Способ обработки молока для производства сыра
Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления. Способ позволяет улучшить сычужную свертываемость и понизить кислотность заготавляемого молока при сохранении его биологической ценности.
Изобретение относится к области производства молочных продуктов, в частности к производству сыра.
Молоко, поступаемое на переработку (заготовляемое), должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к нему стандартами как к продукту питания и как к сырью для выработки различных молочных продуктов. К технологическим свойствам молока относятся, в частности, сыропригодность, термостойкость, кислотность. "В сыроделии существует понятие о сыропригодности молока, влияющей на ход технологического процесса в большей степени, чем любой другой фактор. Под сыропригодностью понимают не только нормальный вкус и запах, цвет и консистенцию, содержание белка, жира и плотность молока, но и способность его свертываться под действием сычужного фермента. Характер свертывания молока зависит от содержания в нем растворимых минеральных солей и исходной его кислотности. Кроме того, кислотность является основным физико-химическим показателем, по которому судят о свежести молока." (Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1980 г.). Известен способ восстановления такого технологического свойства молока, как сыропригодность. Способ заключается в добавлении к молоку растворимых солей кальция. "Однако внесение хлористого кальция в заготовляемое молоко, например, при производстве сыров, может привести к появлению в сыре горьковатого привкуса, а также вызвать слишком быстрое и слишком плотное образование сгустка, что ведет к нарушению всего технологического процесса выработки сыра." (Ростроса Н. К. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980 г.). Термическое воздействие на молоко замедляет рост кислотности молока. "Однако термическая обработка молока существенным образом сказывается на составе молока, его технологических свойствах." (Хоменко В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственному стандарту. - Киев: - Урожай, 1990 г.). Предлагаемым изобретением решается задача повышения технологических свойств заготовляемого молока (улучшение сычужной свертываемости и понижение кислотности) с сохранением его биологической ценности. Для получения такого технического результата предлагается способ обработки заготовляемого молока без термической обработки и без добавления химических веществ. Отличительные признаки предлагаемого способа обработки заготовляемого молока для производства сыра заключаются в воздействии на молоко давлением газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4-10oС с последующим резким сбросом давления. Предлагаемый способ обработки заготовляемого молока для производства сыра осуществляется в следующей последовательности. Заготовляемое молоко помещают в емкость при определенной температуре, подвергают в течение необходимого времени воздействию давлением газообразного азота с последующим резким его сбросом. Пример 1. В емкость заливают 5 л заготовляемого молока. Молоко является смешанным после суточного хранения при 4oС. После этого в емкость подают газообразный азот при давлении 10 атм на время 30 мин. Затем давление резко сбрасывают до атмосферного. Пример 2. В емкость заливают 5 л заготовляемого молока. Молоко является смешанным после суточного хранения при 10oС. После этого в емкость подают газообразный азот при давлении 20 атм в течение 1 мин. Затем давление резко сбрасывают до атмосферного. Анализы обработанного таким способом молока показали, что улучшается на порядок сычужно-бродильная проба, понижается кислотность, происходят другие положительные изменения в молоке, которые значительно повышают его качество как сырья для промышленной переработки и более всего в сыроделии.Формула изобретения
Способ обработки молока для производства сыра, характеризующийся тем, что на заготовляемое молоко воздействуют давлением газообразного азота свыше 10 атм. в течение 1-30 мин при температуре от 4 до 10
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности
Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности
Способ производства какао-масла // 2189754
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано соответственно при приготовлении кондитерских изделий и в фармакологии
Способ переработки свежего молока // 2130268
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ очистки молока от радионуклидов // 2092063
Изобретение относится к способам очистки полидисперсных жидких сред, в частности молочных, от радиоактивных примесей и может быть использовано в процессах, связанных с получением продуктов, безопасных в санитарно-гигеническом отношении и с охраной окружающей среды
Способ очистки пищевых продуктов // 2077212
Изобретение относится к способу очистки пищевых продуктов, в частности сметаны и других коллоидных систем и растворов
Способ деминерализации коровьего молока // 2063141
Способ очистки молочной сыворотки // 2025076
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактического питания
Способ приготовления сыра // 2195832
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к способам получения сыра или сырного изделия с низким содержанием жира, предусматривающим ультрафильтрацию молока с низким содержанием жира, внесение в молочный концентрат молочнокислых бактерий, коагулянта, коагуляцию концентрата с получением сгустка и формование полученного сгустка
Способ приготовления творога // 2028059
Изобретение относится к способам приготовления творожных продуктов и может быть использовано при приготовлении других молочно-белковых продуктов
Способ производства сыра // 1382467
Изобретение относится к способам производства бескорковых сыров (ЕС) с добавками из животных жиров
Способ производства сыра // 938896
Способ производства сыров // 931090
Способ производства сыра // 419214
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения