Пробоотборник для отбора проб пластовой нефти из скважин
№ 114255
Класс 5а, 184в
42Ь, 18
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Торосян
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ПЛАСТОВОЙ НЕФТИ
ИЗ СКВАЖИН заявлено 25 апреля 1956 r. за Кв 550699 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для отбора проб пластовой нефти из скважин предложены пробоотборники, выполняемые в виде цилиндра, внутри которого перемещается поршень со штоком.
Предлагаемый пробоотборник более совершенен, так как он обеспечивает лучшую герметизацию приемной камеры. Это достигается тем, что конец поршня снабжен кольцевым выступом, взаимодействующим с соответствующим седлом цилиндра. При этом освобоядение штока поршня при взятии пробы производится посредством рычажного меха.
ыизма, действующего при упоре о стыки труб.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого пробоотборника; на фиг. 2 — рычажное устройство.
Приемная камера пробоотборника выполнена в виде цилиндра 1, в нижней части которого установлен приемный клапан 2. В цилиндре 1 перемещается поршень 8, в торце которого имеется кольцевой остроконечный выступ, взаимодействующий с кольцевым седлом 4, установленным в верхнем переходнике 5. При спуске в скважину шток 6 поршня 3 удерживается в нижнем положении с помощью замка 7 и ленты 8, закрепляемой одним концом за замок 7, а вторым — за пиропатрон 9, расположенный в нижней части пробоотборника. К пиропатрону 9 подведены провода от электрической батареи 10, смонтированной в нижней камере 11 пробоотборника. В этой же камере расположен часовой механизм 12 (или песочные часы), воздействующий на контакт 18, подключающий пиропатрон к батарее.
Для отбора пробы поршень 3 переводят в нижнее положение, закрывают замок 7 и спускают пробоотборник HB заданную глубину.
Затем по истечении заданного времени часовой механизм 12 замыкает контакты 18 и происходит взрыв пиропатрона 9, который освобождает замок 7. При этом пробоотборник поднимается вверх.
Ме 114255
По мере подъема пробоотборника пластовая жидкость через клапан 2 заполняет камеру и поршень 8 поднимается вверх. После достижения им верхнего положения он своим кольцеобразным выступом герметизирует приемную камеру, в которой будет находиться отобранная проба.
Закрепление поршня 8 в нижней части цилиндра l при спуске пробостборника в скважину и освобождение его для взятия пробы может быгь выполнено с помощью рычажного устройства 14 (фиг. 2), срабатывающего при упоре о стыки труб при подъеме пробоотборника.
Предмет изобретения
Пробоотборник для отбора проб пластовой нефти из скважин, выполненный в виде цилиндра, внутри которого перемещается поршень со штоком, отличающийся тем, что, с целью улучшения герметизации приемной камеры пробоотборника, конец поршня снабжен кольцевым выступом, взаимодействующим с соответствующим седлом цилиндра, при этом освобождение штока поршня при взятии пробы производится посредством рычажного механизма, действующего при упоре о стыки труб. № 114255
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. А, Иванов
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
OR ем 0,34 и. л. Зак. 5230
Подп. к печ. 26.XI-58 г.
Тираж 800 Цена 50 коп.



