Способ криоконсервирования живых одноклеточных организмов

 

СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИВЫХ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ, включающий извлечение консервируемых объектов из среды культивирования , предварительную инкубацию их при 2-3°С в течение 1,5-2 ч, замораживание с использованием жидкого азота, отличающийся тем, что, с целью повыщения жизнеспособности одноклеточных организмов , объекты, подлежащие консервированию , обезвоживают путем повышения концентрации хлористого натрия в среде культивирования до 1 -1,2% и инкубации в этой среде в течение 5-30 мин, а замораживание осуществляют в течение 0,1 - 0,2 с со скоростью

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК зов А 01 N 102

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1 .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3444164/30-15 (22) 24.05.82 (46) 28.02.84; Бюл. № 8 (72). Н. А. Шубин и Л. В. Калинина (71) Институт цитологии АН СССР (53) 578.68 (088.8) (56) 1. Low Temperature Preservation in

Medicine and Biology. Ed. М. J. AshwoodSmith, J. Farrant, Kent, 1980, р. 4 — 25.

2. Лозина-Лозинский Л. К., Николаева Т. В. Устойчивость Агпоева proteus к замораживанию под защитой полиэтиленоксида-4000. — «Цитология», 1980, 22, II, с. 1357 — 1363 (прототип).

„„SU„„1076054 A (54) (57) СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИВЫХ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

ОРГАНИЗМОВ, включающий извлечение консервируемых объектов из среды культивирования, предварительную инкубацию их при 2 — 3 С в течение 1,5 — 2 ч, замораживание с использованием жидкого азота, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности одноклеточных организмов, объекты, подлежащие консервированию, обезвоживают путем повышения концентрации хлористого натрия в среде культивирования до 1 — 1,2% и инкубации в этой среде в течение 5 — 30 мин, а замораживание осуществляют в течение 0,1—

0,2 с со скоростью (3 — 10) 10 град/с в смеси жидкого и твердого азота.

1076054

Гибель консервируемых организмов при осуществлении известных способов вызвана повреждением их структуры в результате внутриклеточной кристаллизации воды, а также большой токсичностью криопротекторов. При этом сокращение продолжительности обработки объектов криопротектором (менее 0,5 ч) ускоряет кристаллообразование при замораживании.

Увеличение продолжительности обработки криопротектором свыше 1 ч, наоборот, усиливает токсическое действие последнего.

Цель изобретения — повышение жизнеспособности одноклеточных организмов.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу криоконсервирования живых одноклеточных организмов, включающему извлечение консервируемых объектов из среды культивирования, предваритель45

Изобретение относится к криобиологии и может быть использовано для криоконсервирования различных биологических объектов, в частности свободноживущих одноклеточных животных, при проведении научных исследований, а также в микробиологии и медицине.

Известен способ консервирования биологических объектов путем замораживания их в различных хладагентах. При этом объект предварительно обрабатывают крио- 10 протекторами, повышающими вязкость их цитоплазмы, а замораживание производят в хладагенте, например жидком азоте.

Замораживание чаще всего проводят путем ступенчатого охлаждения объектов с

15 широким .диапазоном градиента понижения температур от 0,2 град/мин до 1000 град/с (lj.

Этот способ позволяет криоконсервировать только клетки организмов либо низшие организмы, например, соматические клетки, спермии, цисты, бактерии, водо- 20 росли и паразитические простейшие.

Однако этот способ не пригоден для консервирования свободноживуших одноклеточных животных, например амеб и инфузорий, так как при его осуществлении животные погибают.

Наиболее близким к предлагаемому является способ криоконсервирования амеб, согласно которому живые одноклеточные организмы извлекают из среды культивирования и в течение 0,5-1 ч обрабатыЗ0 вают криопротектором. Затем объекты размещают на подложке, алюминиевой фольге, и подвергают медленному ступенчатому замораживанию в жидком азоте со средним градиентом 1 град/мин либо быстрому замораживанию с градиентом 500 град/ мин (2).

