Способ получения производных диизоамилена
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ДИИЗОАМШТЕНА общей формулы Лгде одна из пунктирных линий означает двойную связь углерод-углерод, калодая из остальных пунктирных линий означает простую связь углерод-углерод , а R - С -СЗ-ЕИЗШИЙ алкил, отличающийся тем, что 2-метил-2-бутен подвергают димеризации в присутствии кислотного катализатора с последующим ацилированием образовавшихся при этом диизоамилесл нов ацилангидридом в присутствии в качестве .катализатора кислот Льюиса или протонной кислоты при 60 80 С и дистилляцией целевого продукта .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (р ф С 07 С 49/04 49/203
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
УД;(1 Р(Рм g P
К IlATEHTY та.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО Д1-ЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21} 3298900/23-04 (22) 18.06.81 (31) 184132 (32). 04.09.80(33) (46) 23.11,85. Бюл. Р 43 (71) Интернэшнл Флейворз энд
Фрейгранс ИНК (US) (72) Ричард M. Боден (US), Ламберт
Деккер (NL), Фредерик Луис Шмитт (US), Аугустинус Г. Ван Ловерен (Я.) и Джон Х. Гейгер младший (US) (53) 547.284.07(088.8) (56) Патент США У 2315046, кл. 568/354, 1943.
Патент США У 3453317 кл. 568/417, 1969.
PàòåHò США Ф 2870210, кл. 568/396, 1959.
Mhitmore, Nosher, I. Am. Chem.
Soc.. 1946, 68, 281.
ÄÄSUÄÄ 11942 8 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДHbE gHH30AMHJEHA общей формулы где одна из пунктирных линий означает двойную связь углерод-углерод, каждая из остальных пунктирных линий означает простую связь углерод-углерод, а К вЂ” С -С>-низший алкил, о т— л и ч а ю шийся тем, что 2-метил-2-бутен подвергают димеризации в присутствии кислотного катализа- . тора с последующим ацилированием с
CO образовавшихся при этом диизоамиленов ацилангидридом в присутствии в качестве катализатора кислот Льюиса или протонной кислоты при 60 — С о
80 С и дистилляцией целевого продукИ зобретение относится к органической химии, в частности к способу попучения новых производных диизоамилена общей формулы
Ъ где одна из пунктирных линий означает двойную связь углерод-углерод, каждая из остальных пунктирных линий означает простую связь углеродуглерод, а К вЂ” С1-С "низший алкил, которые могут найти применение в парфюмерных композициях в качестве душистых и ароматических веществ.
Целью изобретения является изыскание способа получения новых душистых и ароматических веществ.
Пример 1. Получение диизоамилена.
2-Метил-2-бутен прокачивают в течение 10 ч через трубку 5х0,625 дюй ма (127 х 16 мм), заполненную 15 г катализатора — полистиролсульфоо кислоты, при 100 С и давлении
28,1 атм.
Образовавшийся продукт перегоняют на фракционирующей колонке для того, чтобы отделить дииэоамилен от более высокомолекулярных полимерои, которые образуются в процессе реакции и качестве побочных продуктов.
Пример 2. Получение ацетильного производного диизоамилена.
В двухлитровую реакционную колбу, оборудованную мешалкой, термометром, дефлегматором и обогревающей рубашкой, помещают 100 г уксусного ангидрида и 80 г эфира трехфтористоr à бора. В полученную смесь добавляют 690 г диизоамилена, приготовленного аналогично примеру 1. Реакционную массу выдерживают при 8285 С в течение 5,5 ч, после чего ее охлаждают до комнатной температуры. Затем реакционную массу до бавляют к 1 л воды и образовавшую ся смесь перемешивают, в результате чего получают органическую и водную фазы. Органическую фазу отделяют от водной фазы и нейтрализуют двумя литрами 12,57-ного раствора гидроокиси натрия, затем промывают 1 л насыщенного раствора хлористого натрия. ПолУченную органическую фазу зятем высушивают над безводным
55 рН масла в интервале 6-7. Затем масло снова промывают 500 мл насыщенного раствора хлористого натрия.
