Ленточный транспортер
М 95030 пое соотношение между натяжением на несбегающей и соегающей ветвях приводного барабана 8.
- = «Эео соотношение следует подбирать таким, чтобы при любых нагрузках транспортера было обеспечено отсутствие пробуксовки, определяемое условием:
S„ е
S, где S„— усилие в набегающей ветви ленты;
S, — усилие в сбегающей ветви ленты;
e — основание натуральных логарифмов;, — коэффициент трения ленты о приводной барабан; а — угол обхвата приводного барабана в радианах.
Если в результате загрузки транс портера увеличивается S„„„то автоматически увеличивается и S,. в такой степени, в какой это необходимо для отсутствия пробуксовки ленты
Если нагрузка уменьшается, то уменьшается и натяжение ленты.
Таким образом, лента на транспортере натянута всегда с наименьшим, допустимым для данного случая, натяжением и автоматически компенсируется остаточная и упругая вытяжка ленты при работе транспортера.
Предмет изобретения
Ленточный транспортер с размещенными у одного конца его приводным барабаном, и подвижными в направляющих выносным разгрузочным и оборотным барабанами, отличающийся тем, что для обеспечения автоматического натяжения ленты, опоры разгрузочного и оборотного барабанов связаны между собой неравноплечпм рычагом, ось поворота которого закреплена на станине.


