Перегонный куб, например для перегонки отходов виноделия
Класс 6Ь, 22 № 69592
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Зорабян
Перегонный куб, например для перегонки отходов виноделия
Заявлено 23 августа 1946 года в Министерство вкусовой промышленности СССР 3a ¹ 676 (348419)
Опубликовано 31 октября 1947 года
Существующие аппараты для перегонки бражек, содержащих твердые частицы, как, например, виноградных выжимок, трудоемки в обслуживании, так как загрузка и выгрузка выжимок из перегонных кубов производится преимущественно вручную ввиду плохой их текучести по трубам.
В предлагаемом перегонном кубе отмеченный недостаток устраняется, так как куб выполнен в виде герметически закрытого резервуара с конусной нижней частью, с верхним люком для загрузки и нижним— для выгрузки, снабженным с целью подвода пара и отвода жидкой части барды кольцевым пространством А, отделенным от полости куба перфорированной стенкой.
На фиг. 1 изображен общий вид перегонного куба, а на фиг. 2— продольный его разрез по линии
ВС.
Перегонный куб состоит из цилиндрической части 1, снабженной опорными лапами 2 для его установки. Сферическая верхняя часть 8 снабжена загрузочным люком 4 с откидной крышкой 5, снабженной эластичным уплотнительным коль. цом б. Крышка шарнирно прикреплена к рычагу 7, затягиваемому откидным болтом с барашком 8.
Нижняя конусная часть 10 куба снабжена выгрузочным люком 11, закрываемым аналогичной откидной крышкой 5 с уплотнительным кольцом б посредством рычага 7, затягиваемого болтом с барашком 8.
С целью подвода острого пара для перегонки и отделения жидкой части барды после окончания перегонки нижний люк имеет кольцевое пространство А, отделенное от полости куба перфорированной стенкой 9, и закрытой снизу крышкой.
В эту полость подводится пар по трубке 12, изогнутой в целях создания турбулентного движения барды, находящейся в этой полости, и лучшего распределения вводимого пара. Жидкая часть барды после окончания перегонки отфильтровывается по трубке 13.
В верхнеи, сферической части куба имеется колпак-сухопарник 14, предназначенный для отвода спиртовых паров через патрубок 15 в процессе перегонки. Сухопарник пе59
¹ 69592
Фиг. 1
Фиг. 2 регорожен решеткой 1б в целях недопущения забрасывания в трубопровод твердых частиц.
В верхней части сухопарника могут быть помещены несколько барботажных тарелок, предназначенных для укрепления отгоняемых паров.
В цилиндрическую часть куба заделан патрубок 17 для ввода в него в процессе перегонки флегмы из дефлегматора.
Загрузка выжимок в куб может быть механизирована, для чего вагонетка с выжимками приподнимается подъемным краном и ее содержимое опрокидывается в загру зочный люк.
Выгрузка твердых частей барды после отведа по трубопроводу ее
Отв. редактор М. М. Акишин
60 жидкой части производится автоматически через открытый нижнийлюк в подставленную вагонетку.
Предмет изобретения
Перегонный куб, например для перегонки отходов виноделия, вы-полненный в виде герметически закрытого резервуара с конусной нижней частью, с верхним люком для. загрузки и нижним для выгрузки, отличающийся тем, что с целью подвода пара и отвода жидкой части барды из куба люк для: выгрузки снабжен кольцевым про странством А, отделенным от полости куба перфорированной стенкой 9.
Редактор И. И. Ковтун

