Способ подготовки лука к хранению
Класс 45l; 1ог-№ 120394
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Палилов и В. С. Дьяченко
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛУКА К ХРАНЕНИЮ
Заявлено 15 апреля 1958 г, за № 598383/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.
По данным Сортсемовощ в среднем по РСФСР третья часть заложенного на хранение семенного лука в период хранения гибнет. Основной причиной гибели лука в период хранения является заболевание его шейковой гнилью. Степень вредоносности болезни зависит главным образом от климатических условий и способов подготовки лука к хранению. В настоящее время применяют полевую сушку лука в течение двух недель и более. После зтого лук закладывается на храпение. Это приводит к тому, что в годы с сырой осенью полевая сушка, спо-обствует сильному заражению лука шейковой гнилью, вследствие чего при любых условиях хранения такой лук быстро портится. Возбудитель шейковой гнили (гриб из рода
Ботритис) поражает ослабленные отмирающие ткани, вступающие в период покоя, но не поражает растущий лук и не развивается на его чешуе.
Агротехнические мероприятия, ускоряющие созревание лука, повышают сроки хранения его без загнивания, так как гриб не успевает проникнуть по отмирающему листу в луковицу.
Известно, что сроки хранения лука резко повышаются при просушке
его после уборки при 40 — 50 в течение 8 — 10 час. При сухой погоде лук оставляют лежать на полосе в течение некольких дней, а при дождливой погоде просушку производят под навесом. При крупных размерах производства посевной лук, а также и не вполне вызревший продовольственный лук, хранят в специальных сушилках, где он в начале просушивается при
35 — 40, а затем при 12 — 18 .
В результате опытной проверки заявители установили, что возбудители шейковой гнили не погибают, если лук после длительной полевой просушки подвергался дополнительной просушке в течение суток при 40 .
В то же время прогревание лука при 50 ухудшает его сохранность, а в случае колебания температуры сушилки до 51 или 52 происходит повреждение и гибель тканей лука, выращиваемого в средней и северной зонах
СССР. Сушка зараженного шейковой гнилью лука при температуре ни№ 120394 же 40 тем более не может оказать существенного влияния на сроки его сохранности при длительном хранении.
Данные опытной проверки, показывают, что сушка в течение 12—
48 часов при температуре 45 свежеубранного лука способствует надежному уничтожению возбудителя шейковой гнили в самый момент уборки, пока гриб не проник в ткани шейки луковины достаточно глубоко. При этом лук приобретает прочные покровы, впадает в продолжительный покой и выдерживает длительные сроки хранения с наименьшими отходами.
Предмет изобретения
Способ подготовки лука к хранению путем искусственной просушки, отличающийся тем, что, с целью уничтожения возбудителя шейковой гнили в момент уборки острых сортов семенного или продовольственного лука в условиях средней и северной зон Союза и повышения тем самым лежкости его без значительных потерь в отходах, уборку урожая производят в период полегания листьев с одновременной обязательной их обрезкой и немедленной просушкой лука при температуре подвижного воздуха в сушилке 45 (44 — 46 ) в течение 12 — 48 час. в зависимости от влажности и степени зрелости луковиц.
Подп, к печ, 15.V-59 г.
Тираж 770 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 3335
Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор П. И. Рубин Гр. 193.

