Способ получения молока для людей,страдающих аллергией к коровьему молоку
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЕЙ К КОРОВЬЕМУ МОЛОКУ, предусматривающий кипячение исходного молока , охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов, отличающийся тем, что, с целью снижения аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина, в исходное молоко перед кипячением вводят раствор хлористого кальция до достижения концентрации 0,03-0,1%, а удаление выделившихся фракций белка осуществляют фильтрацией или центрифугированием.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК зсЮ А 23 С 700
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (21) 2966039/28-13 (22) 01.08.80 (46) 07.07.84. Бюл. № 25 (72) Г. В. Гургенидзе и И. И. Мониава (71) Тбилисский ордена Трудового Красного
Знамени государственный медицинский институт (53) 637.11(088.8) (56) 1. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Ч. II, М., «Медицина», 1977, с. 79 — 80.
2. Диланян 3. Х. Сыроделие. М., «Пищевая промышленность», 1973, с. 5 — 7.
3. Краип. Иммунология и клиническая аллергия. М., 1968, с. 130 (прототип).
„„BU„„1101214 A (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ДЛЯ ЛЮДЕИ, СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЕЙ К КОРОВЬЕМУ МОЛОКУ, предусматривающий кипячение исходного молока, охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов, отличающийся тем, что, с целью снижения аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина, в исходное молоко перед кипячением вводят раствор хлористого кальция до достижения концентрации
0,03 — 0,1О О, а удаление выделившихся фракций белка осуществляют фильтрацией или центрифугированием.
1101214
Изобретение касается способа обработки молока для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку.
Известно, что хлористый кальций используется при аллергических заболеваниях (1).
Известно также, что хлористый кальций используется для обработки белков молока, в т. ч. и глобулинов, причем при этом наряду с глобулинами осаждаются и такие фракции белков молока, как казеин и альбумин (2) .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффек- ту является способ получения молока для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, предусматривающий кипячение исходного молока, охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов (3l
Однако при использовании хлористого кальция из молока главным образом удаляют альбумины и часть глобулинов, а основные компоненты молока с выраженными аллергенными свойствами — глобулины почти целиком остаются в молоке.
Цель изобретения — снижение аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения молока для лйдей, страда ющих аллергией к коровьему молоку, предусматривающем кипячение исходного молока, охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов, в исходное молока перед кипячением вводят раствор хлористого кальция до достижения . концентрации 0,03 — 0,!о/О, а удаление выделившихся фракций белка осуществляют фильтрацией или центрифугированием.
Сущность способа заключается в том, что добавление хлористого кальция к исходному молоку в концентрации до 0,03 — 0,1 /p обеспечивает осаждение только глобулиновой фракции белка, так как в концентрации более 0,1P/p хлористый кальция вызывает осаждение всех белков молока (в т. ч. и глобулинов, не выделяя их отдельно), а меньше 0,02 /p — не вызывает осаждение ни одной фракции белков молока.
Пример 1. 1 кг непастеризированного молока с содержанием сухих веществ в количестве 117 г (11,7О/p), в том числе белка в количестве 37,0 г (3,7 /p), разбавляют раствором хлорида кальция доведением его концентрации до 0.09О/О, перемешивают, нагревают до кипения, охлаждают до 15 С, и фильтруют. Получают белого, молочного цвета и вкуса раствор с содержанием сухих веществ в количестве 105,2 г (10,52О/p), в том числе белка в количестве 27.7 г (2,77О/p), Осадок высушивают. Его получают в коли5
45 честве 11,7 г (1,17 /p), в том числе белка в количестве 9,7 г (0,97О/p).
Пример 2. 1 кг непастеризированного молока с содержанием сухих веществ в количестве 117,0 г (11,7О/p), в том числе белка в количестве 37,0 r (3,7О/p), разбавляют раствором хлорида кальция доведением его концентрации до 0,02 /О, перемешивают, нагревают до кипения, охлаждают до 15 C и фильтруют, Получают белого, молочного цвета и вкуса раствор с содержанием сухих веществ в количестве 114,4 г, с содержанием белка в количестве 35,4 г (3,54О/p) .
Осадок высушивают. его получают в количестве 2,57 г (0,257О/p), с содержанием белка в количестве 2,31 г (0,231О/p).
Пример 3. 1 кг непастеризированного молока с содержанием сухих веществ в количестве 117,0 г (11,7 /p), в том числе белка (протеина) в количестве 37,0 г (3,7О/p), разбавляют раствором хлорида кальция доведением его концентрации до 0,12 /p, перемешивают, нагревают до кипения, охлаждают до 15 С и фильтруют. Получают бледно-желтого цвета, без молочного вкуса раствор с содержанием сухих веществ в количестве 83,7 /О (8,37 /p), с содержанием белка в количестве 4,4 г (0,44 /p). Осадок высушивают. Его получают в количестве 33,7 г (3,37 /p) с содержанием белка (протеина) в количестве 32,2 r (3,22О/p) . Количество белка (протеина) определяли по методу
Кьелдал я.
Электрофореограммические анализы полученных продуктов показывают, что раствор молока, полученный по примеру 1 (путем обработки хлоридом кальция в концентрации 0,09 /p) в основном содержит два (Д и В) из пяти (А, Б, В, Г и Д) компонентов белка молока (фиг. 1 и 3), которые соответствуют компонентам фракции казеина (фиг. 2 и 3), а другие компоненты (Б и Г) в нем обнаруживают в виде следов. В выделенном по примеру 1 осадке обнаруживают все компоненты молока. При этом происходит частичное осаждение фракции казеина (Д и В) и практически полное осаждение всех остальных компонентов молока (А, Б и Г), которые соответствуют альбуминам и глобулинам (фиг. 3 и 2).
При обработке молока хлоридом кальция в концентрации 0,02О/О в растворе обнаруживают все компоненты белка молока и происходит частичное осаждение всех компонентов молока (фиг. 4.1 и 4.2), а при обработке молока (по примеру 3) хлоридом кальция в концентрации 0,12О/О и выше происходит практически полное осаждение всех белков молока (фиг. 5.2), при этом в растворе остается малое количество фракции казеина (фиг. 5.1).
1101214
1. Молоко
Казеин В, Д (фиг.1)
Альбумины А, Б, Г (фиг.1) 3,7
Глобулины
Казеин
2. Казеин
93,7
В, Д (фиг.2) 3. По примеру 1 а) раствор 2,77 б) осадок 0,97
В, Д (фиг.3.1)
А,Б,В,Г,Д, (фиг.3,2) Казеин
Казеин
Альбумины
Глобулины
4, По примеру 2 а) раствор 3,54
А,Б,В,Г,Д (фиг.4.1) б) осадок
0,231
А,Б,В,Г,Д (фиг.4.2)
В, Д (фиг.5.1) 5. По примеру 3 0,44 а) раствор б) осадок
3,22
Казеин
Альбумины
Глобулины
А,Б,В,Г,Д (фиг.5.2) П р и м е ч а н и е: Погрешность метода количественного определения составляет +«SX.
Полученные результаты подтверждаются количественным определением сухих веществ и белка (протеина) в молоке и полученных из него продуктах, которые приведены в примерах 1 — 3 и в таблице.
Использование предлагаемого способа обеспечивает снижение аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина.
Казеин
Альбумины
Глобулины
Казеин
Альбумины
Казеин
1101214
Редактор С. Лыжова
Заказ 4653/2
Составитель И. Привалова
Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4