Водную фазу экстрагируют 400 мл диэтилового эфира. Полученный материал затем перегоняют на разбрызгивающей колонке размером 50,8 мм и получают фракции, представленные и табл. 3.
194268 2 сульфатом натрия и перегоняют на колонке с «дной тарелкой, получая фракции, представленные в табл. 1. полученный материал затем перего5 няют на многотарельчатой ректифика-. ционной колонке, получая фракции при флегмовых числах (флегма/дистиллат), представленные в табл. 2.
Методами ГЖХ, ЯМР, ИК- и масс1р спектрометрии полученный продукт охарактеризован как смесь цис- и транс-изомеров соединений общей формулы, где К=СН 9.
П р и м,е р 3. Получение пропионильного производного диизомилена.
В пятилитровую реакционную колбу, оборудованную дефлегматором, капельной воронкой, термометром, терморегулятором, обогревающей рубашкой 0 и приспособлением для продувки азотом, помещают 1000 г (7,45 моль) пропионового ангйдрида и 91,4 мл (0,745 моль) эфирата трехфтористого бора. Полученную смесь нагрева о ют до 65 С. В течение 25 мин добавляют 1501 мл (7,45 моль) дииэоамилена, полученного аналогично примеру 1, поддерживая температуру реакционной массы при 65-70 С. Затем реакционную массу перемешивают в о течение 30 мин при 65 С, после чего ее охлаждают и выливают в трехлитровую делительную воронку. Затем добавляют 75 мл воды с последующими
75 мл 50Е-ного раствора гидроокиси натрия и 25 мл воды, реакционную массу выливают в стакан и охлаждают до комнатной температуры, используя баню — сухой лед в изопрог иловом спирте. После этого реакционную массу добавляют в пятилитровую делительную воронку, и нижний водный слой удаляют. Верхнюю органическую фазупромывают 500 мл насыщенного раствора хлористого натрия. Затем органи45 ческую фазу промывают 500 мл 57.-ного раствора гидроокиси натрия, 500 мл насыщенного раствора хлористого натрия и 500 мл 5Ж-ного раствора гидроокиси натрия до достижения значения
1194268
Фракции 5 — 7 объединяют для повторной перегонки на колонке размером 25,4 мм и получают фракции, представленные в табл. 4.
Методами ГЖХ, ЯМР, ИК- и массспектрометрии полученный продукт охарактеризован как смесь соединений общей формулы, где К=С Н .
Пример 4. Полу ение н-бутирильного производного диизоамилена.
В пятилитровую реакционную колбу, снабженную электрической мешалкой, нагревающей рубашкой, термометром, капельной воронкой и дефлегматором, добавляют 960 r н-маслянного ангидрида и 105 мл трехфтористого бора.
Реакционную смесь нагревают до
65 С и по каплям в течение 3,5 ч при о этой температуре добавляют 1725 мл дииэоамилена, полученного аналогично примеру 1, причем температуру реакционной смеси подцерживают при
65 С.
В конце добавления реакционную о смесь охлаждают до 38 С и затем переносят в делительную ворбнку емко- стью 5 л. Затем к реакционной массе добавляют 75 мл 50Х-ного водного
° раствора гидроокиси натрия и 100 мл воды. Органическую фазу промывают
1 л насыщенного раствора хлористого натрия до установления значения рН 4-5. Затем реакционную смесь промывают 1 л 12 5Х-ного раствора гидроокиси натрия, перемешивают в течение 15 мин и разделяют. После это1
ro полученную органическую фазу высушивают над безводным сульфатом магния, перегоняют на колонке Стоуна размером 25,4 мм и получают фракции, представленные в табл. 5. .Полученные фракции 7 — 9 объединяют и перегоняют повторно на колонке из нержавеющей стали высотой
616 мм, получают фракции, представленные в табл. 6., Методами ГЖХ и ИК-спектрометрии полученный продукт охарактеризован как смесь соединений общей формулы, где К=Н-С Н1.
Пример 5. Получение изобутирилвного производного диизоамилена.
