Регулятор уровня воды в паромасляной обжарочной печи
Класс 53с, 3„ № 110414СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Э. Г. Молодецкий и И. Ю. Зейгерман
РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ВОДЫ В ПАРОМАСЛЯНОИ
ОБЖАРОЧНОИ ПЕЧИ
Заявлено 17 мая 1957 г за № 573242 в Комитет ио делам иаооретений н открытий при Совете Министров СССР
Предлагаемый регулятор уровня воды в паромасляной обжарочной печи позволяет автоматизировать регулирование и обеспечить экономшо масла.
Регулятор выполнен в виде датчика, состоящего из четырех термометров сопротивления; размещенных в сосуде, который двумя трубами соединяется с областями воды и масла печи, и включенных как плечи в мостовую схему, выходное напряжение небаланса которой, после усиления магнитным усилителем, подается на управляюший электродвигатель, регулируюгций подачу воды в печь н
Bbluуск воды из печи.
На чертеже изображена схема регулятора уровня воды. братчик регулятора состоит из четырех электрических термометров сопротивления, размегценных определенным образом в закрытом сосуде
I, соединяюшемся трубой 2 < масляным пространством печи 8, а трубой 4 — с водяным ее пространством.
При изменении заданного уровня между маслом и водяной подушкой в печи перемешается зона, разделяюгцая "îäó и масло в закрытом сосуде
1, соединенном с печью по принципу сообшаюшихся сосудов.
1,ва термометра сопротивления расположены на границе заданного уровня таким образом, что один термометр R „(масляньш термометр) находится в масле, а другой термометр R „(водяной термометр) в воде; расстояние между ними может быть сколько угодно малым и зависит от требуемой зоны нечувствительности регулятора.
Два других термометра сопротивления R „,. (компенсационный масляный термометр) «R „„. (компенсац«онный водяной термометр) «аходятся соответственно в масле и « воде, но далеко от линии раздела масла с водой, так что при максимальной амплитуде колебания уровня термометр R „,. всегда находится только в масле, а термометр R „„. всегда находится только в воде.
Все четыре термометра вкл|очены в качестве плеч мостовой схемы 5, -"-ыходное «апряжен«е которой при,№ Il0414 разбалансировке моста, пройдя через двухкаскадный двухтактный магнитный усилитель УМ, подается на исполнительный электродвигатель Д постоянного тока, который через редуктор Р управляет краном б для воды.
Управляемый кран б устанавливается на сливной магистрали, а на питающей магистрали имеется неуправляемый кран 7, с помощью которого устанавливается необходимый расход воды.
Для точного уравновешивания моста служит потенциометр R „.
Мост питается от источника постоянного пониженного напряжения; параметры схемы обеспечивают самонагрев термометров (в результате протекания электрического тока) до температуры 50 — 80 .
Автоматический регулятор работает на принципе различной тепло проводности воды и масл-; при этом масло нагрето оолее воды.
При нарушении. заданного уровня между водой и маслом один из термометров сопротивления, попав в среду, более горячую или более холодную, вызывает разбалансировку моста, вследствие чего появившееся выходное напряжение той или иной полярности, пройдя через каскады I и II двухтактного магнитного усилителя УМ, приводит в действие управляющий электродвигатель Д.
Предмет изобретения
Регулятор уровня воды в паромасляной обжарочной печи, о тл ичающийся тем, что, с целью автоматизации регулирования, он выполнен в виде датчика, состоящего из четырех термометров сопротивления, размещенных в сосуде, соединяющемся двумя трубами с областями воды и масла печи и включенных как плечи в мостовую схему, выходное напряжение небаланса которой, после усиления магнитным усилителем, подается на управляю ций электродвигатель, регулирующий подачу и выпуск воды в печи. № 110414
Ма уц
7 - Q3unnmp
Q г
4i (Х каскад) Отв. редактор И. В. Макаров
Объем 0,34 п. л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Стандартгиз. Подп. к печ. 13/V 1958 г.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 3278


