Способ опробования кернов при разведочном колонковом бурении и устройство для его осуществления
Класс 5а, 184, № 116191
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Н. Альбов и В. Л. Челышев
СПОСОБ ОПРОБОВАНИЯ КЕРНОВ ПРИ РАЗВЕДОЧНОМ
КОЛОНКОВОМ БУРЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО
ОСУЩЕСТВЛ ЕН ИЯ
Заявлено 4 декабря 1957 г. за М 587431 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Известные способы опробования кернов при разведочном колонковом бурении с разбивкой пород керноколом приводят к излишним потерям образцов и не гарантируют их сохранности.
Предлагаемый способ предусматривает получение пробы посредством фрезерования продольной борозды на керне, что обеспечивает сохранение целостности последнего. Для осуществления предлагаемого способа предназначается устройство, выполненное в виде монтированного на станине держателя керна и помещенной под ним фрезы, сопря>кенной через систему передач с электродвигателем.
Для охлаждения фрезы и смывания выфрезерованной пробы к точке касания фрезы и керна при помощи трубопровода подведена вода. гРреза заключена в кожух, имеющий внизу отверстие для стока пробы в пробосборный сосуд, На фиг. 1 показан общий вид устройства в двух проекциях; на фиг. 2 †в детали этого устройства
Основанием устройства служит станина, выполненная из трех параллельных поперечных швеллеров I, с укрепленными на них двумя продольными направляющими 2, по которым перемещается, посредством роликов, каретка 8 с держателем 4 керна 5. К направляющим крепится эксцентричный подшипник б вала 7 фрезы 8, снабженный по периферии резцами из твердого сплава.
Эксцентричный подшипник обеспечивает перемещение оси вращения Арезы па вертикали.
На конец вала фрезы насажен шкив 9, получающий вращение от электродвигателя 10 через клиноременную передачу 11.
Перемещение каретки 3 с керном 5 производится посредством ходового винта 12 и разъемной гайки И подачи, закрепленной на каретке 8.
Во время рабочего хода гайка подачи соединяется с ходовым винтом., получающим вращение от вала фрезы через клиноременную передачу
14 и пару конических шестерен. Для возвращения каретки в первоначальное положение гайка подачи разъединяется с ходовым винтом и каретка передвигается вручную. Соединение и разъединение гайки подачи с ходовым винтом производится при помощи рукоятки 15. При осуществлении рабочего хода каретки вручную, на хвостовик ходового вичта надевается съемная рукоятка 1б, а клиноременная передача 14 снимается.
В процессе работы к резцам фрезы, к точке касания фрезы и керна, т. е к месту образования продольной борозды 17, по трубопроводу
18 подается вода, которая охлаждает резцы и смывает материал пробы через нижнее отверстие 19 в кожухе 20 фрезы в пробосборный сосуд 1.
Предмет изобретения
1. Способ опробования кернов при разведочном колонковом бурении, отличающийся тем, что, с целью сохранения целостности керна, пробу получают фрезерованием продольной борозды на керне.
2 Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что оно состоит из монтированного HH станине держателя керна и помещенной под ним фрезы, сопряженной через систему передач с электродвигателем.
3. Устройство по п. 2, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью охлаждения фрезы и смывания выфрезерованной пробы, к точке касания фрезы и керна при помощи трубопровода подведена вода.
4. Устройство IIQ пп 2 и 3, отлич а ю щее с я тем, что фреза заключена в кожух с нижним отверстием, предназначенным для стока пробы в пробосборный сосуд.


