. Иванов
Редактор В. Il. Липатов
Техред В. Il, Краснова Корректор М. И. Эльмус
Подп, к печ. 15/VIII 58 г. Формат бi и. 70; 1081/ig О тем 0,18 пзд, л.
Заказ 20797 1О Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4. . Типография, пр. Сапунова, 2.

