Приемник импульсной синхронной передачи
PLo 108328
Класс 2lc, 46;, СССР
6 Тс;,:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. В. Стов бу нен ко
ПРИЕМНИК ИМПУЛЬСНОЙ СИНХРОННОЙ ПЕРЕДАЧИ
Заявлено 22 апреля 1940 г. аа М 48001246896
В импульсных синхронных передачах постоянного тока в качестве приемника обычно используют шаговый мотор, отрабатывающий команды, подаваемые задающим элементом.
Предлагаемый приемник является более совершенным, по сравнению с известными устройствами подобного рода, так как он обеспечивает возможность поворота ротора на разные углы в зависимости от амплитуды принимаемых импульсов. В частности, он позволяет четко принимать как «грубые Команды», соответствующие повороту ротора на 360, так и «точные команды», соответствующие повороту ротора на 3,6 .
Для этой цели на оси ротора установлен коммутатор, который при работе реле «грубого отсчета» включает обмотки мотора на местную батарею, выключаемую этим же коммутатором после полного оборота ротора.
На чертеже изображена принципиальная схема синхронной передачи с предлагаемым приемником.
На задающем пункте установлены два ключа: ключ 1 точного отсчета и ключ 2 грубого отсчета, снабженные соответствующими контактами.
На приемном пункте установлен приемник, выполненный в виде шагового мотора 3 и снабженный несколькими катушками грубого отсчета 4, 5 и 6 и точного отсчета—
7и8.
На валу ротора мотора 8 расположен коммутатор 9, который соединяет катушки грубого отсчета 4, 5 и б с местной аккумуляторной батареей 10.
Предлагаемое устройство действует следующим образом. При замыкании контактов 11 ключа 1 точного отсчета к обмоткам 7 шагового мотора через линию связи и выпрямитель 12 подается импульс напряжения с амплитудой 12в, при этом каждый импульс обеспечивает поворот ротора мотора 3 на угол
3,6 по часовой стрелке.
При замыкании контактов 18 ключа 1 к обмоткам 8 шагового мотора через линию связи и выпрямитель 14 подаются импульсы напряжения с амплитудой 12в обратной полярности и ротор мотора поворачивается при каждом импульсе на
3,6 против часовой стрелки. № 108328
Предмет изобретения
11 +
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Поди. к печ. 8/Х 1957 r. Объем 0,125 и. л. Тираж 480. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 33
«Грубые» команды подаются с помощью ключа 2. При замыкании контактов 15 этого ключа в линик> связи подается импульс с амплитудой 24в. При этом ротор шагового мотора поворачивается на угол 3,6 и включаются контакты реле 16 грубого отсчета. Это реле присоединяет коммутатор 9 и связанные с ним обмотки 4, б и 6 шагового мотора к местной аккумуляторной батарее 10, вследствие чего мотор поворачивается на угол 360 по чacoвой стрелке.
При замыкании контактов 17ключа 2 в линию связи подается импульс напряжения с амплитудой 24в обратной полярности, вследствие чего ротор шагового мотора поворачивается на угол 360 против часовой стрелки.
Приемник импульсной синхронной передачи с шаговым мотором, отличающийсяс я тем, что, с целью осуществления поворота ротора па разные углы в зависимости от амплитуды принимаемых импульсов, например, для приема так называемых «грубых команд», соответствующих повороту ротора приемного мотора на 360, и так называемых
«точных команд», соответствующих повороту ротора на 3,6, — на оси ротора установлен коммутатор, который при работе реле «грубого отсчета» включает обмотки мотора на местную батарею, выключаемую коммутатором после полного оборота ротора приемного мотора.

