Дисковый гидротормоз
Класс 47с, 17
Ж 110808
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Дондуков, Е. А. Кузьмин, A. К. Щежнн, Г. В. Можейко и В. И. Невский
ДИСКОВЫЙ ГИДРОТОРМОЗ
Заявлено 2 февраля 1957 г. за М 5677 Я в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Предметом изобретения является дисковый гидротормоз, предназначенный для испытания высокооборотных мошных двигателей (трубовинтовых двигателей, газовых турбин и т. п.).
Дисковый гидротормоз, снабженный центробежным насосом, эжектором, дросселем с электрическим управлением и насадком со сменными шайбами, установленным на выходе из гидротормоза, известен.
Отличие описываемого гидротормоза состоит в том, что для увеличения стабильности работы гидротормоза и точности измерения с его помощью крутящего момента диск ротора и кольцо корпуса гндротормоза установлены с малым радиальным зазором.
На фиг. 1 представлена схема гидротормоза, на фиг. 2 и 3 — кольцевые уплотнения диска гидротормоза.
Корпус I гидротормоза свопмн стенками и расположенными внутри него кольцами образует полость Л для подвода воды, камеру Б торможения и успокоительную камеру В.
Внутри корпуса установлен диск 2 ротора.
Система питания гидротормоза водой включает центробежный насос 3, эжектор 4, дроссель J, насадок 6 со сменными шайбами и систему трубопроводов.
На внутренней поверхности кольца 7 корпуса гпдротормоза нанесен специальный мягкий слой 8 (например, слой, состоящий из смеси алюми.шя с графитом), а диск 2 ротора гпдротормоза установлен таким образом, что начальный радиальнып. зазор между диском и корпусом составляет 0 — 0,25 нл. На поверхности кольца корпуса гидротормоза образована канавка, полученная в процессе приработки диска.
Другое выполнение радиального зазора заключается в том, что канавка 9 на внутренней поверхности кольца 7 корпуса гпдротормоза образована предварительной обработкой, а диск 2 ротора установлен так, что радиальный: àçîð составляет 0,2 — 0,5 ня. Б этом случае цеКо 110808
2— ной небольшого уменьшения точноспl измерсний по сравнению с первым выполнением удается увеличить п1эодолжительность раооты гидротормоза.
Предмет изобретения
1. Дисковый гидротормоз, предназначенный для испытания высокооборотных мощных двигателей. например турбовинтовых двигателей и газовых турбин, и снабженный центробежным насосом, эжектором, дросселем с электрическим правление и и насадком со сменными шайбами, установленным на выходе из гидротормоза, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью повышения стабильнocTH раооты гидротормоза tt увеличения точности измерения крутящего момента <а счет создания минимальных зазоров между кольцом корпуса и диском ротора, на внутренней поверхности кольца корпуса нанесен мягкий слой (например, и:> смеси алюминия и графита), снаоженный канавкой, образованной в процессе приработки диска.
2. Видоизменение гидротормоза Ilo п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения продолжительности работы прп уменьшении точности измерения, на внутренней поверхности кольца корпуса по его окружности выполнена канавка, ооразующая с периферией диска минимальный зазор (0,2 — 0,5 л я). № 110808
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Поди. к печ. 20 3 195S
Объем Ол4 п..ò. Тноа:-.:: i00. Цена 0 кon.
Типографии Комнтета по делам изобретений и открытн i при Сове-.= Министр,зз СССР
Москва, 1-!еглпнная. д. 23. 3.-:и. .!472