В реакционную колбу емкостью 5 л, оборудованную дефлегматором, капельной воронкой, термометром, терморегулятором, обогревающей рубашкой и приспособлением для продувки азотом, помещают )361 г (8,6 моль) изобутирильного ангидрида. Затем к изобутирильному ангидриду добавляют 105 мл (0,86 моль) эфирата трехI фтористого бора. Образовавшуюся смесь после этого нагревают до о
65 С. К реакционной смеси добавляют в течение 4 ч 1725 г (8,6 моль) диизоамилена, полученного аналогич10 но примеру I, при этом температуру реакционной смеси поддерживают равной 83-85 С. Затем реакционную смесЬ охлаждают до комнатной температуры и выливают ее в 5-литровую делительную воронку. Затем к .реакционной смеси добавляют 75 мл 50Х-ного водного раствора гидроокиси натрия и 100 мл воды. Нижнюю водную фазу удаляют, а органическую фазу промыщ0 вают 1 zf насыщенного раствора хлористого натрия, 1 л 57-ного раствора гидроокиси натрия, 1 л насыщенного раствора хлористого натрия, 1 л 12,57-ного раствора гидроокиси натрия, 1 л,12,57.-ного раствора гидроокиси натрия.
Затем реакционную смесь перегоня- . ют на разбрызгивающей колонке (50,8 мм), заполненной каменной мелочью, и получают фракции, представленные в табл. 7.
Фракции 5 и 6 полученного дистил лата после перегонки объединяют и повторно перегоняют и получают фракции, представленные в табл., 8..
Затем фракции 3-9 этого дистиллата объединяют, перегоняют повторно и получают фракции, представленные в табл. 9.
Методами ГЖХ, ЯМР, ИК-и масс40 спектрометрии полученный продукт охарактеризован как смесь соединений обобщей формулы, где R--изо-С,Р .
П р м е р 6. Получение ацетильного производного диизоамилена.
45 В реакционную колбу емкостью 5 л, оборудованную электрической мешалкой, термометром, капельной воронкой, У-трубкой 24/42, холодильником, обогревающей рубашкой и приспособле50 нием для продувки азотом, добавляют
41 мл 70%-ной метансульфокислоты и
30 г пятиокиси фосфора. Полученная смесь экзотермически разогревается до 60 С.
55 На протяжении 7 мин к реакционной смеси добавляют 235 мл уксусного ангидрида, поддерживая температуру при о
65 С. Поддерживая температуру реакS 1! ции при 80 С; в течение 30 мин по каплям к реакционной массе добавляют
516 мп диизоамилена, полученного аналогично примеру 1. В конце добавления диизоамилена по данным ГЖХ реакционная смесь содержит 42Х продукта.
Реакционную смесь выливают в делительную воронку емкостью 15,1 л с открытой крышкой, в которой содержится 1 л воды. Образовавшуюся смесь промывают 1 л 12Х-ного раствора гидроокиси натрия и затем 1 л насыщенного раствора хлористого натрия. Для облегчения разделения добавляют
100 мл толуола, По данным ПКХ, ИК- и масс-спектрометрии полученный продукт охарактеризован как смесь соединений общей формулы 1, где
СИЗ °
Затем образовавшийся продукт реакции высушивают над безводным сульфатом магния и перегоняют на колонке с каменной мелочью размером
76 мм и получают фракции, представленные в табл. 10.
Пример 7. Получение ацетильного производного диизоамилена.
В реакционную колбу емкостью
500 мм, оборудованную дефлегматором, капельной воронкой, термометром, терморегулятором, обогревающей рубашкой, охлаждающей баней и приспособлением для продувки азотом, добавляют 406 мл уксусного ангидрида и 30 мл эфирата трехфтористого бора. о
Реакционную смесь нагревают до 60 С ,и, поддерживая температуру реакционной массы при 60 С, в течение 30 мин добавляют диизоамилен, приготовленный .аналогично примеру 1. Затем образовавшуюся реакционную смесь нао гревают при 60 С и перемешивании в течение 12 ч. В конце этого периода реакционную смесь перегоняют и получают фракции, представленные в табл. 11.
