Прибор для отбора пробы газа
№ 114158
Класс 42l, 4п ссс !
I с р. ! 1;;."
1 бпГ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. 8. Липкин
ПРИБОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ ГАЗА
Заявлено 23 декаорн 1957 г. за Ме 588478 в Коыпет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для отбора пробы газа преимущественно над поверхностью расплавленной ванны печи или конвертера используют приборы с применением съемного сосуда с газозаборной трубкой, из которого предварительно выкачен воздух.
Предлагаемый прибор более совершенен, так как он предотвращает возможность разбавления воздухом отбираемой пробы газа.
Это достигается тем, что газозаборная трубка снабжена герметически закрывающим стеклянным колпаком, связанным с гибким телом для дистанционного удаления колпака в момент отбора пробы над поверхностью расплава.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого прибора.
Прибор представляет собой термостат 1, внутри которого помещен стальной вакуумный баллон 2.
Внутренняя поверхность баллона тщательно отшлифована и хромирована или никелирована. На нижнюю часть баллона навинчена гайка 3 с заборной трубкой. Отверстие 4 трубки перекрывается стаканчиком 5 из термостойкого стекла, который зажат между двумя резиновыми шайбами с помощью гайки 6. Снаружи термостат с выступающим из него стаканчиком покрыт сплошным слоем 7 асбеста с глиной, а баллон 2 обернут асбестовой ватой. Для предохранения отверстия 4 от попадания крупных брызг к кольцу 8 снизу крепится сетка из тонкого нихрома с площадью ячеек по 25 мм -.
Отбор пробы производится следующим образом. Вакуумный баллон 2 эвакуируется до остаточного давления 0,1 — 0,2 мм рт. ст. и помещается в термостат. Измеряется уровень ванны в конвертере, и прибор опускается в конвертер так, чтобы заборная трубка прибора оказалась на заданном расстоянии от зеркала ванны.
Затем прибор подводится точно против отверстия горловины и через люк быстро опускается в конвертер.
Свободный конец троса, на котором укреплен прибор, подвешивается так, чтобы при падении прибора в горловину стаканчик 5 оказался сорванным на заданной высоте. Плоскость излома стаканчика проходит на 2 — 3 мм выше плоскости отвер№ 114158 стия 4. Это условие задается с помощью кольцевого надреза на асбестовом колпачке, прикрывающем стаканчик 5, и положением хомута 9.
После срыва стеклянного стаканчика нарушается герметичность баллона, а газ через отверстие 4 заполняет баллон 2.
Время заполнения десяти литрового баллона при диаметре отверс-,ия в 4 мм составляет 3 сек.
Длительность операции отбора пробы (спуск, заполнение газом и подьем прибора) составляет 7—
10 сек. Температура стенок вакуумного баллона при этом изменяется на 2 — 3 .
После отбора пробы отверстие 4 закрывается резиновой пробкой, покрытой жидким стеклом. Затем баллон с пробой газа вынимается из термостата, а в термостат вставляется другой баллон для отбора следующей пробы.
Предмет изобретения
1. Прибор для отбора пробы газа, преимущественно над поверхностью расплавленной ванны печи или конвертера, с применением съемного сосуда, с газозаборной трубкой, из которого предварительно выкачен воздух, отлич а ющийся тем, что, с целью предотвращения разбавления воздухом отбираемой пробы газа, газозаборная трубка снабжена герметически закрывающим стеклянным колпаком, связанным с гибким телом для дистанционного удаления колпака в момент отбора пробы над поверхностью расплава.
2. Применение в приборе по п. 1 термостата, предохраняющего помещенный B него сосуд от воздействия высоких температур. № 114158
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информа11нон11о-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 2931.
Подп. к печ. 28.VIII-58 г.
Тираж 2000. Цена 50 коп.


