Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная
Композиция ингредиентов для водки особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств водки, расширения ассортиментаи снижения расхода меда, она дополнительно содержит ароматный спирт веток черной смородины при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт веток черной смородины , л35-65 Мед натуральный,кг 15-25 Водно-спиртовая жидкостьОстальное
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
563 А
"(19) (11) З(51) С 12 G 06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Остальное о
Ф с
° °
° °
ГОсудАРственный кОмитет сссР по делАм изОБРетений и QTHpblYMA (21) 3437521/28-13 (22) 28. 04. 82 (46) 15.09.83.. Бюл, и 34 (72) С.М. Шевелюк, И.H. Василик, P.Ñ. Каминский и П.А. Орлюк (71) Украинское промышленное объеди-, нение ликеро-водочной промышленности (53) 663.551.5(088.8) (56) 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с.273.
2. Там же, с. 276 (прототип).
;(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБАЯ "КИЕВСКАЯ Н)БИПЕЙНАЯ (57) Композиция ингредиентов для водки особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный, о.тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с це" лью улучшения органолептических свойств водки, расширения ассортимента. и снижения расхода меда, она дополнительно содержит ароматный спирт веток черной смородины при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный .спирт веток черной смородины, л . 35-65
Мед натуральный,кг 15-25
Водно-спиртовая жидкость
1 1041
Изобретение относится к ликеро-во-! дочному производству.
Известна композиция ингредиентов для водки особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин и 65,83-ный сахарный сироп (1J .
Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, а именно на- 10 личие тминного и горькоминдального масел, глицерина, сахарного сиропа, которые усложняют технологию приготовления водки:и не гарантируют стабильность ее качества.
Наиболее близким к предложенной является композиция ингредиентов для водки особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход меда составляет 40,0 кг на
1000 дал композиции (?) .
Недостатками данной водки являются использование большого количества такого остродефицитного сырья как мед натуральный; наличие одного компонен- 5 та (меда) не обеспечивает необходимого качества органолептических свойств водки.
Цель изобретения - улучшение органо" лептических свойств водки, расширение
30 ассортимента и снижение расхода меда.;
Указанная цель достигается тем, что предложенная композиция ингредиентов для водки особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед, дополнительно включает ароматный спирт,, З5 клеток черной смородины при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт веток черной Смородины, л 35-65
Мед натуральный, кг 15-25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предложенную композицию готовят следующим образом. для приготовления водки особой нКи евская юбилейная" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки . .по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по
ГОСТ. 2874-73 с жесткостью .до 1 мг-экв
/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды; ароматный спирт веток черной смородины: мед натуральный по ГОСТ 55
19792-74, Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 45,2, при
563 2 этом осуществляют перемешивание в ча" не 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Ароматный спирт веток черной смородины готовят следующим образом: ветки черной смородины предварительно измельчают, загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно"спиртовым раствором и подвергают перегонке. Полученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью и затем с натуральным медом в виде раствора, приготовленного на водке. После смешивания всех ингредиентов полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
П риме р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 45,2l, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, а затем пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле и до 3о дал/ч на регенерированном угле.
Для приготовления ароматного спирта веток черной смородины IO кг веток черной смородины предварительно из льчают, загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовым раствором в количестве 10 дал крепостью 50 и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 503 к объему залитой водно" спиртовой жидкости примерной крепостью 753, 25 л ароматного спирта вносят в доводной чан до .задачи меда. 15 кг меда натурального вносят в доводный чан в виде раствора небольшими порциями при постоянном перемешивании в течение не менее, 15 мин. Раствор готовят разбавлением меда водкой в соотношении
1:10 (на 1 кг меда берут 10 л водки), полученный раствор меда фильтруют через фильтровальный картон.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на
1000 дал:
Ароматный спирт веток черной смородины, л 35
Мед натуральный, кг 15
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает неярко выра1041563
20 женным ароматом и вкусом входящих ингредиентов.
Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов:
Ароматный спирт веток черной смо .родины, л 65
Иед натуральный, кг 25
Водно- спиртовая жидкость Остальное
При таком составе композиция имеет ярко выраженный вкус и аромат меда и черной смородины., Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал:
Ароматный спирт
° веток черной смородины, л 50
Мед натуральный, кг
Водно-спиртовая жидкость Остальное, При таком соотношении ингредиен" тов композиция обладает слаженным, 4 свойственным водке особой, вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов.
Органолептические показатели композиции: это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная на вкус слегка жгучая, гармоничная с ароматом веток черной смоt родины и меда.
Таким .образом, удачное сочетание ароматного спирта веток черной смородины и меда придает особую свежесть и мягкость вкусу и тонкий с ттенок аромата свежераспустившихся веток черной смородины. Добавление в композицию для водки особой ароматного спир та веток черной смородины, который в сочетании с медом натуральным позволяет значительно улучшить органолептические свойства водки и обеспечить стабильность ее качества; сэкономить такой остродефицитный и дорогостоящий вид сырья как мед натуральный; расширить ассортимент особых водок.
Годовой экономический эффект от производства предлагаемой водки осо" бой составляет 26,1. тыс.руб. в год.
Составитель Г. Лошкарева
Редактор К. Волощук Техред А.Бабинец Корректор С. Йекмар
Заказ 7065/26 . Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035д Москва Ж-35 Ра шская наб. д. 4/$
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,