По данным ГЭХ, ИК- и ЯМР-спектроскопии и масс-спектроскопии полученный продукт охарактеризован как смесь соединений общей формуль1, где RICH>.
Пример 8. Получение пропионильного производного дииэоамилена.
В реакционную колбу емкостью
5 л, оборудованную дефлегматором,, капельной воронкой, термометром, терморегулятором, обогревающей ру50
Затем реакционную смесь перегоняют на колонке "Гудлоу 1 размером
308 мм, получая фракции, представленные в табл. 12.
Методами ГЖХ, ЯМР, ИК- и массспектрометрии полученный продукт охарактеризован как смесь соединений общей формулы, где К=изо-С Н .
Пример 10. Получение изобутирильного производного диизоамилена.
В реакционную колбу емкостью 5 л, оборудованную дефлегматором, ка94268 6 башкой, охлаждающей баней и приспособлением для продувки азотом, добавляют 415 мл пропионового ан- гидрида, 11 r метансульфокиспоты и 35 мл эфирата трехфтористого бора. Реакционную массу нагревают до
60 С и добавляют в течение 30 мин о
1850 мл дииэоамилена, полученного аналогично примеру l. Затем реакци-!
О онную смесь перемешивают в течение о
l2 ч при 60 С, после чего ее перегоняют на фракционирующей колонке и получают смесь соединений общей формулы, rpe R=C Н . !
5 Пример 9. Получение изобутирильного диизоамилена.
В реакционную колбу емкостью
5 л, снабженную дефлегматором, капельной воронкой, термометром, терморегулятором, обогревающей рубашкой, охлаждающей баней и приспособлением для продувки азотом, добавляют 953 мл (6,0 моль) изобутирильного ангидрида, 183 г. полифосфорной кислоты и 135 мл 707-ной метансульфокислоты. Эта реакционная смесь экзотермически разогревается до 65 С.
В течение 20 мин, поддерживая температуру реакционной смеси при
65 С, добавляют к ней 1725 r (8,6 моль) диизоамилена, приготовленного аналогично примеру 1. Затем о реакционную смесь нагревают до 85 С и выдерживают при ней в течение
10 ч, после чего ее охлаждают и добавляют к ней 100 г ацетата натрия и 1 л воды. Образовавшуюся смесь добавляют в целительную воронку емкостью 5 л и органический слой после этого промывают 1 л 12,5Х-ного раствора гидроокиси натрия, 2 л !
2,5 -ного раствора гидроокиси натрия, 1 л насыщенного раствора хлористого натрия.
Таблица 1
Темпера- Давление, тура мм рт.ст. жидкос
О ти, С
Фракция
Температура паров, С
Вес фрак-. ции, г
33/63 62/77 8/8
161
79
100
3,0
191
134
3,0
189 пельной воронкой, термометром, тер.морегулятором, обогревающей рубашкой, охлаждающей баней и приспособлением для продувки азотом, добавляют 953 r (6,0 моль) изобутирильного ангидрида и 10$ мл (0,86 моль) эфирата трехфтористого бора. Реако ционную смесь нагревают до 65 С в течение 30 мин, добавляют 1725 мл (8,6 моль) диизоамилена, приготовленного аналогично примеру 1. Затем реакционную смесь нагревают до 6365 С и выдерживают при этой темперао туре в течение 12 ч.
Реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют к ней 82 r ацетата натрия, после чего реакционную смесь выливают в делительную воронку емкостью 5 л и промывают 1 л воды, 1 л 12,5Х-ного водного раствора гидроокиси натрия, I л 12,5Х-ного раствора гидроокиси натрия, I л 12,5Х-ного раствора гидроокиси натрия, 1 л насыщенного раствора хлористого натрия.
Затем органический слой высушивают над безводным сульфатом, натрия и перегоняют на колонке "Гудлоу" (305 мм), получая фракции, представленные в табл. 13.
Методами IlKX, ЯМР, ИК- и массспектрометрии полученный продукт охарактеризован как смесь соединений общей формулы, где R--изо-С Н ..
Пример li. Получение н-бутирильного производного диизоамилена.
