Устройство для рекуперативного торможения группы тяговых двигателей
Класс 21<1, 42;
201, 2
_#_ 54968
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
И ЭЛЕКТРОПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Бюр изобретений Госплана при
И. С. Кунц. I
Устройство длв рекув торм женйд еруннщ тяговых двигателей. м t.—
Заявлено 17 января 1938 года за М 13735.
Опубликовано 31 мая 1939 года.
Предметом настоящего авторского свидетельства является схема рекуперативного торможения группы тяговых двигателей с возбудителем в виде машины типа вМетадин". Одна из обмоток этого возбудителя в предлагаемой схеме подключается к сети последовательно с якорной обмоткой одного из тяговых двигателей, а другая — низковольтная обмотка используется для питания обмотки возбуждения тяговых двигателей. Такая схема имеет целью обеспечить получение необходимой при тяге и рекуперации автоматической характеристики.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена принципиальная четырехмоторная электрическая схема предлагаемого устройства при последовательном соединении групп тяговых двигателей, а на фиг. 2 — при параллельном соединении.
Принцип работы схемы заключается в следующем.
Обмотки возбуждения 1, 2, 3, 4 тяговых двигателей .М„М„Мв и М, подключены к щеткам 6 и 7 метадина 5, приводимого во вращение шунтовым двигателем 12. Метадин 5 имеет два коллектора и две обмотки — одна для напряжения в контактном проводе со щетками 8 и 9, а другая — низкого напряжения для питания обмоток возбуждения тяговых двигателей.
При моторном режиме первичная щетка 8 метадина подключена к сети, а щетка 9 — к точке 13. При пуске двигателей М„М„М, и М4 в начале приключается к сети метадин-возбудитель 5, по первичной цепи которого через щетки 8, 9 потечет ток I, создающий магнитный поток Ф, по оси щетки 8, 9, Поток Ф„в свою очередь, будет наводить э.д.с., а следовательно, и ток I, во вторичной цепи, протекающий по щеткам 6, 7 и по обмоткам возбуждения тяговых двигателей.
Так как подведенное к щеткам 8, 9 напряжение постоянно, то и ток 1я будет постоянным и максимальным по своей величине. В дальнейшем, при вращении двигателей (при увеличении
06opoToB) Мп М2, Мз и Ме противоэлектродвижущая сила двигателя М, будет возрастать и уменьшать напряжение на щетках 8, 9 метадина-возбудителя, а следовательно, будет уменьшать ток 1» в обмотках возбуж


