Композиция ингредиентов для горькой настойки "заполярная
СОК)З СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) 3(5В С 12 G 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
420,0-451,0 .В
48;5-50,0 о
Оста ль ное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3380821/28-13 (22) 07.01,82 (46) 15.05.83, Бюл. в 18 (72) Ю.М.Хлутчин и Г.С.Бузуева (71) Воркутинский. ликеро-водочный.. завод (53) 663.8(088 ° 8) (56) 1. Рецептуры ликеров, наливок,: пуншей, десертных напитков, настоек и инст. укция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М, Пищепромиздат, 1962, с.150 °, 2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.", Легкая и пищевая промышленность, 1981
c200. (54) КОМПОЭИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ
ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ ЗАПОЛЯРНАЯ (57). Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая сахар колер, лимонную кислоту, настой зверобоя и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что,< с целью повышения овганолептических и биологических. свойств готового продукта, она дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды и настой ягеля .при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахар 47,0-50,0
Колер 13,0-14,0
Лимонная кислота 1,9-2;0; л /1000 дале
Ароматный спирт можжевеловой ягоды
Настой ягеля
Настой зверобоя 490,0-525,0
Водно-.Спиртовая жидкость
1017720
48,5-50,0
Составитель Л.Пашинина
Редактор Л.Веселовская Техред М.Коштура . Корректор И.Шароши
Заказ.3481/28 . Тирад 523 . .Подписное
ВНИИПИ::Государственного комитета СССР по делам изобретений.и открытий
113035, Москва, .Ж-35> Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение отнсится к ликеро-во.дочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды и водно-спиртовую жидкость (1) .
Наиболее близкой к предложенной является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая сахар, колер, лимонную кислоту, настой зверобоя и водно-спиртовую жидкость (2) . .Недостатком известной композигии являются низкие органолептические свойства готового продукта.
Цель изобретения - повышение органолептических и биологических свойств готового продукта.
Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, .содержащая сахар, колер, лимонную кислоту, настой зверобоя и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды и настой ягеля при следующем соотношении ингредиентов кг /1000 дал:
Сахар 47,0-50,0
Колер . . 13 0-14,0
Лимонная кислота 1,9-2,0 . л/1000 дал:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды 420,0-451.,0
Настой ягеля
Настой зверобоя 490у0-525,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку приготавливают следующим образом.
Сухой ягель измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью
70% в соотношении 1:5 и.настаивают
11-15 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой 1 слива, добавляют к нему (на 1000 дал купажа)
420-451 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 490-525 л настоя зверобоя, 47-50 кг сахара в виде сахарного сиропа, 13-14 кг колера, 1,9-2,0
1О кг лимонной кислоты и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 403.
Пример. Для r.îëó÷åíèÿ 1000 дал предложенной композици предварительно измельченный сухой ягель
f5 (l2 5 кг) заливают всдно-спиртовой жидкостью крепостью 7ОВ в соотношении 1:5 и настаивают 15 сут при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива в количестве 50 л снимают и используют для приготовления купажа.
По общепринятой технологии полу." чают 451 л арсматного спирта можже,веловой ягоды из 82 кг можжевеловой ягоды и 525 л настоя зверобоя 1 и П сливов иэ 35 кг зверобоя.
Полученные настои и ароматный спирт мсжжевеловой ягоды объединяют добавляют 57,5 л сахарного сиропа .. концентрацией 65,84, 14 кг колера, 2 кг лимонной кислоты, перемешивают и доводят купаж до крепости 40 Ъ путем введения водно спиртовой жид« кости. Купаж перемешивают 60 ыйн и фильтруют.
Предложенная композиция позволяет получить горькую настойку с гармоничньи оригинальным вкусом и арсматом, которая имеет биологически- полезные свойства — оказывает кардиотони-. ческее, капилляроукрепляющее и тони40 эирующее. действие.
Кроме того, она позволяет расширить ассортимент горьких настоек за счет использования местного сырья.

