Способ определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЕ путем измерения окислительновосстановительного потенциала пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости определе .ния, дополнительно воздействуют на исследуемую пробу гидролиэующим ферментом.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOIVlY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 Я) С 120 1 04 (21) 3359228/30-15 (22) 29. 07. 81 (46 ) 30. 06. 84. Бкя. Ф 24 (72) Г.A.×àóñîâñêèé (53) 543. 257. 3:578.(088. 8) (56) 1. Машков В.М. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. М., "Колос", 1980, с.269.
2. Авторское свидетельство СССР
9 215432, кл. С 12 6 1/04, 1968.,.Я0„„ 1 А (54 ) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАН ИЗМОВ В ИС СЛЕДУЕМОЙ
ПРОБЕ путем измерения окислительновосстановительного потенциала пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости определения, дополнительно воздействуют на исследуемую пробу гидролизующим ферментом.
1100311
КСООК
AGOG пе ноииллинсЯа н„о аоо
//
О пен.рцмллин
Н0-(2
Количество микроорганизмов в 1 r пробы, тыс.
Вел и чин а О ВП, мВ
100
250
53.
400
800
184
1000
220
Изобретение относится к технике определения количества микроорганизмов и может найти применение для оперативной оценки санитарного состояния продуктов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.
Известен способ определения количества микроорганизмов в исследуемой, пробе путем посева анализируемых проб в питательную среду, последующего длительного термостатирования (1-3 сут ) посевов и подсчета числа выросших колоний микроорганизмов ).1).
Недостатком известного способа являются значительные затраты време- Я ни на получение данных о количествен. ном содержании микроорганизмов в исследуемых пробах.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определення количе- 0 ства микроорганизмов в исследуемой пробе, согласно которому производят посев исследуемой пробы в питательную среду, культивирование микроорганизмов в течение 24 ч и одновремен- 25 ное регистрирование окислительновосстановительного потенциала питательной среды для получения информативного параметра, косвенно отражающего количество микроорганизмов в исследуемой пробе (2) .
Йедостатком данного способа является длительность проведения анализа, обусловленная тем, что для получения характеристических значений величины 5 окислительно-восстановительного потенциала требуется длительное культиПри этом погруженный в смыв анализируемой пробы электродный датчик для измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) непос: редственно в процессе гидролизующего воздействия фермента на исследуемую пробу регистрирует электрический Р сигнал, функционально отражающий количественное содержание субстрата, т.е. количество микроорганизмов в исследуемой пробе.
Параллельный контроль количества 60 микроорганизмов в исследуемых пробах производится методом посева арроб в питательную среду с целью культиви рования микроорганизмов и последующе-. го подсчета выросших колоний. 65 вирование микроорганизмов в питательной среде.
Цель изобретения — повышение скорости определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе.
Цель достигается тем, что согласно способу определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе путем измерения окислительно-восстановительного потенциала пробы на исследуемую пробу дополнительно. воздействуют гидролизующим ферментом.
Это позволяет эа счет присущих ферментативным реакциям высокой селективности и быстроточности сократить затраты времени на получение информативного параметра, характеризующего количество микроорганизмов в исследуемой пробе.
Пример. Производится определения количества микроорганизмов (плесневых грибов — Penicillium
isl&nd.icum) в фуражном зерне..На смыв с поверхности анализируемых проб воздействуют гидролизующим ферментом — пециллиназой и одновре менно регистрируют величину окислительно-восстановительного потенциала путем погружения в смыв анализируемых проб электродного датчика, электрически связанного со входом регистрирующего прибора - РН-милливольтметра. Гидролиэующий фермент (пенициллинаэа ) гидролизует находящийся
s смыве анализируемой пробы характеристический продукт, продуцируемый грибной микрофлорой, по следующей схеме:
Затраты времени на определение количества микроорганизмов составляют 24 r, а величина ОВП вЂ” 30 мин, 1100311
Таким образом, предложенный спо- пробах и одновременно, ввиду присусоб позволяет значительно сократить Ф- и Ферментам субстратной специфичзатраты времени на определение коли- ности, повысить информативность аначества микроорганизмов в исследуемых лиза.
Составитель. А. Макаров
Редактор Т. Веселова Техред M.Кузьма Корректор A. Ильин
Заказ 4543/23 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г ужгород, ул. Проектная, 4


