Способ консервирования пантов

 

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ , включающий многократную термообработку сырья и его охлаждение, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения биологически активных веществ,, предварительно панты выдерживают при (+4) (-20)°С в течение 7-30 дней, затем проводят их термообработку при 7075°С в течение 4 ч при атмосферном давлении и далее панты охлаждают и сушат в течение 24-72 ч.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

ЮЛ

РЕСПУБЛИК

359 A01N 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3591484/28-13 (22) 10.03.83 (46) 07,08.84. Бюл. 929 (72) В.Г.Шелепов, Н.С.Осинцев и Я.Я.Гизбрехт (53) 615.97(088.8) (56) 1. Авторское, свидетельство СССР

У 47133, кл. А 01 N 1!00, 1933.

2. Авторское свидетельство СССР

В 528915, кл. А 01 N 1/02, 1976.

„.SU„„1106466 А (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ, включающий многократную термообработку сырья и его охлаждение, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения биологически активных веществ,, предварительно панты выдерживают при (+4)(-20)0С в течение 7-30 дней, затем проводят их. термообработку при 7075 С в течение 4 ч при атмосферном давлении и далее панты охлаждают и сушат в течение 24-72 ч.

1 1106

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способов консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен способ. консервирования пантов марала, пятнистого оленя, предусматривающии термическую обработку сухим жаром при 120 С с последующим охлаждением (1).

Известен также способ консервирова"10 ния пантов, включающий многократную термическую обработку паром с послеДующим охлаждением, который заключается в том, что панты после срезки помещают в камеру,в йее же подают насыщенный пар с давлением 1,21,5 атм. Панты прогревают в течение

1 мин, за это время температура в камере повышается до 85ОС. Затем подачу пара прекращают, панты извлекают иэ . камеры для их последующего охлаждения в течение 2 мин при комнатной температуре (15-20 С). Такой цикл обработки пантов, включающий термическую обра6оТКу паром и охлаждение, проводят 25 многократно, например 5-7 раз в зависимости- от величины пантов (21.

Однако в ходе термической обработки пантов паром снижается их качество. Это обусловлено тем, что

30 время выдержки пантов и давление пара в камере ограничены узким интервалом.

Так,при выдержке панта в камере меньше 1 мин не обеспечивается его равномерное прогревание, что может привести в дальнейшем к гнилостному разло- 35 жению панта, а увеличение времени термической обработки приводит к об- . нажению комлевой части и разрыву кожного покрова панта, что также значительно снижает его качество из-за

40 разрушения биологически активных веществ, содержащихся в-пантах.

Ввиду быстрой порчи свежесрезанных пантов, консервирование их должно быть начато не позднее чем через 6-10 ч после съемки, что чаще всего неосуществимо ввиду массовой срезки пантов при отсутствии надлежащих усло" вий.

Кроме того, консервирование пантов50 известным способом исключает возмож" ность визуального контроля за ходом 1 термообработки в связи с необходимостью поддержания давления пара в камере. 55

Цель изобретения — более полное сохранение биологически активных веществ.

466 2

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования . пантов, включающему многократную термообработку сырья и его охлаждение,, предварительно панты выдерживают при (+4) — (-20) С в течение 7-30 дней, затем проводят их термообработку при

70-75 С в течение 4 ч при атмосферном давлении и далее панты охлаждают и сушат в течение 24-72 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Группу срезанных пантов помещают в естественный мерзлотник, имеющий температуру 10-12 С, и через 20 дней извлекают. Панты размещают в кассете и размораживают при комнатной температуре (15-20 С). После размораживания проводят термическую обработку сухим жаром при 70-72 С в течение 4 ч. По истечении времени температуру в жаровой камере снижают до 40 С, кассеты с пантами перемещают в ветровую сушилку, где они находятся 24 ч.

Чередование термической обработки с сушкой на ветру проводят 5 раз.