Однако после размораживания, т. е. извлечения из хладагента и помещения в среду культивирования при 20 С все амебы погибают в течение 10 — 20 мин. 40 ную инкубацию их при 2 — 3 С в течение

1,5 — 2 ч, замораживание с использованием жидкого азота, объекты, подлежащие консервированию- обезвоживают путем повышения концентрации хлористого натрия в среде культивирования до 1 — 1,2% и инкубируют в этой среде в течение 5 — 30 мин, а замораживание осуществляют в течение

0,1 — 0,2 с со скоростью (3 — 10) 10 град/с в смеси жидкого и твердого азота.

Пример 1. Предварительная инактивация объектов путем понижения температуры среды культивирования до 2 — 3 С и выдерживания их в этих условиях в течение 1,5—

2 ч является наиболее оптимальной для достижения максимальной выживаемости их, что установлено опытным путем.

Повышение концентрации NaC1 в среде культивирования и выдерживание в ней объектов необходимо для обезвоживания и повышения вязкости их цитоплазмы. Это принципиально сходно с действием криопротектора, но исключает побочный токсический эффект последнего. Режимы повышения концентрации NaC1 (1,0 — 1,2%) оптимальны. Такое воздействие в течение

5 — 30 мин, обеспечивает мягкое частичное обезвоживание объектов без гипертонических повреждений.

Последующее сверхбыстрое замораживание объектов осуществляют путем быстрого помещения их в шугообразный азот.

Установлено, что оптимальный эффект замораживания достигается при скорости помещения объектов в шугообразный азот в пределах О 1 — 0 2 с. При этом режиме помещения объектов градиент скорости замораживания составляет (3 — 10) 10 град/с. Такой сверхвысокий градиент замораживания обеспечивается низкой температурой шугообразного азота (смеси твердой и жидкой его фаз), равной — 215 С, которая значительно ниже температуры жидкого азота, равной — 196 С, а также консистенций шугообразного азота. Опытным путем установлено, что оптимальный эффект соохранения жизнеспособности объектов достигается только в химически чистом шугообразном азоте при оопределенной его плотности. Для достижения этого состояния шугообразного азота давление воздуха в сосуде с жидким азотом понижают до режимов разрежения 1,0 — 0,1 Па. Разрежение воздуха в сосуде ниже 1,0 Па приводит к затвердению смеси, а выше 0,1. Па к преобладанию в ней жидкого азота. Необходимая плотность шугообразного азота достигается при содержании в .смеси твердой фазы азота в пределах 55 — 60%. При разжижении смеси (менее 55% твердой фазы) происходит вскипание азота вокруг объекта, а при ее уплотнении (свыше 60%) возможны механические повреждения объектов.

1076054

После сверхбыстрого замораживания объектов консервирование их в течение необходимых сроков осуществляют как в шугообразном, так и в жидком азоте.. При хранении шугообразный азот переходит в жидкое состояние, при этом повышение температур криоконсервирования до †1 С не влияет на выживаемость объектов.

По истечении необходимых сроков консервирования объекты быстро переносят во влажную камеру. Скорость переноса для достижения требуемого градиента размораживания (3 — 10) .. 10 град/с сохраняется равной 0,1 — 0,2 с. Эти режимы переноса, такие же, как и при замораживании объектов, необходимы для преодоления процесса рекристаллизации внутриклеточной жидкости при ее переходе в жидкое состояние.

Опытным путем установлено, что наилучшая выживаемость объектов достигается при температуре воздуха в камере (25—

27 С), близкой к пределу температурного оптимума их содержания. При таком диапазоне температур и повышенной влажности воздуха в камере (близкой к 100О/o) скорость размораживания объектов и условия их перевода в активное состояние оптимальнуе, чем в обычных комнатных условиях при 18 — 20 С.

Окончательный перевод объектов в среду культивирования осуществляется в течение

5 — 10 с после размораживания. Режим перевода 5 — 10 с оптимален, так как выдерживание объектов в камере не менее 5 с необходимо для их температурной акклиматизации к условиям активной жизнедеятельности. Превышение этого срока более 10 с приводит к осушению объектов.

Наиболее удобно осуществлять перевод объектов в среду культивирования путем добавления последней в виде капли к объекту, что установлено опытным путем. При этом превышение объема среды культивирования в 2 — 3 раза по сравнению с объектом является оптимальным для взаимной стабилизации температур, а также для достижения минимально .необходимых условий активации объектов в этой среде.

Теоретической основой использования эффекта витрификации объектов при исполнении нового способа их сверхбыстрого замораживания является следующее.

