Электрический способ отделения камней и комков почвы от клубней картофеля и устройство для его осуществления
Класс 45с 16- № 122973 сссв
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Сташков
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ КАМНЕЙ
И КОМКОВ ПОЧВЫ
Заявлено 5 января 1959 г. за № 615738/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1959 г.
Известны устройства с использованием известковой суспензни для отделения камней от клубней картофеля. Применение этого способа практически очень сложно.
Использование разности электрического сопротивления комков, камней и клубней для целей разделения их в процессе уборки картофеля до сих пор не было известно. Неизвестно также и устройство, основанное на использовании предложенного способа.
На фиг. 1 показана схема работы устройства при однофазном разделении смеси; н:. фн1. 2 — работа устройства нрн двухфазном разде, ении.
Устройство состоит из транспортера-переборщика 1, по которому цепочкой, один за другим, двигаются клубни, почвенные комки камни, предварительно отсортированные по размерам на =ортировочном устройстве
Камни, клубни и комки подводятся транспортером к контакт iM 2 индикаторного устройства, выполненных в виде роликов илп контактных нру кин. Контакты замыкают электрическую цепь через клубень пли комок, и в зависимости от величины тока, включается первичное реле о, коз орое включает рабочий электромагнит 4, связанный с распределительной заслонкой 5. 3а.=лонка направляет клубни в бункер 6 и пропускает
K0.,IKH H KBMIIH 31HMQ HeI o. Электрическая цепь питается OT акк1 .»улятора 7 автомооильного типа. Искусственное смачиванне комков и клубней происходит с помощью трубки 8. При разомкнутой цепи клубни скатываются в бункер 6, а при срабатывании электрическон цепи от 3 влажненного комка почвы илп камня распределительная заслонка откло,ièòñÿ и ко.1ок 1адает мимо бункера. № 122973
Предмет изобретения
1. Электрический способ отделения камней и комков почвы от клубней картофеля, отличающийся тем, что камни, комки и клубни предварительно сортируют на сортировках по размерам и полученные одноразмерные потоки камней, комков и клубней, следующих в узком желобе транспортера цепочкой, один за другим, направляют через индикаторное устройство, в котором происходит отделение камней и комков от клубней, основанное на использовании разности электрических сопротивлений, причем либо заведомо повреждают в агротехнически допустимых пределах кожуру на клубнях, либо искусственно усиливают разницу электрического сопротивления путем смачивания водой контактной поверхности камней, комков и клубней, или контактной поверхности индикатора.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся применением двухфазного разделения смеси по электроводности, при этом в первой фазе отделяют комки от клубней, и во второй фазе отделяют из о тавшейся смеси камни от клубней, причем, в обеих фазах используют эффект искусственного смачивания контактной поверхности, или же используют во второй фазе эффект предварительного повреждения кожицы клубней.
3. Устройство для осуществления способа по и. 1, отличающеес я тем, что оно выполнено в виде транспортера-переборщика, по которому цепочкой двигаются одноразмерные клубни, камни и комки почвы в индикаторное устройство, состоящее из роликов или контактных пружин, замыкающих элсктрическу.о цепь через камень, клубень илн комок, и, в зависимости от величины тока, включающих первичное реле и электромагнит, связанный с распределительной заслонкой, направляющей клубни в бункер, а камни и комки мимо него.
4. Устройство по п, 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что при использовании для отделения камней и комков от клубней искусственного смачивания водой их контактной поверхности применяют смачивающую трубку, расположенную в месте прохождения контактной поверхности возле контактного устройства.