Для получения сравнительных данных параллельно проводят консервирование однотипных пантов известным способом. Для результатов оценки способов консервирования используют тест, основанный на изменении уровня артериального давления у кролика в остром опыте (ТУФ 204755). Снижение артериального давления -у кролика после . введения экстракта из пантов,консервированных предлагаемым способом, составляет 36,5-2, 1%, а у пактов, консервированных известным способом, 28,6-1,1%. Из полученных данных видно, что биологическая активность экстрактов из пантов, законсервированных предлагаемым способом, значительно выше.

Необходимость передержки пантов при низких температурах обусловлена тем, что в процессе адаптации к неблагоприятным воздействиям в срезанных тканях происходит биохимическая перестройка, в результате которой в них образуются вещества, обладающие выраженной биологической активностью.

Наряду с этим при пониженной темпера ° туре панты предохраняются от гнилост ного разложения. Исследованиями установлено, что при сокращении времени выдержки пантов менее 7 дней при низкой температуре снижается и их биологическая активность, а увеличение

1106466 свьппе 30 дней приводит к изменению окраски внутренней структуры за счет разложения пигмента крови, что также снижает товарное качество продукции.

Таблица

Дни выдержки при низкой температуре

Показатели

1 3 7 30 35 40

31,9-3,9 35,8-1,3 36,5- 39,9- 39,92,1 3,4 3,4

Без видимых изменений

Осветление сн.Другим фактором, способствующим увеличению биологически активных веществ, является термическая обра-ботка сухим жаром при 70-Т5 С в течео ние 4 ч. Снижение температуры (менее 70 С) как и уменьшение времени о термической обработки пантов (менее

4 ч) приводит к развитию гнилостных процессов внутри панта. Повышение температуры более 75 С и времени воздей- З

Т а блица 2

Температура обработки, С

Дни низкотемпературной обработки (+2) — (+4) 32,8-2,2

35,1-2,3

38,5- 2,2

Хорошие

То же

То же (-8) — (-10)

То же (-10) — (-15) 36,1-2,5

240

37, 4-1, 8

Обесцвечивание окраски

Без низкотемпературной обработки (известный) Хорошие

28,6-11

Как видно из табл. 2,предлагаемые 55 граничные значения температуры и сроков хранения для осуществления предлагаемого способа позволяют полуБиологическая активность,7

Окраска внутренней структуры

В табл. 1 представлены данные по качеству и биологической активности пант в зависимости от температуры. ствия сухим жаром на панты более

4 ч приводит к обесцвечиванию внутренней структуры и снижению их биологической активности.

В табл. 2 приведены данные, которые отражают влияние низких температур на биологическую активность и внешние качественные показатели в зависимости от сроков хранения.

Биологическая Внешние качестактивность пан- венные показатели тов, 7 чать консервированные панты северного оленя необходимого качества.

Использование предлагаемого спосс— ба консервирования пантов северного

Составитель В.Брусиловская

Редактор АЛотыль Техред О,Неце Корректор В.Синицкая

Заказ 5650(1 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

nd делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород,ул,Проектная,4

У оленя позволяет повысить эффективность процесса консервировайия. За счет увеличения. выхода высококачественной продукцин путем более полного сохранения в пантах, биологически активных веществ без особых энерго- и трудозатрат; ликвидации дефицита рабочей силы путем рассредоточения

;ехнологического процесса консерви106466 6 рования во времени (так как исключается необходимость обработки пантов непосредственно (через 6-10 ч) после их срезки, что позволяет обходиться небольшими. людскими ресурсами; снижения температуры при термообработке, а также обеспечения возможности проведения процесса при атмосферном давлении.

Способ консервирования пантов Способ консервирования пантов Способ консервирования пантов Способ консервирования пантов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к технологии замораживания и может быть использовано для получения аморфного состояния биологических материалов, в том числе живых клеток

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования и сохранения пантов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к составу, позволяющему стабилизировать плазму крови в процессе пастеризации, к способу пастеризации плазмы крови и к использованию стабилизированной плазмы в терапии введения или для терапии замещения факторов коагуляции крови
Изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии человека, и может использоваться для бальзамирования трупов человека и животных

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии для обработки почечных трансплантатов

Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться против параскарид, стронгилят, оксиур, желудочных оводов и других паразитов
Наверх