При быстром погружении объекта в шугоообразный азот выделяемое им тепло расходуется в основном на плавление твердой фазы смеси. Жидкий азот, получаемый в результате такого расплавления, в свою очередь охлаждается окружающей его шугой. Поэтому он не успевает достичь точки кипения (†1 С) и, соответственно, не образует газового пузыря вокруг объекта.

При замораживании объекта в жидком

Пример 2. Способ криоконсервирования живых одноклеточных организмов испытывают на лабораторных одноклеточных животных — амебах (Amoeba Proteus) и двух

gp видах инфузорий (Tetrachymena u Bursaria). Массовая культура этих животных содержит несколько тысяч особей и находится в среде культивирования объемом 25 мл.

Часть особей (около 100 штук амеб, бурсарий либо несколько тысяч тетрахимен) вмес45 те со средой культивирования общим объемом 2 мл отделяют пипеткой Пастера от массовой культуры и помещают в отдельную емкость, например, бюкс, который помешают в холодильник с температурой 2—

3 С на 1,5 — 2 ч. В" пределах указанных сроков к среде культивирования с объ50 ектами добавляют охлажденный до -этой же температуры раствор поваренной соли исходной концентрации 2,2 — 2,5О/o и объемом 2 мл. Концентрацию поваренной соли в среде культивирования устанавливают в пределах 1,0 — 1,2О/р. В этих условиях объекты выдерживают в течение 5 — 30 мин в разных сериях опытов. После этого объ5

35 азоте газовый пузырь, препятствуя теплоотдаче, снижает скорость охлаждения объекта по меньшей мере до 1000—

1500 град/с. При погружении объекта в шугообразный азот скорость его охлаждения максимальна и более постоянна по сравнению с ранее достигнутой. Скорость охлаждения зависит только от величины объекта, находясь в обратной пропорции от нее. Поэтому градиент замораживания (и размораживания) объекта в шугообразном азоте находится в пределах (3 — 10) Х

X 10 град/с. Этот градиент установлен с помощью установки — комплекса микротермопары, подключенной к осциллографу с фотоприставкой. Сходную величину градиента, близкую к 6 10 град/с, удалось получить и теплофизичес/ ими проверочными расчетами. Такие сверхвысокие скорости изменения температуры объекта превышают верхние пределы скорости кристаллообразования внутриклеточной воды при прохождении его порога кристаллообразования, равного — (50 — 70) С. Поэтому кристаллообразования не происходит и вся внутриклеточная жидкость объекта переходит в гелевое состояние, т. е. происходит, витрификация объекта (переход в стекловидное тело). Сходный механизм сверхбыстрого перехода внутриклеточной жидкости из гелевого состояния в жидкое имеет место и при размораживании объекта. Обычного в таких условиях процесса рекристаллизации воды при — (50 — 70) С не происходит. Указанные сверхвысокие скорости криоконсервирования могут быть обеспечены только совокупностью перечисЛенных операций, производимых в указанной последовательности.

1076054

35 азоте объекты содержат в течение необхо- 40 димых сроков криоконсервирования, при этом постоянно поддерживают уровень заполнения азота в рабочем сосуде. Для размораживания объектов металлическую подложку вместе с ними в течение 0,1 — 0,2 с извлекают из рабочего сосуда с жидким 45 азотом и переносят на предметное стекло, помещенное во влажной камере при 25—

27 С. В качестве камеры используют помешенную в термастат при 25 — 27 С закрытую крышкой чашку Петри с вложенными в нее влажным фильтром и предметным стек- 0 лом для размещения на нем объектов. Чашку Петри предварительно содержат в течение 1 ч в термостате при этой температуре. В течение 5 — 10 с после помещения объектов на предметное стекло во влажной камере к объектам добавляют среду культивирования обычного состава (раствор Прескотта), нагретую до той же темпеекты извлекают из среды культивирования и при той же температуре помещают на пластинку-подложку из алюминиевой фольги. Объекты при этом располагают на подложке в отдельных микрокаплях, в каждой

2 — 50 амеб или бурсарий либо до нескольких сот тетрахимен. Диаметр капли суспензии в пределах (2 — 5) . 10 нм. После этого подложку с находящейся на ней каплей с объектами вручную быстро, в течение

0,1 — 0,2 с погружают в шугообразный азот, который предварительно готовят следуюшим образом.

