Скребковый конвейер для нарезных комбайнов
№ 113413
Класс 5d, 12
СССР
/;( 1/ 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Д. Самойлюк, И. А. Поволоцкий, В. Н. Зубков и В. Н. Щенников
СКРЕБКОВЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ НАРЕЗНЫХ КОМБАЙНОВ заявлено 19 сентября 1957 г. за ЛЪ 585162 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для транспортировки груза в шахтах при прохождении выработок по углю нарезными комбайнами в тонких пластах применяют скреперные установки. Основной недостаток скреперных установок ссстонт B том, что они не могут обеспечить непрерывного транспорта, а при большой длине выработки сдерживают темп проходки Применение для этик целей существующих скребковых конвейеров связано с большими потерями времени на наращивание конвейерной линии вслед за продвиганием комбайна.
Описываемый конвейер обеспечивает непрерывное удлинение конвейера по мере ухода комбайна вглубь выработки. Это достигается тем. что конвейер выполнен с удлиняющимся рештачным ставом, передвижные рештаки которого прикреплены к концевой головке конвейера, шарнирно соединяемой с проходческим комбайном.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемсго конвейера.
В начале выработки, пройденной комбайном, выстилаются сдвоенные неподвижные рештаки 1 удлиняющейся телескопической части рештачного става. В пределах сдвоенных рештаков 1 устанавливаются передвижные рештаки 2 для рабочей ветви конвейера. Передвижные рештаки соединены с концевой головкой 8 конвейера. которая шарнирно соединяется с проходческим комбайном. Скребковая цепь 4, уложенная в петлевом устройстве, огибает натяжную головку 5, котопая прп помощи троса удерживается тормозной лебедкой 6, обеспечивая необходимое натяжение скребковой цепи.
Привод скребковой цепи осуществляется с помощью приводной головки 7, установленной в начале выработки на раме 8.
По мере ухода комбайна вглубь выработки передвижные рештаки 2 рабочей ветви стягиваются с неподвижных рештаков, а длина рабочей части 9 скребковой цепи удлиняется за счет сскращения ее петлевой части 10, расположенной в штреке. № 113413
Конвейер одноцепной имеет один рештачный став для рабочей ветви, Обратная (холостая) ветвь двигается по почве без рештачного става.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3276
Подп. к печ. II IX-58 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Предмет изобретения
11
1. Скребковьнт- конвейер для нарезных комбайнов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения непрерывного удлинения конвейера по мере ухода комбайна вглубь выработки, он выполнен с удлиняющимся рештачным ставом, передвижные рештаки которого прикреплены к концевой головке конвейера, шарнирно соединяемой с проходческим комбайном.
2. Форма выполнения конвейера по п. 1, отличающаяся тем, что он снабжен петлевой частью холостой ветви цепи, расположенной в штреке, перпендикулярно к проходимой выработке, удерживаемой тормозной лебедкой, которая обеспечивает необхсдимое натяжение скребковой цепи.

