Шевер для обработки конических зубчатых изделий методом обкатки на станках типа феллоу
Класс 49d, 3„
¹ 717О1
Д,1Д„, ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Фрайфельд
Шевер для обработки конических зубчатых изделий методом обкатки на станках типа Феллоу
Заявлено 13 июня 1946 года в Министерство транспортного машиностроения СССР
3a ¹ 14748 (345970) Опубликовано 31 мая 1948 года
Нарезание зубцов у конических зубчатых изделий и конических шлицевых соединений производится обычно по методу копирования делительным способом, при котором каждая канавка прорезается отдельно.
Предлагаемый долбяк-шевер дает возможность нарезать методом обкатки на зубодолбежных станках тит1а Феллоу зубцы переменного профиля у конических зубчатых изделий (как с наружными, так и с внутренними зубцами). При этом методе обработки повышается произ водительность и точность при нарезании зубцов.
Применяемый для указанной цели шевер имеет рабочую высоту, равную высоте изделия; профили зубцов шевера в сечениях, перпендикулярных его оси, соответствуют огибающим, получающимся в процессе обкатки профилей зубцов изделия в аналогичных сечениях.
На фиг. 1 показано положение долбяка-шевера и изделия во время работы; на фиг. 2 †продольн разрез зубцов шевера; на фиг. 3 — сечение по Š— F фиг. 2; на фиг. 4—
17х сечение по А — В фиг. 2; на фиг 5— продольный разрез зубцов шевера, выполненных по другому варианту; на фиг. б — сечение по С вЂ” D фиг. 5.
Долбяк-шевер состоит из двух режущих частей: долбяка 1 и шевера 2. Долбяк 1 служит для предварительного нарезания зубцов, а шевер 2 в для получения окончательного профиля зубцов. Долбяк 1 имеет профиль, тождественный профилю переднего торца шевера 2, а в остальном не отличается от известных долбяков для зубчатых изделий.
Шевер 2 имеет цилиндрическ ю форму. Зубья его в различных сечениях, перпендикулярных оси, имеют различные профили, которые получаются в результате обкатки (огибания) профилей соответствующих сечений зубчатого изделия. На поверхности зубцов шевера нанесены мелкие зубчики 4. Режущие кромки зубчиков 4 шевера располагаются под углом к оси долбяка-шевера с целью получения более чистой поверхности у зуба изделия.
Стружечные канавки имеют небольшую глубину и дно канавки
259 № 71701
Фиг. 1
26в имеет профиль приблизительнс параллельный профилю режущих кромок (фиг. 2 и 3). Форма стружечных канавок в сечении A — В может быть угловой или прямоугольной (фиг, 4).
В другом варианте (фиг, 5 и 6) стружечные канавки имеют глубину несколько большую, чем высота профиля зубцов шевера, а дно б канавки очерчено по окружности.
Форма стружечных канавок может быть угловой или прямоугольной.
На фиг 1 представлена схема нарезания зубцов у изделия долбякомшевером на станке типа Феллоу, При этом ось конического зубчатого изделия 7 наклонена к оси долбякашевера так, чтобы одна из образующих конуса впадин зубцов изделия была параллельна оси долбяка.
Все движения (продольное и обкатки) у зубчатого изделия 7 и у долбяка-шевера 1, 2 (показаны стрелками 8, 9 и 10) тождественны движениям, которые имвют место при нарезании долбяком обычных цилиндрических зубчатых колес, с тем отличием, что долбяк 1 имеет продольное движение на всю высоту обрабатываемой детали, а швер 2 не имеет сквозного прохода и в конце рабочего хода его передний и задний торцы (8 и 11) совпадают соответственно с передним и задним торцами 12 и 18 зубчатого изделия.
Предмет изобретения
Шевер для обработки конических зубчатых изделий методом обкатки на станках типа Феллоу, о тл ичающийся тем, что с целью получения конических зубцов переменного профиля рабочая высота шевера выполнена равной высоте изделия, а профили зубцов в различных сечениях шевера, перпендикулярных оси, выполнены различными и соответствующими огибающим, получающимся в процессе обкатки профилей зубцов изделия в аналогичных сечениях,


