Аппарат для разгонки жидкостей
Класс 6Ь, 22, 23 и 24
12а, 5
СССР № 71733
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ,, В. Д. Милль
Аппарат для разгонки жидкостей
Заявлено 22 марта 1947 года в Министерство химической промышленности СССР за № 1106 (353204) Опубликовано 30 июня 1948 года
Предметом изобретения является аппарат, предназначенный для разгонки жидкостей в токе воздуха и в тонком слое (пленке) жидкости.
Аппарат, изображенный на фиг. 1 и 2, представляет собой башню 1 прямоугольного сечения, выполненную в виде сварной металлической коробки, составленной из отдельных царг, соединенных фланцами, с плоскими дном и крышкой.
В башне по ее стенам, с небольшим зазором, подвешен ряд листов 2, образующих насадку аппарата.
Для равномерного распределения жидкости по листам насадки и стенкам башни служит щелевой распределитель 8.
Подача флегмы из сливного корыта 4 к щелевому распределителю 3 осуществляется насосом 5.
Разгонка смеси производится в токе воздуха, нагнетаемого вентилятором низкого давления в штуцер б и отсасываемого через коллектор 7.
Многократная повторная операция испарения — конденсации приводит к постепенному обогащению жидкости менее летучим компонентом за счет насыщения воздуха более летучим (легко летучий компонент не утилизируется).
Ряд указанных аппаратов может быть объединен в батарею. Металлические листы 2 могут быть в качестве варианта заменены полоткищами ткани и в этом случае распределитель 8 выполняется в виде перфорированных трубок, к которым прикрепляются полотнища.
Предмет изобретения
Аппарат для разгонки жидкостей в токе воздуха, выполненный в виде башни с насадкой, о т л и ч а юшийся тем, что насадка изготовлена из вертикально расположенных листов, на поверхности которых образуется пленка, поддерживаемая путем непрерывной подачи жидкости циркуляционным насосом через щелевой распределитель, расположенный в верхней части аппарата.

