Штамм дрожжей @ @ азербайджан к 95/5 фенотипа киллер, используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин
Штамм дрожжей Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 фенотипа киллер Гколлекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный ЦМПМ У-363), используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин. сл
ССЮЭ СОВЕТСКИХ
ONIH
РЕСПУБЛИН
;ъ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,;) Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ БАССНАКОМУС Б ЩЩ
АЗЕРБАЙДЖАН К 95/5 ФЕНОТИПА КИЛЛЕР, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВИДЕ АКТИВНЫХ СУХИХ
ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВЫХ
И КРЕПЛЕНИИ ВИН.(57) Штамм дрожжей Saccharomyces vini
Азербайджан К 95/5 фенотипа киллер (коллекция Центрального музея про- мышленных микроорганизмов института
"ВНИИГенетика", коллекционный номер
ЦМПМ У-363), используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3585424/28-13 (22) 29.04.83 (46) 23. 11.85. Бюл. Ф 43 (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследова. тельский институт виноделйя и виноградарства "Магарач". (72) Н.И.Бурьян, С.А.Кишковская, С.M,Ìàíàôîâà И.Я.Краузе и Э.Н,Юсифова (53)663.13(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 707961 кл. С 12 С 1/02, 1976.
Авторское свидетельство СССР по заявке 9 3555946/28-13, кл. С 12 С 1/00, 1982. (ю 4 С 12 G 1/02, С 12 N 15/00//
l/С 12 R 1:85
93160
Составитель Л. Пашинина
Редактор Н.Яцола Техред А.Кикемезей Корректор Л.Пилипенко
Заказ 7230/26 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент"., r.yêãîðîä, ул.Проектная, 4
t 11
Изобретение относится к бродильно му производству, в частности к винодепьческой промышленности,.и касается штамма дрожжей, который может быть использован в вщ1е сухих дрож-. жей для приготовления сухих и крепленых вин.
Цель изобретения — получение нового штамма в виде сухих активных дрожжей, обеспечивающего повышение выхода биомассы и лабильность к высушиванию.
Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 фенотйпа киллер хранится в коллекции
Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИГенетика", коллекционный номер ЦМПИ -363 и. имеет следующие морфологические и культуральные признаки.
Диаметр колоний на солодовом сусло-агаре 3,0-4,5 мм, форма клеток округлая, овальная, эллиптическая.
На водном агаре с уксуснокислым натрием образует сумкн со спорами от
1 до 4 округлой формы с гладкими оболочками, Колонии на сусло-агаре круглые, гладкие выпуклые с ровными краями. Клетки размножаются почкованием. Штамм относится к пылевидным расам.
Органическая среда. Виноградное сусло и солодовый сусло-агар. Виноградное сусло. Образует плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После ,брожения вино хорошо осветляется.
Отношенйе к углеводам. Усваивает глюкозу галактоэу сахарозу, мальтоэуу 1/3 рафинозы, не усваивает лак тозу.
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваивает ианнит, сорбит, дульцит.
Отношение к органическим кислотам.
Усваивает янтарную, яблочную, винную
-и лимонные кислоты.
Предлагаемый штамм выделяют иэ дрожжевых осадков спонтанно сброженного виноградного сусла и получен
10 в результате дальнейшей селекции.
Отбор лучших рас дрожжей из выделенных 358 культур проводят с учетом требований, предъявляемых селекции резистентных к высушиванню штаммов, 15 выращивание микроорганизмов дрожжей осуществляют в условиях, при которых формируются устойчивые х высушиванню клетки, с применением щадящих методов сушки, 20 Среда культивирования следующего состава: меласса, сульфат аммония, диаммоний фосфат, рН-4,4-4,5, температура 29-30 С, рО 10-20Х.
Пример. Перед внесением актив.
25 ных сухих дрожжей Saccharomyces vini . Азербайджан К 95/S в виноградное сусло нли мезгу проводят их реактива ° цию в виноградном сусле в соотношении 1:10 при 37 в течение 15 мин при о
30 перемешивании. Активные сухие дрожжи используют вместо жидкой разводки дрожжей. Доза внесения препарата до 6 мес. хранения беэ доступа воздуха при низких температурах 1 г/даЛ, после 6 мес. 2 г/дал.
Препараты активных сухих дрожжей
Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 получают путем кульFHBHposaHHH на мелассной среде и высушивания биомассы дрожжей конвектнвным способом.