Стеклянный узкогорлый сосуд Дьюара (рабочий) заполняют жидким азотом до половины объема. Помещают в другой сосуд Дьюара (больший по объему) а пространство между ними заполняют жидким азотом или твердой углекислотой для дополнительной теплоизоляции рабочего сосуда. Последний соединяют с вакуумным насосом, с помошью которого понижают давление до 1,0 — 0,1 Па, При таком разрежении воздуха в рабочем сосуде,жидкий азот переходит в шугообразное состояние. Затем давление воздуха в рабочем сосуде повышают до атмосферного в течение 1,0 — 1,5 мин и металлическую фольгу с нанесенным ранее животными вручную

1 в течение 0,1 — 0,2 с погружают в шугообр азн ый азот.

Измерение скоростей охлаждения в каплях клеточной суспензии проводят с помощью комплекса микротермопары, подключенной к осциллографу с фотоприставкой.

Скорость замораживания объектов находится в пределах (3 — 10) . 10 С/с. После этого рабочий сосуд Дьюара с замороженными в нем объектами извлекают из большего наружного сосуда Дьюара и помешают в обычные комнатные условия.

Шугообразный азот переходит в жидкое состояние в течение 15 — 20 мин. В жидком

25 ратуры и в объеме одной микрокапли

0,01 мл. После этого влажную камеру с объектами извлекают из термостата и помешают в комнатные условия при 18 — 21 С.

По истечении 20 мин после разморажи.вания к объектам добавляют 1 — 2 капли среды культивирования и производят оценку степени выживаемости и физиологического состояния объектов.

Оценку этих показателей проводят с помощью визуального наблюдения животных под бинокуляром марки МБС-1 при увеличении в 20 раз. Выживаемость животных определяют по наличию внутриклеточных токов цитоплазмы, способности прикрепляться к субстрату и двигательной активности в поисках пищи. Физиологическое состояние амеб оценивают по их способности к делению, бурсарий и тетрахимен — по их подвижности. Наблюдения в течение 2 — 3 недель после размораживания показывали, что у амеб темпы клеточного деления, морфологические показатели такие же, как у контрольных животных; 100О/ц выживших после криоконсервирования животных дали постоянные клоны.

При этом длительность пребывания животных в шугообразном азоте не влияет на выживаемость животных после криоконсервирования. Для сравнения результатов одновременно проводят опыт по криоконсервированию животных по способу-прототипу с использованием жидкого азота. Каждый опыт воспроизводят в 10 — 12 раз. В результате из 85 тыс. живых одноклеточных организмов указанных видов сохраняют жизнеспособность после криконсервирования 14860 особей, из которых 8069 способно к репродукции.

Положительный эффект, достигаемый при осуществлении способа, заключается в сохранении жизнеспособности живых одноклеточных организмов, что не удавалось достичь известными способами. Предлагаемый способ является более простым и оперативным по сравнению с прототипом, поскольку продолжительность всех операций замораживания и размораживания объектов сокращается в несколько раз.

Основной технико-экономический эффект от использования изобретения состоит в расширении возможностей проведения научных исследований на одноклеточных организмах в различных областях биологии и медицины.

Помимо прямого назначения — сохранения жизнеспособности свободноживущих целостных одноклеточных организмов способ может быть также использован для криоконсервирования клеточных культур с целью сохранения исходных чистых клеточных линий. Эта, в свою очередь, дает возможность создавать коллекции криоконсервированных клеточных культур.

Способ криоконсервирования живых одноклеточных организмов Способ криоконсервирования живых одноклеточных организмов Способ криоконсервирования живых одноклеточных организмов Способ криоконсервирования живых одноклеточных организмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к технологии замораживания и может быть использовано для получения аморфного состояния биологических материалов, в том числе живых клеток

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования и сохранения пантов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к составу, позволяющему стабилизировать плазму крови в процессе пастеризации, к способу пастеризации плазмы крови и к использованию стабилизированной плазмы в терапии введения или для терапии замещения факторов коагуляции крови
Изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии человека, и может использоваться для бальзамирования трупов человека и животных

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии для обработки почечных трансплантатов

Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться против параскарид, стронгилят, оксиур, желудочных оводов и других паразитов
Наверх