В реакционную колбу емкостью 5 л,. снабженную электрической мешалкой, 94268
8 термометром, дополнительной воронкообразной трубкой, холодильником, обогревающей рубашкой и приспособлением для продувки азота, загружают
55 мл 70Х-ной метансульфокислоты и
30 г пятиокиси фосфора. Реакционная масса экзотермически разогревается до- 60 С, за 10 мин прибавляют 400 мл н-маслянного ангидрида, выдерживая реакционную смесь при 65 С.Через о
40 мин, выдерживая реакционную смесь при 84 С, прибавляют к ней 400 мл диизоамилена, полученного аналогично примеру 1 ° Реакционную смесь перемешивают 4 ч при 84 С ° о
Затем реакционную массу переносят в делительную воронку с открытым концом емкостью 5 галлонов (19 л), содержащую 2 л воды. Реакционную смесь промывают 1 л 12Х-ной водой гидроокиси натрия, 1 л насыщенного водного раствора хлористого натрия.
Затем реакционную массу перего- . няют на колонке Гудлое Сильвер. Миррор размером 30,5 см, получают продукт, охарактеризованный данными ГЖХ, ЯМР, ИК- и масс-спектрометрией как смесь соединений общей формулы, где К=С3Н7
В табл. 14 указаны органолептические свойства соединений общей формулы.
Предлагаемый способ позволяет получать новые душистые и ароматические вещества, которые можно использовать в качестве отдушек, ароматических и вкусовых добавок.
1194268
ФлегмоВес фракции, r
Давление, мм рт.ст, Температура жидкос о ти, С вое число (Ф/Д) 30/65 62/83 5/5
84
68
69
9: 1 34
4:1 41
71
4:1 36,5
4:1 42
70
91
42,5
4:1
73
4:1
106
10
142
4:1
50,8
4!) 24
220
12
Таблица 3 Фракция Температура па ов, С
Давление, Вес фракмм рт.ст. ции, r
144
25/75 60/85 50/50
7.4
87 3S
184
186
40
55
212
87
181
114
210
155
225
Фракция Температура паров, оС
6 95
7 170
8 160
Температура жидкости, С
Таблица 2
9:1 30,8
9:1 52,8
9:1 34
9:1 43
1 19426"
Вес фракции, r
ФлегмоДавление мм рт.ст.
Фракция вое число (e/ä) 81/90 3/1 4 1
17/60
48
4:1
58
1,0
93
),0
94
1,0
70
1,0
72
1,7
72
Таблица 5
Фракция авление, мм рт.ст.
40/46 63/65
66 77
30/20
35
66
87
90
15
100
llC
97
110
125 160
Температура паров, С
Температура жидкости, С емпераура аров, С
Температура жидкости, С
Таблица 4
4:1 37
4:1 48
4:1 43
2:1 39
2:1 87 .
I 194268
Таблица Ь
ФлегмоВес фракции, г
Давление, мм рт.ст.
Температура жидкости
Фракция вое число (e/ë) 53
4 1
l,8
4:1
105
1,4
1,4
4:1
96 107
4:!
1,4
107
105
4:I
1,0
4:!
110
1,0
1,0
4:1
66
165
1,0
4:I
80
220
Таблица 7
Температура паров, С
Вес фракции, r
Фракция
Давление, мм рт.ст, 29/54 54/68 29/24 Исходное вещество
68
То же
64 98
92/94 102/108
135 165
7/5
378
257
Температура паров, С
1 47/74
2 74
3 -е 74
4 74
Температура жидкости, С!
1194268
Таблица 8
Вес фракции, г флеггло—
Температура паров, ОС
Давление, мм рт.ст.
Фракция
Температура жидкости, С вое число (e/Ë) 15/45 88/92
60 99
3/2,5
4:1
2,4
4:1
4:1
2,4
4:1
49
2,2
4:1
59
2,2
4:1
2,2
101
101
4:1
2,0
4:1
112
1,7
4:1
112
63
1,7
1,8
4 1
119
1О
4:1
1,7
122
92
4:1
1 7
121
4:1
1,6
156
13 101
14 121
15 110
4:1 85
4:1 33
1,6
178
1,6
220
Таблица 9
Вес фракции, г
ФлегмоВОР число
Температура жидкости, ОС
Температура паров, С
Давление, мм рт.ст.
