Скребковый конвейер для работы в лавах тонких пластов
Класс 5с!, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. К. Шкель и И. С. Солопий
СКРЕБКОВЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ РАБОТЫ В ЛАВАХ
ТОНКИХ ПЛАСТОВ
Заявлено 23 ноябри 1956 г. за X 562216 в Комитет по лслам изобретений и отнрв|тий при Совете Министров СССР
Скребковые конвейеры для работы в лавах тонких пластов, с расположением обеих ветвей в одной плоскости, с унифицированными и взаимозаменяемыми рештаками с двумя направляющими бортами известны.
Особенностью описываемого конвейера является выполнение его с приводом, расположенным по оси конвейера между рабочей и холостой ветвями. Это предотвращает заклинивание под приводом посторонних предметов.
Скребковый конвейер может работать как при комбайновой погрузке, так и при ручной с врубовой машиной.
Конвейер предназначен в основном для доставки угля из лав тонких пологопадающих пластов мощностью от 0,45 до 0,8 м.
На фиг. 1, 2 и 3 изображен описываемый конвейер.
Конвейер состоит из приводной головки 1, натяжной головки 2, линейных рештаков 8, головного правого 4 рештака и головного левого
5 рештака, головного листа 6, отрезков скребковой цепи 7, съемных бортов 8 и других деталей.
Для возможности пуска конвейера на неполную длину, при установке его в длинных лавах с двумя приводами, конвейеру придается промежуточная головка, позволяющая одновременно с работой в нижней части производить переноску конвейер а в верхней части лавы.
Привод расположен по оси конвейера между рабочей и холостой ветвями, с целью избежания заклинивания под приводом посторонних предметов (стоек, больших кусков породы и угля), увлекаемых холостой ветвью скребковой цепи.
Такое расположение привода обеспечивает свободный выход транспортируемых предметов как по рабочен, так и по холостой ветвям в обе стороны. Приводная головка может устанавливаться вверху или внизу лавы без специальной p3MhI.
В зависиAtocTH от производи тельности конвейера. мощности пласта lt на, III 11I Jl BO H CTOÉ 110 IBbl на основной рештак устанавливаютсяя на болтах борты.
;¹ 113486
Для пластов мощностью до 0,5» рештак принимается с одним бортом. Для пластов мощностью более
0,5 м рештак принимается с двумя бортами, Для лав с волнистой почвой рештак принимается дву4 видов: для рабочси ветви †двумя направляющими бортами и для холостой ветви — с одним направляющим бортом. Скребки выполнены консольными. Соединение рештаков — штыревое. Рештаки правые и левые. На приводной и натяжной головках штыри приварены с G.I, ной стороны, а ушки — с другой.
Перемонтаж конвейера с одно забоя на другой при установк рештаков на рабочей и холостой ветвях разного сечения осуществляется путем поворота рсшта ко« на 180 .
Натяжной механизм пат»»гной головки телескопического типа состоит из двух труб: одной в неподвижной, укрепленной на раме головки, другой,— подвижной, вход»щий в первую. Натяжной «инт расположен внутри телескопического устройства и защище. от заштыбовки и повреждения, Натяжная головка выполнена вилкообразпой формы, благодаря чему llрц усT»новке ее на бирме откаточного штрека не требуетс» удален«» стойки штрекового крепления, так как стоика рызмсщастс» Б Вилке между желобами.
Предмет изобретения
1, Скребковый конвейер для работы в лавах тонких пластов, с расположением обеих ветвей в одной плоскости, с унифицированными и взclèìîçàìñí»ñìûìè рештаками с двумя направляющими бортами, отличающийся тем,что, с целью предотвращения заклинивания по ч приводом посторонних предметов, он выполнен с приводом, расположенным по оси кон вейера между рабочей и холостой ветвями.
2, <рорма выполнения конвейера
lIo и. 1, отли аlощаяся тем, что, с целью надежной смазки и защиты натяжного винта от заштыбовки и повреждения, натяжная головка выполнена телескопического вида с внутренним расположением натяжного винта.
3. Форма выполнения) конвейера по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что он может быть выполнен с. промежуточной головкой для работы конвейера при неполной длине его с одновременной переноской части конвейера в верхней
» ll TH;IBBhI. фиг, 3
Еомитет по делам изобретений и открытпй прп Совете Мпппстров СССР
Отв. ролактор В. А. 1!ванов! ор. Алатырь, типографии № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Облем (1и34 и. л. Зак. 3284.
Лолп. к печ. 19, V-1958 г.
Тирани 900. Цена 50 кон.



