Стержневая обмотка статора электрической машины переменного тока
,% 116215
Класс 21сР, 4
lI " - :
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ ЕНИЯ=-"
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. И. Заславский
СТЕР)КНЕВАЯ ОБМОТКА СТАТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОИ
МАШИНЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Заявлено 29 мая 1953 г. за № 6824/512082 в Чинистерство электротехнической промышленности СССР
Предмет изобретения
Стержневая обмотка статора электрической машины переменного тока, составленная из изолированных проводников прямоугольного сечения и имеющая канал для охлаждающего агента, отличающаяся
Для статоров крупных электрических машин переменного тока применяют стержневую обмотку; составленную из изолированных проводников прямоугольного сечения с каналом для охлаждающего агента.
Предлагаемая обмотка более совершенна, по сравнению с известными подобными обмотками, так как она обеспечивает уменьшение перегрева стержней. Это достигается тем, что стержни обмотки статора составлены из двух рядов проводников, между. которыми образован указанный канал, и переход проводников из одного ряда в другой (с целью транспозиции) осуществлен над и под этим каналом.
На чертеже изображен общий вид стержня предлагаемой обмотки.
Между двумя рядами элементарных проводников 1 обмотки статора располагаются металлические распорки 2, которые образуют канал
8 для прохождения охлаждающего газа или жидкости. Для обеспечения транспозиции проводников переход их из одного ряда в другой осуществляется над и под охлаждающим каналом.
Впуск жидкости или газа в такой канал производится в торец стержня, в зоне одной лобовой части, а выпуск — из торца стержня в зоне другой лобовой части.
В целях предохранения распорок от перемещения в процессе сборки стержня и во время эксплуатации машины соседние распорки 2 соединяются попарно перемычками 4 так, чтобы не образовывалось замкну тых контуров для токов, которые могли бы возникнуть под действием э.д.с индуктированных потоками рассеяния и основным потоком.,% 116215 тем, что, с целью снижения перегрева стержней обмотки статора, они составлены из двух рядов проводников, между которыми образован указанный канал, и переход проводников из одного ряда в другой (для транспозиции проводников) осуществлен над и под этим каналом.
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел. одп. к печ. 14.Х1-58 r.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4748 Тираж 2000 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