Фракция (Ф/Д) 50
1,2 4:1
1,2 4:1
1,2 4:1
1,2 4:1
1,2 4:1
1,2 4:1
1,2 4:1
50
67
52
50
67
98
101
67
212„
47/60 84/92 1,6/1,2 4:1
1194268
l7
Таблица 10
329
Фрак ция
Давление, мм рт.ст.
Вес фрак ции, r авление, мм рт.ст.
Фрак ци
Температура жидкости ос
1 50/58 60/70
2 67 87
2,5
65/65 103/92 113/35
l,4
2 60 80
3 52 89
3 71
65
3,0
4 90 115
3,0
195
4 61 134 1
140
5 73
Таблица )2
Фракция
Вес фрак- ции, г
Температура жидкости
ФлегмоДавление, мм рт.ст. все число (Ф/Д) ),8/0,8
4:1
4:1
0,8
63
l 00
3 63
4 66
5 )00
6 101
4:1
0,6
105
4:1
114
0,6
4:1
145
0,6
4:1
225
0,6
Темпера тура паров, ОС
Температура паров,.
35/50 88/93, Темпера тура паров, ОС
Температура жидкости, ОС
Таблица
Т а 6 и и и а 13
Вес фракции, г
ФлегмоДавление, мм рт.ст.
Температура жидкости, ОС
Температура паров, С
Фракция все число (Ф/Д) 55/67 85/92 2,5/1,5
4:1
1,5
4.1
83
4:1
1,5
73
4:I
l,4
104
112
12
4:1
1,4
112
6 80
7 108
l,4
2:3
140
8 116
2:3
1,4
180
9 110
1,4
225
Значение R
Свойства пищевого уксуса
Ароматические свойства
Древесный, цитрусовый, цветочный, аромат с древесным, цитрусовым, цветочным вкусом
Фруктовый, древесный и амбровый аромат
СН приго- товлен по примеру 7
С Н приготовлен по примеру 3
Н СЬНт приготовлен по примеРУ 4
Фруктовый, древесный аромат
Сладкий, фРУктовый цветочныи, древесный, амбровый аромат
Древесный, сосновый, фруктовый, подобный канифоли, . аромат и вкус
Таблица 14
Ароматические и вкусовые свойства курительного табака
Фруктовый пряный аромат и вкус как до, так и при курении в основной и в боковой струе
1194268
Процолжение табл.!4
Ароматические и вкусовые свойства курительного табака
Свойства пищевого уксуса
Ароматические свойства
Значение М
Изо CSHI приготовлен по примеру 5
СН приготовлен по примеру г
С Н пригоTQBJIP.H IIO примеру 8
Изо-С Н, приготов- лен по примеру 9
Подобный жженому сахару ананасовый аромат и вкусовой профиль
Н-С Н
Долгодействующий, сильный древесный аромат завершенной формы щфЩЩ Заказ7330/62 Тираж 383 Подписное финал mm ейатеате ° r.ужгород, ул Проектная, 4
Долгодействующий, свежий, глубокий, теплый, древесный, подобный ветиверии фруктовый аромат
Теплый, древесный, амбровый аромат с высоким тоном пачулей и мятным обертоном
Подобный рому/коньяку амбровый древесный (подобный сандаловому дереву) аромат
Сладкий, древесный, фруктовый, подобный ветиверии, аромат с приятным, подобным жженому сахару ньюансом
Цветочный, цитрусовый, подобный грейпфруту, контур аромата и вкуса
Цветочный, ионовый, подобный ладану, и восточный аромат с ионовым и по добным восточному профилем привкуса
Подобный иону и подобный восточному аромат и вкусовой профиль с оттенком горечи
Свежий древесный, восточный, камфарный аромат до курения и древесноперечный аромат и вкус при курении в основной, а также в боковой струе











