Устройство для отделения посторонних тяжелых примесей от свеклы
Класс 89а, 2
И 117549
Г
СССР
1 1М
: ":I" где 1111 иьдиотид
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
П. С. Сичевой
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ТЯЖЕЛЫХ
ПРИМЕСЕЙ ОТ СВЕКЛЫ
Заявлено 7 мая 1958 г. за № 599033/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны устройства для отделения посторонних тяжелых примесей от свеклы при транспортировании ее водой по желобу гидравлического транспортера, выполненные в виде части желоба с проемом в днище, над которым на некоторой высоте расположен козырек (трамплин), частично перекрывающий проем, а под последним расположен сборник для проваливающихся из потока тяжелых примесей. Однако такие устройства не осуществляют надежного отделения примесей от свеклы и направления их в сборник.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что над дном желоба, за проемом установлен свободно подвешенный на амортизаторах двускатный лист, которому вибратором сообщаются вибрационные колебания в вертикальном направлении.
В устройстве применен также цилиндрический сборник для примесей, разделенный по высоте на две камеры, каждая из которых снабжена независимым конусным клапанным затвором.
На чертеже изображено устройство в вертикальном разрезе.
Устройство вмонтировано в желоб 1 гидравлического транспортера свеклы. В днище желоба сделан проем 2, над которым на некоторой высоте расположен двустворчатый козырек (трамплин) 8, частично перекрывающий проем, а под последним расположен цилиндрический сборник для выделяющихся из потока тяжелых примесей. Сборник разделен по высоте перегородкой 4 на две камеры 6 и 6, каждая из которых снаб жена конусными клапанными затворами 7 и 8, действующими независимо друг от друга при помощи штурвалов 9 и 10, укрепленных на винтах 11 и 12, взаимодействующих с неподвижными гайками 18 и 14.
За проемом 2, над дном желоба 1 моптирован двускатный лист 15, свободно подвешенный на амортизаторах 16 при помощи подвесок 17.
Вибратор 18, получающий движение от электродвигателя 19, сообщает листу 15 при помощи стоек 20 вибрационные колебания в вертикальном
¹ 117549 направлен пI Подвески 17 и стойки 20 перемещаются в направляющих 21. Патрубки 22 и 28 сл 1жат для подачи воды в камеры 5 и б при удалении из них посторонних примесей.
При транспортировании свеклы водой по желобу 1 гидравлического транспортера поток вместе с находящимися в нем свеклой и посторонними тяжелыми примесями проходит над козырьком (трамплином) 8; при этом тяжелые примеси, имеющие большой удельный вес, падают с козырька почти отвесно вниз, попадая через проем 2 частично в камеру 5 сборника, а частично на наклонную, в сторону сборника, поверхность вибрирующего листа 15. Свекла же, имеющая значительно меньший удельный вес, проносится потоком далее в направлении, указанном стрелкой, Вибрирующий лист 15, поддерживая свеклу во взвешенном состоянии, способствует дальнейшему ее перемещению потоком по желобу, а тяжелые примеси, упавшие на вибрирующий лист 15, сползают по наклонной его поверхности и падают в камеру 5, откуда при открытом клапанном затворе 7 попадают в камеру б, выходное отверстие которой закрыто затвором 8. При наполнении камеры б затвор 7 опускают, а затвор 8 поднимают и примеси удаляются из камеры б.
Предмет из обр етен и я
1. Устройство для отделения посторонних тяжелых примесей от свеклы при транспортировании ее водой по желобу гидравлического транспортера, выполненное в виде части желоба с проемом в днище, над которым на некоторой высоте расположен частично перекрывающии проем козырек (трамплин) и под которым расположен сборник для проваливания из потока тяжелых примесей, о тл ич а ю щ е е ся тем, что, с целью улучшения сепарации примесей от свеклы и направления их в сборник, над дном желоба, за проемом установлен свободно подвешенный на амортизаторах двускатный лист, которому при помощи вибратора сообщаются вибрационные колебания в вертикальном направлении.
2. В устройстве по и. 1 применение цилиндрического сборника для примесей, разделенного по высоте на две камеры, каждая из которых снабжена независимым конусным клапанным затвором.


