Станок для снятия заусенцев с зубьев шестерен
о 127562
Класс 49d, 11
49d, 13 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ.ГОРСКОЬ У СВИДКтЕ.льстау
В. М. Браславский
СТАНОК ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ С ЗУБЬЕВ 113ЕСТЕРЕН
Заявлено 16 мая 1958 т. за М 599685/25 в Комитет по делам изобретений и открь1тнй при Совете Мн:иютров СССР
Опубликовано и «Бюллетене: зобретеипй» Мз 7 за !960 т.
Предметом изобретения является станок для снятия заусенцев с зубьев шестерен после их нарезания. В станке использустся инструмент, выполненный в виде щетки, которая приводится во вращение.
Отличительная особенность станка заключается в том, что щетка расположена таким образом, что плоскость вращения ее находится под определенным углом к обрабатываемой шестерне, обеспечивающим использование рабочего вращения щетки для круговой подачи шестернч.
Этим достигается упрощение конструкции станка и уменьшение его габаритов.
На фиг, 1 схематически изображен станок, вид спереди; на фиг. 2— то же, вид сбоку.
Станок содержит стойку 1 с центровой оправкой 2 для установки обрабатываемой шестерни 8 и инструментальную головку 4. Последняя снабжена шпинделем 5 со щеткой б и электродвигателем 7, Корпус головки 4 выполнен поворотным относительно оси 8, а вся головка может перемещаться посредством винта 9 для сближения щетки с обрабатыв".емой поверхностью.
Круговая подача шестерни 8 в станке осуществляется от приводимой во вращение щетки б за счет расположения плоскости ее вращения под углом ср к плоскости осевого сечения шестерни 8, проходящей чсрез точку соприкосновения ее со щеткой.
Регулировка угла р в пределах 10 позволяет получить требуемую величину круговой подачи.
Предмет изобретения
Станок для снятия заусенцев с зубьев шестерен после их нарезания, снабженный инструментом в виде приводимой во вращение проволочной № 127562
Комитет по дезам изобретений и открытий нрн Совете Министров СССР
Редактор Р. Л. Гальцева Гр. 2l2
Иодп. к печ. 23.Ш-60 г.
Тираж 1256 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 2733
Типографии Комитета по делам изобретений н открытий при Созете Министров СССР
Моска, Петровка, И. щетки, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции станка и уменьшения его габаритов, щетка расположена таким образом, что плоскость ее вращения находится под определенным углом к обрабатываемой шестерне, обеспечивающим использование рабочего вращения щетки для круговой подачи шестерни.

