Самоходный погрузчик
№ 1 23074
Класс 81е, 25
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 272
Н. А. Крашенников
САМОХОДНЫЙ КОВШЕВЫЙ ПОГРУЗЧИК
Заявлено 9 января 1959 r. за № 616173/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.
Известные самоходные ковшевые погрузчики для сыпучих и кусковых материалов, состоящие из ковшевого элеватора, зачерпывающего материал в результате движения цепей, несущих ковши, и поступательного движечия погрузчика, в период перемещения ковшей элева ора по горизонтали у почвы, обладают тем недостатком, что при работе ковши элеваторов заполняются не полностью, вследствие чего снижается их производительность.
Особенность пэедлагаемого погрузчика заключается в том, что для повышения коэффициента заполнения ковшей элеватор выполнен с верхней подвеской, наклонным в вертикальном направлении. Кроме того, он имеет дополнительное маятниковое движение, осущеотвляемое при помощи шарнирно связанного с рамой элеватора шатуна. Ц приводной механизм шатуна и цепей несущих ковши включены эллиптические колеса, уменьшающие скорости ковша в период его заполненця материалом.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого самоходного погрузчика, 1
Погрузчик выполнен в виде навесного орудия к трактору или самоходной тележке и работает непрерывно, надвигаясь на кучу груза.
Заполнение ковша очередной порцией материала происходит в результате трех совмещенных различных движений: поступательного движения всей установки, маятникового движения элеватора и движения цепей, несущих ковши элеватора.
Маятниковое движение элеватора осуществляется посредством шатунного механизма 2, связанного с рамой элеватора. С целью выравнивания угловой скорости, в привод шатуна включено эллиптическое колесо 8. На ведущем валу элеватора применено эллиптическое колесо 4, в связи с чем скорость заполнения ковша к концу рабоче о цикла достигает максимума, а затем убывает по той же кривой. Качание Чо 123074
1 элеватора и дви жение ковшей строго согласованы и поэтому механизмы для осуществления этих движений имеют общий первичный приводПредмет изобретения
1. Самоходный ковшевый погрузчик для сыпучих и кусковых материалов, зачерпывающий материал в результате движения цепей, несущих ковши, и поступательного движения погрузчика, в период перемеийся тем что, щения ковшей по горизонтали у почвы, о тл и ч а ю щ с цел лью повышения коэффициента заполнения ковшей, элеватор выполнен с верхней и подвеской и имеет дополнительное маятниковое д жение, при помощи шарнирно связанного с рамой элеватора шатуна.
2. Ф . 1полнения погрузчика по п. 1, отл ич а ю щ а я ся тем, осночто, с целью обеспечения разных скоростей ковша относительно вания в разные периоды заполнения его материалом, в привод несущих цепей и в привод шатунного механизма включены эллиптические колеса.
Редактор М. А. Мрочко Техред А. А. Камышникова Корректор О. П. Филиппова
Формат бум. 70Х108 //6 Объем 0,17 и. л.
Зак. 7991 Тираж 850 Цена 25 коп.; с 1.1-б1 г. — 3 коп.
UETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

