Аппарат для перегонки коньячного спирта
3Ф 124907
Класс 6Ь, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Зорабян
АППАРАТ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Заявлено 21 апреля 1959 r. за № 625737/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1959 г, Известны аппараты для перегонки коньячного спирта, включающие перегонный куб, дефлегматор, холодильник и сборник для головных и хвостовых погонов.
Описываемый аппарат для перегонки коньячного спирта обеспечивает однократную перегонку спирта. Это достигается тем, что в нем совокупно применен установленный перед перегонным кубом резервуар для предварительного подогрева вина, снабженный змеевиком, по которому циркулирует отработанная горячая вода, подаваемая по трубопроводу из дефлегматора в общую вертикальную колонку. Для питания укрепляющей колонки флегмой она соединена с дефлегматором при помощи трубчатого гидравлического затвора.
На чертеже изображена схема аппарата для перегонки коньячного спирта.
Аппарат включает перегонный куб 1 и установленный перед ним резервуар 2 для предварительного подогрева вина, снабженный змеевиком 8, по которому циркулирует отработанная горячая вода, подаваемая по трубопроводу 4 из дефлегматора 5.
Между перегонным кубом 1 и дефлегматором 5 монтирована укрепляющая колонка б с колпачковыми тарелками 7, соединяющая последние в общую вертикальную колонку. Питание укрепляющей колонки флегмой из дефлегматора 5 происходит при помощи трубчатого гидравлического затвора 7а.
Аппарат снабжен холодильником 8 и сборниками 9 и 10. Первый— для готовых и хвостовых погонов, второй — для коньячного спирта.
Вино, предварительно подогретое в резервуаре 2 до 60 за счет отработанных горячих вод из дефлегматора 5, загружается в перегонный куб I, где доводится до кипения при помощи змеевика 11, соединенного с паропроводом 12. № 124907
Конденсат из змеевика 11 через конденсационный горшок 18 возвращается в котельную.
Образовавшиеся в перегонном кубе 1 спиртовые пары, барботируя через флегму в колпачковых тарелках 7 укрепляющей колонны б, по обводной трубе 14 поступают в трубчатый дефлегматор 5. Из дефлегматора пары коньячного спирта по трубе 15 поступают в холодильник 8 и, конден "ируясь через спиртовый фонарь 1б, поступают в сборник
9 или 10.
На перегонном кубе 1 установлены вакуум-прерыватель 17 и два манометрических термометра 18 для наблюдения за температурой вина и спиртовых паров.
Крепость и качество коньячного спирта регулируются количеством и температурой воды, подаваемой из холодильника 8 в дефлегматор 5.
Контроль за температурой отходящих вод из холодильника 8 и дефлегматора 5 производится манометрическими термометрами 18.
Отработанная вода из дефлегматора 5 с температурой 90 — 95 по трубопроводу 4 подается в резервуар 2 на подогрев новой порции вина или в котельную.
П р едм ет и зоб р етения
Аппарат для перегонки коньячного спирта, включающий перегонный куб, дефлегматор, холодильник и сборник для головных и хвостовых погонов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения однократной перегонки спирта, в нем совокупно применен установленный перед перегонным кубом резервуар для предварительного подогрева вина, снабженный змеевиком, по которому циркулирует отработанная горячая вода, подаваемая по трубопроводу из дефлегматора, и укрепляющая колонка с колпачковыми тарелками, монтированная между перегонным кубом и дефлегматором, которая соединяет корпуса последних в общую вертикальную колонку, причем для питания укрепляющей колонки флегмой она соединена с дефлегматором при помощи трубчатого гидравлического затвора.


