Станок для снятия фасок и зачистки заусенцев в шестернях после нарезания зубцов
№ 109723
Класс 49 с, 13
СССР
ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ДЕТМЕРС!-.О :.-. С" ИДЕ ЕЛЬСТВУ
П, Ш, Гехт и В. Н. Голод
СТАНОК ДЛЯ СНЯТИЯ ФАСОК И ЗАЧИСТКИ ЗАУСЕНЦЕВ
В ШЕСТЕРНЯХ ПОСЛЕ НАРЕЗАНИЯ ЗУБЦОВ
Заявлено 3 января 1056 г. за М 23530/.155701 в Министерство автомобильной промышленности СССР с ирисоед1шснвем заявки М 555300
Предметом изобретения является станок для снятия фасок и зачист, ки заусенцев в шестернях после нарезания зубцов с использованием инструмента в виде червяка, Особенность предлагаемого станка заключается в том, что в нем в качестве инструмента применен червячньш шевср с шагом (осевым, окружным,или нормальным в зависимости от вида обрабатываемой шестерни), равным основному торцовому шагу шестерни.
Это отличие связано с полу чснием нового технического эффекта, выражающегося в том, что резание достигается за счет скольжения в процессе качения инструмента по шестерне по эвольвентному п1зофил10! а не по циклоида,!ьному.
Это дает возможность механизировать зачистку заусенцев.
На фиг. 1 представ,—.".íà схема станка, выполненного i радиально
t..îäà÷åé заготовки на рабочую позицию; на фиг. 2 — вид станка сбоку; на фиг. 3 — червячньш шевер.
Станок (фиг. 1 --2) состоит из станины 1, мотора 2, редуктора о, иа выходном валу которого находится шевер 4, и передвижной каретки 5 с оправко" 6, на которой укрепляется обрабатываемая шестерня. Червячнь!й шевер 4 (фиг. 3 1 представляет собой цилиндрический валик, на наружной поверхности его нарезана трапециевидная спираль 7 с насечкой, нанесенной в осевой плоскости. Осевой шаг спирали 7 равен основному шагу обрабатываемой шестерни.
Режуи1ая кромка насечки на спирали шевера направлена в сторону вращения последнего. Обрабатываемый торец шестерни параллелен оси шевера 4, а плоскость, проходящая через ось шевсра, касается основной окружности обрабатываемой шестерни.
Регулировка установки шестерни и шевера по высоте производится с помощью прокладок и перемещением каретки с оправкой до упора.
Обрабатываемая шестерня свободно насаживается на оправку, вводится в зацепление с остановленным шевером, а при включении мотора шевер приводит во вращение обрабатываемую шестерню, снимая фаску на боковых поверх№ 109723 мой и. естерни.
Фиг. ностях зубьев и во впадинах между ними.
Для осуществления обработки с непрерывно вращающимся IIIcBEром подачу обрабатываемой шестерни следует производить в направлении, параллельном оси шевера. С этой целью достато шо каретку, несущую шестерню, повернуть на 90 и установить так, чтобы центр вращения шестерни оказался расположенным на заданном расстоянии от оси вращения шевера.
Предмет изобретения
Станок для снятия фасон и з»чистки заусенцев в шестернях после нарезания зубцов с использованием инструмента в виде червяка, служащего одновременно д Isl враьцснпя обрабатываемой шестерни, о т л и ч а ю ш и и с я тем, гто, с целью обеспечения возможности снятия равномерной фаски с торца зуба, закругления кромок его и за псткп заусенцев, инструмспт выполнен в виде червячного шевера с шагом, равным основному торцовому шагу обрабатывае№ 109723
Фиг. с.
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редлктор И. В. Макаров
Гор, Ала.ырь, типография М 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2215.
Подп. к печ. 20 1!1-1958 r.
Тираж 1200. Цена 50 коп.


