Устройство для изготовления паштетных консервов

 

№ 125169

Класс 66Ь;-Нв66Ь, 1115

СССР

ВСЕОЮСЗНФЯ

Дф111Я, -т 1 „,„ 1

ЬИВА иИЕй

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. 3. Плешаков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТНЫХ

КОНСЕРВОВ

Заявлено 15 января .1959 г. за Хе 616412, 28 в Комитет по пела 1 изобретений н открьггий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений:> М 24 за 1959 r.

Изобретение относится к устройствам для изготовления паштетных консервов с применением соединенных продуктопроводами волчков для дозировки, измельчения и перемешивания составных частей паштетной массы, а также автоматического наполнителя банок, вакуум-закаточной машины и стерилизатора.

Описываемое устройство отличается от известных тем, что создает автоматически действующую под вакуумом линию непрерывного процесса изготовления паштетных консервов в части дозирования, измельчения и перемешивачия составных компонентов паштетной массы и всей массы в целом с регулированием дозировки ее компонентов.

Для этого после волчков установлены вакуум-подогреватель смеси шнекового типа и лопастный насос, причем волчки снабжены в мундштучной части регулируюгцим приспособлением. Последнее выполнено в виде патрубка с прорезями и подвижной контактной втулкой, несущей выходящие через прорези подпружиненные трубки, которые передают импульс движения втулки в зависимости от напора продукта, а на продуктопроводах установлены заслонки с электронными приборами, воспринимающими импульс втулки и изменяющими число оборотов волчков в зависимости от колебания напора.

Для автоматического управления двигателем каждого волчка конТВКТН38 втулка B HehI снабжена нижними скользящими электроконта1 тами, замыкающими силовую цепь и размыкающими пусковое реле при полной загрузке волчка для останова его привода.

С целью более тонкого измельчения и смешивания паштетной массы, после лопастного насоса установлен гомогенизатор, выполненный в виде быстро вращающегося на шпинделе клапана и его гнезда, имеющего форму сопла, причем в гнездо клапана вмонтированы ножевые решетки с постепенно уменьшающимся расстоянием между ножами.

Ке 125160 — 2—

Для автоматической сигнализации о нарушении питания волчков на штоках заслонок продуктопроводов установлены скользящие электроконтакты для замыкания сигнализационного реле при закрывании заслонок в случае ослабления загрузки волчков.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — волчок; на фиг. 3 — фаршесмеситель; на фиг. 4 — клапан с гнездом гомогенизатора, Устройство содержит: волчки 1 для предварительного измельчения, перемешивания и дозировки составных частей паштетной массы, вакуумподогреватель 2, фаршесмеситель 8, лопастный насос 4, гомогенизатор 5 для окончательного измельчения и смешивания паштетной массы, автоматический наполнитель 6 консервных банок паштетной массой, вакуумзакаточную машину 7 и стерилизатор 8. Все перечисленные машины приводятся в движение индивидуальными электродвигателями (на чертежах не показаны).

Из четырех волчков один из пих предназначен для измельчения печени, второй — для измельчения жира или жирной свинины; чретий— для измельчения мозгов и смешивания их с луком; четвертый — для специй. Два первых волчка установлены параллельно и соединены с вакуумподогревателем 2 продуктопроводом 9. Третий волчок (для мозгов) установлен параллельно с вакуум-подогревателем 2 и соединен продуктопроводом непосредственно с фаршесмесителем 8. Над загрузочной воронкой этого волчка установлен четвертый волчок (для специй).

Все три первых волчка (для печени, жира и мозгов) по конструкции совершенно одинаковы и различаются лишь размерами, обусловленными соотношением компонентов в смеси. Каждый из этих волчков состоит из загрузочной воронки 10, корпуса 11, шнека 12, ножа 18 и решетки 14 и снабжен регулирующим приспособлением, помещенным между волчком и продуктопроводом. Это приспособление выполнено в виде патрубка 15 с прорезями 16 и помещенной внутри патрубка подвижной вдоль неэ контактной втулки 17, конец которой, обращенный к волчку 1, име<.т форму усеченного конуса. Втулка несет трубки 18 и 19, выходящие через прорези 16 и снабженные пружинами 20 и 21. Под напором выходящего из волчка продукта втулка 17 перемещается вправо; обратно она возвращается пружинами 20 и 21 при уменьшении напора продукта, например при уменьшении подачи сырья в волчок. Трубка 18 соединена с индикаторным датчиком 22, регулирующим через исполнительный механизм число оборотов электродвигателей других волчков и величину огкратия заслонок. Трубка 19 несет контакты, взаимодействующие с контактами 28 и 24 для замыкания силовой сети и размыкания пускового реле при полной загрузке волчка для его останова или для останова всей установки при прекращении подачи сырья в один из волчков.

В продуктопроводах монтированы заслонки 25, снабженные контактами 26, которые при опускании заслонок подают сигнал звонком или зажиганием лампы о ненормальной подаче сырья в данный волчок.

