Двойная колонковая труба
Класс 5а, 24зв № 11 l650
СССР ".ÅÑÎÞ3Ð 6тЕНТЩТ )1 „„ У дщ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Гребенюк
ДВОЙНАЯ КОЛОНКОВАЯ ТРУБА
Заявлено 29 декабря 1956 г. за М 566200 в Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Двойные колонковые трубы, состоящие из переходников, пружинных амортизаторов с режущими частями, имеющими две коронки, известны.
Отличительной особенностью предлагаемой колонковой трубы является то, что над подпружиненной керноприемной трубой установлен фрикцион и применены шариковые фи ксаторы. Такое вы пол нение двойной колонковой трубы дает возможность получения керна угля с ненарушенной структурой и обеспечивает связь переходника с корпусом трубы.
На фиг. 1 изображен продольный разрез двойной колонковой трубы.
Двойная колонковая труба состоит из корпуса 1, керноприемника 2, перехода (составленного из полого штока 3, переходника-вращателя 4, переходника-головки б, направляющего цилиндра б, шариков-фиксаторов 7, переходника-распределителя 8, золотников 9 и 10 с пружинами 11 и 12 и шарика-клапана 13), пружинного амортизатора (состоящего из корпуса 14, пружины 15, подпятника 16, корпуса фрикциона 17, фрикционных дисков 18 и нижнего корпуса фрикциона 19), а также режущей части (включающей пружинный амброз 20, коронку корпуса 21 и коронку керноприемника 22).
Фрикцион, установленный над керноприемником, обеспечивает получение керна угля с ненарушенной структурой. Снаряд спускается в скважину без шарика клапана 18.
При спуске снаряда шарики-фиксаторы 7 замыкают переходник-врашатель 4 с корпусом трубы 1 на полом штоке 8, а пружинный амброз 20 находится в створе коронок 21 и 22. В зависимости от наличия в забое шлама, а также перед прорезкой пласта угля, снаряд несколько не пропускают до забоя, промывая забой через осевой канал 28 снаряда.
После промывки через штанги спускают шарик-клапан 18 диаметром
13 лы, который осаживает вниз золотник 10 и сжимает пружину 12, открывая поперечные каналы 24 и 25.
При этом промывочная жидкость направляется только через эти каналы в межтрубный зазор 2б к забою, и с этого момента начинается бурение.
Внутренняя коронка 22 первая устанавливается на забой и под дей¹ 111650. ствием веса снаряда вдавливается внутрь корпуса трубы 1, сжимая пружину 15. При бурении наружная коронка 21 опережает рабочий торец внутренней коронки 22. Внутренняя коронка рабочим торцом упирается в столбик угля, выбуренный наружной коронкой и скалывает кромки керна усилием разжатия пружины 15.
При встрече породной прослойки усилие сжатия пружины 15 становится недостаточным, чтооы сколоть кромки столбика породы, тогда нижний корпус фрикциона 19 прижимается к фрикционным дискам 18 и керноприемник 2 с коронкой 22 начинает вращаться, обуривая породу.
При выходе коронки 22 из породы в уголь усилие пружины 15 становится достаточным, чтобы сколоть кромки столбика угля, фрикцион разводится, и керноприемник 2 с коронкой 22 перестает вращаться.
Таким образом, керноприемник с коронкой при проходке породы вращается, а при проходке угля нет, чем достигается прорезка угольных пл а сто в с сох р а нен и ем их структуры.
Пс мере заполнения керноприемника 2 керном жидкость из пространства над керном выжимается через осевые каналы корпуса фрикциона 17 и 19, подпятника 1б и переходникараспределителя 8, отверстия 25, 27 и
28 в зазор между скважиной и трубой.
После прорезки пласта угля вращение прекращается и через штанги забрасывается шарик 29 диаметром 16 мл, догоняемый промывочной жидкостью до золотника 9, который при этом опускается вниз, сжимает пружину 11 и открывает каналы 80. В этом случае жидкость направляется только по каналам 80, стремясь вытолкнуть переходниквращатель 4 с корпусом 1 и коронкой 21 вниз из направляющего цилиндра б. Шарики-фиксаторы 7 при этом западают в впадину 81 золотника 9, размыкая переходник-вращатель 4 с полым штоком 8.
После забрасывания шарика 29 давление насоса резко возрастает, и в это время снаряд отрывается от забоя, после чего давление насоса падает, и из скважины начинает изливаться жидкость. Это свидетельствует о том, что пружинный амброз 20 освободился и закрыл торцовую часть коронки керноприемника. Затем производится подъем снаряда с керном.
В зависимости от наличия шлама подъем выбуренного керна можно производить с вращением и промывкой, не опасаясь потери керна в скважине.
Для извлечения керна из снаряда вначале отвинчивают корпус трубы 1 с коронкой 21 от переходника-вращателя 4, затем отвинчивают керноприемник 2 от нижнего корпуса фрикциона 19.
Предмет изобретения
1. Двойная колонковая труба, состоящая из переходника пружинного амортизатора и режущей части, имеющей две коронки, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью получения керна угля с ненарушенной структурой, над подпружиненной керноприемной трубой устанавливается фрикцион.
2. Форма выполнения трубы по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью связи перехода с корпусом трубы, применены шариковые фиксаторы.


