Устройство для управления электрическим двигателем постоянного тока
ОПИСАг ИЕ устройства для управления электрическим двигателем постоянного — îêà, К авторскому свидетельству Н. M. Ш. Тайтоля, заявленному 23 сентября
1933 года (спр. о перв. Я 133237).
0 выдаче авторского свидетельства опуолвковано 31 октяоря 1934 года. (из>
Уже известны устройства для управления электрическим двигателем постоянного тока, имеющим две обмотки возбуждения, из которых сериесная обмотка включена в диагональ мостика Гретца из четырех выпрямителей, соединенного последовательно с обмоткой якоря, с целью осуществления регенеративного торможения двигателя без переключения обмоток возбуждения, а только путем увеличения силы тока в названной сериесной обмотке. Предлагаемое изобретение касается такого устройства и состоит в том, что параллельно с мостиком в нем включена электрическая цепь, составленная из последовательно включенных выключателя, шунтированного выпрямителем, и угольного реостата, управляемого электромагнитом, включенным в цепь двигателя. Изобретение имеет целью достигнуть повышенного вращающего момента В начале пускового периода и пониженной скорости при нормальной работе, а также придания сериесному двигателю диференциально компаундной характеристи«и при торможении.
На чертеже изображена схема устройства.
Последовательно с якорем -4 электрического двигателя, снабженного двумя обмотками И; и И, возбуждения, включен состоящий из четырех выпрямителей мостик В. Обмотка И", двигателя включена в диагональ мостика В последовательно с обмоткой !1, электромагнита, Воздеиствующего на рычаг Н угольного реостата R. Как уже указывалось, угольный реостат присоединен параллельно мостику 8; последовательно с реостатом R включены выпрямитель Х, шунтированныи вы«л;очателем S, и вторая обмотка V> электромагнита, воздействующего на рычаг Н.
При пуске двигателя выключатель S разомкнут, обмот«и возбуждения И"1 и
И, действуют в одном направлении, создавая сильнзе магнитное поле, вследствие чего вращающий момент в начале пуска получается максимальный.
П!ри разворачивании двигателя замыкают выключатель S, вкл очая тем самым реостат Я и обмотку V-. и цепь электрического тока параллельно мостику 8; кроме того, рычаг Н псд действием суммарного магнитного поля катушек V, и
V притянется и, сжимая угольные диски реостата Й, зчачительно уменьшит его сопротивление. Очевидно, что вследствие в«люче:-;ия параллельно мостику реостата R и последующего уменьшения его сопротивления рычагом H сила тока в обмотке И уменьшится, возбуждение двигателя соответственно ослабнет и скорость двигателя возрастет.
При торможении двигатель S выключается, в соответствии с чем повышается его возбуждение, а следовательно, и электродвижущая сила. Двигатель начинает работать как генератор. Направление тока i, в его обмотке И; изменяется на противоположное, а тока i в обмотке И благодаря наличию мостика В остается прежним; возбуждение двигателя, работающего генератором, с этого момента становится пропорциональным
t>И вЂ” i, И;, причем t, =t, à t.=t, — — t„, где t сила тока в якоре, а т — сила тока, протекающего по реостату R. Ток, протекающий через реостат R, пропорционален нажатию рычага Н, которое в свою очередь пропорционально возбуждению (суммарному) обмоток V, и V электромагнита.
При увеличении силы тока увеличивает<я нажатие рычага Н на реостат и сила токаi, проходящего через реостат, увеличивается.
Это вызовет относительное уменьшение силы тока га, проходящего через обмотку Иа возбуждения, а следовательно, возбуждающего магнитного поля двигателя, пропорционального
i И а — i И;.
Таким образом, торможение двигателя будет происходить по характеристике диференциально - компаундной маши;ы.
Предмет изооретения.
1. Устройство для управления электрическим двигателем постоянного тока, имеющим две обмотки возбуждения, из которых сериесная включена в диаго-! наль мостика Гретца из четырех выпрямителей, включенного последовательно с обмоткой якоря, с целью осуществить регенеративное торможение двигателя без переключения обмоток возбуждения, а только путем увеличения силы тока в названной сериесной обмотке, отличающееся тем, что с целью достижения повышенного вращающего момента в начале пускового периода и повышенной скорости при нормальной работе и придания сериесному двигателю диференциально-компаундной характеристики при торможении, параллельно с мостиком включена электрическая цепь, состоящая из последовательно соединенных выключателя 5, шунтированного выпрямите лем N, и угольного реостата R, управляемого электромагнитом, включенным в цег.ь двиraтеля.
2, Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что обмотка Vt электромагнита включ на последовательно с сериесной обмоткой И а, а обмотка V. электромагнита — последовательно в электрическую цепь выпрямителя.
Эксперт /(. П. Гурьянов
Редактор .4. В, Мплевский.
Тип,,Неч, Труд . Зак. 2)бо — 400