Вакуум-подогреватель 2 представляет собой цилиндр 27 с паровой рубашкой 28 и шнеком 29. Подогреватель связан с вакуум-установкой трубопроводом 80. Поступающие из волчков 1 по продуктопроводам 9 измельченные печень и жир подогреваются в подогревателе 2 до температуры около 65 под вакуумом и подаются шнеком 29 по продуктопроводу 81 в фаршесмеситель 8, куда подаются также измельченные мозги от третьего волчка и специи.

Фаршесмеситель представляет собой корыто 82, в котором помещены два вращаюшихся вала с лопастями 88, расположенными по винтовой линии. Лопасти одного вала заходят в пространство между лопаМ 125161 стями другого, но углы поворота лопасгсй обоих валов различные. Валы вращаются навстречу друг другу. Здесь происходит надлежащее перемешивание паштетной массы и ее перемещение вдоль смесителя к выходу

Перемешанная паштетная масса поступает по продуктопроводу 34 через заслонку 86 в лопастный насос 4.

Последний представляет сооой цилиндрический корпус 86, в котором эксцентрично расположен барабан 87 с лопастями 88, связанными попарно пружинами, находящимися внутри барабана (на чертеж» не показаны). При вращении барабана 37 лопасти 88 постоянно прижимаются к внутренней поверхности корпуса 86 н проталкивают паштетную массу по продуктопроводу N в гомогеннзатор 6 для окончательного ее измельчения и перемешивания.

Гомогенизатор 6 представляет собой корпус 40, снабженный рубашкой 41 для подогрева или охлаждения чаштстной массы. Внутри корпуса расположен быстровращающийся на шпинделе 42 клапан 48 и гнездо 44.

В гнездо вмонтированы ножевые решетки 46 с постепенно уменьшающимся расстоянием междъ ножами. Елапан 48 на нижнем конце имеет выступы и впадины 46, входящие в соответствующие впадины и выступы на верхней поверхности гнезда 44. Паштетная масса, проходя под напором, создаваемым насосом 4, через ножевые решетки 46, окончательно измельчается, а в зазоре между выступами и впадинами вращающегося клапана 48 и гнезда 44 перетирается и еще раз перемешивается.

Затем по продуктопроводу 47 готовая паштетная масса поступает в автоматический наполнитель 6 для наполнения консервных банок паштетной массой, вакуум-закаточную машину 7 для закатки наполненных банок и стерилизатор 8 для стерилизации консервов. Последние три машины описываемой установки ничем не отличаются от известных, а потому не описываются. По выходе из стерилизатора 8 консервы охлаждаются и отправляются на склад.

Предмет из обр етен и я

1. Устройство для изготовления паштетных консервов с применением соединенных продуктопроводами волчков для дозировки, измельчения н перемешивания составных частей паштетной массы, а также автоматического наполнителя банок, вакуум-закаточной машины и стерилизатора, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью создания автоматически действующей под вакуумом линии непрерывного процесса изготовления паштетных консервов в части дозирования, измельчения и перемешивания составных компонентов паштетной массы и всей массы в целом, с регулированием дозировки компонентов ее, после волчков установлены вакуум-подогреватель смеси шнекового типа и лопастной насос, причем волчки снабжены в мундштучной части регулирующим приспособлением, выполненным в виде патрубка с прорезями и подвижной контактной втулкой, несущей выходящие через прорези подпружиненные трубки, передающие импульс движения втулки в зависимости от напора продукта, а на продуктопроводах установлены заслонки с электронными приборами, воспринимающими импульс втулки и изменяюгцими число оборотов волчков в зависимости от колебаний напора.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отлич аю ща я с я тем, что для автоматического управления двигателем каждого волчка контактная втулка в последнем снабжена нижними скользящими электроконтактами, замыкающими силовую цепь и размыкающими пусковое реле при полной загрузке волчка для останова его привода. № 125160

3. Форма выполнения устройства по п. 1, о глич ающ а я ся тем, что, с целью более тонкого измельчения и смешивания паштетной массы, после лопастного насоса установлен гомогенизатор, выполненный в виде быстровращающегося на шпинделе клапана и его гнезда, имеющего форму сопла, причем в гнездо клапана вмотированы ножевые решетки с постепенно уменьшающимся расстоянием между ножами.

4. Форма выполнения устройства по п. 1, отличаю ща я ся тем, что, с целью обеспечения автоматической сигнализации о нарушении питания волчков, на штоках заслонок продуктопроводов установлены скользящие электроконтакты для замыкания сигнализационного реле при закрывании заслонок в случае ослабления загрузки волчков. № 125160

Фиг 2

Фиг 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 247

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 и. л. Зак. 95

Подп. к печ. 151-60 г.

Тираж 710 Цена 75 коп.

Устройство для изготовления паштетных консервов Устройство для изготовления паштетных консервов Устройство для изготовления паштетных консервов Устройство для изготовления паштетных консервов Устройство для изготовления паштетных консервов Устройство для изготовления паштетных консервов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия
Наверх