Способ снятия фаски по профилю зуба у зубчатых колес
М 1 09697
Класс 49d, 1„:
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. К. Шунаев и П. Г. Гаврилов
СПОСОБ СНЯТИЯ ФАСКИ ПО ПРОФИЛЮ ЗУБА У ЗУБЧАТЫХ
КОЛЕС
Запале»о 3 мая 1955 г. за 3о 7057, 10778 57554-1 и Мииистсрсгио тра»спорт»ого
1»ага»построен ля CCCP
И 3 в(. с 1 и ы c I I oc0 0 bl с и ят и я ч1 а сок по профилям зубьев на торцах зубчатых колес в индивидуал1 ном и мслкосерийном производстве. Эти операции осуществляются с применением пальцевых или трубчатых фрез, а также летучими резцами.
Особ(нностыо описываемого clloсоба явля(тся то. что в качесгве инструм(.пп3 применяется копусная фреза, och которой p3cI!oëoæåII3 !13раллельно оси изделия. Во время работы фрсза перемешается Tlo линии симметрии впадины обрабатываемого колеса и вдоль своей осп, снимая 1 о контуру профиля зуоа фаску равномерной ширины.
При обработке прямозубых колес фаска наносится одновременно па профилях двух соседних зубьев.
На фиг. 1 показана схема установки и нс рсмещения инструмента относительно изделия; на фиг. 2— схема устройства приспособления к вертикально-фрезерному станку для снятия фасок на зубьях колес; на фиг. 3 — схема устройства для поворота изделия.
Инструмент 1 помешается во впадине между зубьями обрабатываемого колеса 2 и в результате перемешения по линии симметрии впадины колеса, а также вдоль его осн, описывает своей вершиной траекторию, показанную стрелk(OII 3.
Н3 сТо, 1(. ст3нка кр(пятся: поворотный копир 4 с круговым профилем, кронштейн с плоским кулачком 5 и приспособление для установки оорабатываемой заготовки 6.
На поперечных салазках станка прикрепляются: кронштейн 7, нссуший рычажное мстройство 8 для перемещения под действием поворотного копира 4, инструмента 1, фиксатор изделия 9 и собачка 10 для поворота изделия.
Рабоче(движение стола осу(цеств,! я(Tc . спl .р альпы WI к1 лач1(ом 1 1, обратное — от пружины 12. Прн обратном движении стола под действием кулачка 5 фиксатор 9 выводится из изделия, и оно собачкой
10 поворачивается на один зуб.
Предмет ttзобрстснпя
Способ снЯтиЯ фаски по профил1о зуба зубчатых колес, о т л ич ающийс я rett, что, с целью обеспечения равномерности ширины снимаемой ()1аски при одновременной обработке двух зубьев, инструмент — конусная фреза — переме щастся согласованно в двух взаимно-перпендикулярных 11лоскостях под действием двух кулачков, из которых один, управляющий перемещением фрезы по радиусу заготовки, спрофилировап по спира.чи, а второй, управляющий перемещением инструмента вдоль оси заготовки,— с круговым профилем, постоянным для данного модуля.
¹ 109б97
Фиг. 3 — у
Г. Гn, n !111
Огв
< талдартг: -. 1iод: . с-,.,ъ ll 1958 г. Обьсм 0.25 и. сл Тираж 850 Дена 0 кn::.
Типография Ксмитета лс делам лзобретений и открытий лри Совете Мини. тров ССС1-
Могкв i, Неглинная, 23. Зак. 867.



