Грунтонос
№ 113342
Класс 5а, 18 „
ФФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВтОГСксм СБИдКтгльству
В. С. Карташов
ГРУНТОНОС
Заннисно 7 иарта 1667 г. аа X 666666 и Ко итет»о 1сп, м иаопрстении и открытии ири Сонете Министров СССР
Известны устройства, предназначенные для отбора образцов породы из стенок скважины.
Описываемый грунтонос отличается от известных устройств тем. что, с целью внедрения наконечника в стенки скважины под воздействием штока подпружиненного поршня, разрезная обсадная труба снабжена продольными диаметрально расположенными отсеками для подачи промывочной жидкости в цилиндр поршня. Кроме того, с целью внедрения в стенки скважины последовательно установленных в обсадной трубе наконс шиков, они снабжены шарнирно укрепленными в трубе угольниками, одно плечо которы.; является шарнирной опорой наконечника. а другое плечо — отклоняющим элементом для другого накîHå÷Hèê3
Разрезная обсадная труба I, соодинена с одной стороны с камерой нагнетания 2, а с другой — с переходником 3 ведущей шташ и. Разрезная обсадная труба 1 снабжена двумя диаметрально расположенными отсеками 4 для подачи промывочной жидкости в камеру нагнетания 2. В открытой средней части трубы 1 последовательно расположены цилиндрические пустотелые наконечники 3, укрепленные на поворотных угловых опорах 6.
Камера нагнетания 2 представляет собой пустотелый цилиндр. в котором расположен подпружиненный поршень 7. Шток 8 поршня выходит за пределы цилиндра и при нагнетании жидкости воздействует на цилиндрические наконечники 5, снабжсп11ые отверстием 9 для выхода промывочной жидкости. Для возвр lт3 поршня 7 B исходное no:Io» eHHc служит пружина 10, Работа грунтоноса происходит с,1сд ю1цим образом. Гр1 нтонос на буровом снаряде опускается до требуемой глуоины, после чего нагнетается промывочная жидкость. под давлением которой поршень 7 со штоком 8 перемещается вверх.
Шток 8 воздействует на профилирс ванную 13OI I> наконечника э и отклоняет его к стенкам скважины. Под влиянием шарнирно укрепленных угловых поворотных опор 6 происходит отклонение остальных последовательно установленных
II3I oHP÷HIIloII,о. Выступ1,1 HB трубе
1 ограничиваю поворот наконечников 113 заданный угол. Вход наконечников в стенки скважины № 113342 производится при помощи рычаг;1 кремальеры станка, При переходе поршня 7 за пределы сливного отверстия 11 промывочная жидкость удаляется, поршень под воздействием пружины 10 занимает исходное положение и грунтонос с породой извлекается на поверхность.
Предмет изобретения
1. Грунтонос, предназначенпый для отбора образцов породы пз стенок скважины, состоящей из разрезной обсадной трубы с шарнирно укрепленными в ней пустотелыми цилиндрическими наконечниками, отличающийся тем, что, с целью внедрения наконечника в степки скважины под влиянием контактирующего с ним штока подеру>киненного поршня. разрезная
Обсадная труба снабжена продольными диаметрально расположенны.111 отсеками для подачи промые Очной жидкости в цилиндр поди р дк и н с и н О ГО поршня .
2. Форма выполнения грунтоноса по п. 1, отличающаяся тем, г.о, с целью внедрения в стенки скважины последовательно установленных в обсадной трубе наконечников, они снабжены шарнирно укрепленными в трубе угольниками, одно плечо которых является и;арнирной опорой наконечника, а другое плечо — отклоняющим элементом для другого наконечника.


