Одноковшовый погрузчик
Х !00905
Класс 81е, 84
8)е, 107
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. В. Горячко и A. Ф. Фомин
ОДИОКОВМОВЫЙ ИОГРУЗЧИК
Заивл:.но 18 августа 1952 г. за № 1571/450116 в Министерство строительного и дорожного машиностроения СССР с лрисоединениом заяви> № ЗМ1
Предметом изобретения является одноковшовый погрузчик преимущественно сыпучего материала, монтированный на тракторе, например, тракторе С-80, с гидравлическим приводом подъема стреловой П-образной рукояти для задней разгрузки ковша, шарнирно прикрепленного к боковинам рукояти; последние шарнир но связаны с рамами гусеничных тележек и,с основными промежуточными треугольными звеньями.
В известнь1х конструкциях таких погрузчиков основное проме>куточное подъемное треугольное звено связано с рукоятью тягой, а ковш самостоятельно соединен с рукоятью.
В силу этого при подъеме ковша угол, образуемый нижней стенкой ковша с рукоятью„остается постоянным. Чтобы обеспечить при достижении ковшом разгрузочного положения требуемый угол наклона задней стенки ковша, необходимый для полного опорожнения ковша крепление последнего:к рукояти приходится выпосить далеко вперед. Это вызывает значительное увеличение габаритной длины машины, усложняет конструкцию рукояти и,приводит к утяжелению погрузчика для обеспечения его устойчивости.
Описываемый погрузчик выполнен с дополнительными двуплечими угловыми рычагами, шарнирно соединенными своими углами с боковинами стреловой рукояти, нижними плечами — с углами основных подъемных треугольных звеньев, а верхними плечами - посредством переставных шарниров и сменных тяг с дн:пцем ковша. Такое устройство погрузчика дает возможность уменьшить его габаритную длину, увеличить устойчивость и регулировать угол наклона ковша при разгрузке.
На .åðòåÿå изображен общий вид погрузчика сбоку; пунктиром слева показано поло>кение ковша в момент зачерпывания материала и вверху справа — в момент разгрузки ковша.
Крепление поворотных звеньев и ковша погрузчика выпол нвно следующим образом.
К трактору 1 шарнирно .прикреплены нижними концами боковкны рукояти 2, с верхними концами которых также шарнирно скреплен ковш 8 нижней частью своей задней стенки. Основные подъемные .промежуточные звенья 4 выполнены в виде треугольников; одним углом каждое звено шарнирно соединено с рамой трактора, другим углом со штоком гидравлического цилиндра 5, а третьим углом с длинным плечом доПОЛНIfТС "ЬНСГО П ОМ - ЖУТОЧ!Е(ОГО ДЗУт плс пего углового -ычага 6. Аа>кдый двуплечий ры гаг б шарнирно ск)3еплен сБОи н г.с(011 с руко(1тыо 2 а Верхним коротким пле (ом — посрс -.,c f вом псреставных шар>!иров и сх!С((и!.(х тяг 7 с Нижней стенкой НОВша 8.
"(, К;)O„,;(СН> О .(О! 10(0 . В(° П
ДО IO Нс(ТСЛЬ. -(ОГО РЫЧс",! 2 H КОВШ(а К бокошк ам рукояти погрузчика дает
ВОЗМОИ<>(ОСТЬ Устс(НОВ)!ТЬ КОВШ В МОмент за;ерпывания та;(им образом, чтобы его разгрузочная стенка грин((мала при подьеме ковша поло>ксНИЕ П(3ИО П)>с(сно!Цс С Я К ЗЕ()ТИ са ЧЬному. ВО Время Iio, ьсх! 2 )3 у((О яти с ков t!Oм последний изменяет угол своего накло:(а Относительно рукояти, поворач;шаясь Бо (руг шарнира 8 на Бе)зх;с>! конца рукояти. Для то, о чтобы з-.от тол можно было изменять в требуемых пределах, верхнее коротко:,. плечо двуплсчего углового
pbI I2I а Быполнепо достато-Iно шн)30ким и и нем предусмотрены Отверст;(я для псрсста Бн»(х и(ар!1Н))ов», Б кот i)3! i:(заире(13!>(ется конец ук;)ванной ьыше сменной тяги.
Предмет пзобрс с(ия
Одноковшозый погрузчик, смо, тиРОЗ2ННЬ(й Нс) Т)32КТОРС, С ГИДР2!)Лilческим при"-одом подъема стрел()вой
I 1-Ооразнои pукОЯти для заднеи )322грузки ковша, шарнирно прикрепленного к боковинам рукояти, п(арнир(!о
СБЯЗВННЬЭ1 С )32МВМ!Л ГУСЕНИ II ÛÕ ТО;(ЕсжЕК И С ОС((ОВНЫМИ ПРОМЕ>КУтОЧ(IHIми подъемными треугольными
ЗБОНЬЯ Л>1, О 1 Л И Ч 2 10 Щ И 11 С Я ТЕМ, (то, с цел>яо рсгуг!Ирования угла выi ð ки KoHUIB умен!.,(иен(ля 12ба!3итов и повып спия устои пявости погрузчика, о. Вь!Полнеп с двуплсчими
,.,.(овыми рь;чагами, шарнирно соединенными своими углами с боковис(а,пн РУКОЯТИ ниж>П1,(И „.(ИППЫМИ
ПЛСЧHÌH — С Углами основных под=емных треугольных звеньев, и верх-! (Им(1 короткими плеча vIH — посредством пс;3еставных шарниров и см нны" " яг (дп:(гцс .1 i;o!)1112.. А М905
=!!!
) 7,л ","- |! ,(1
=/ 1
-г ! !
, l
1 .1 (, / )
r Ъ! = "


