Многоточечный регулятор температуры
Класс 42п, 2оа — — 99 119696
1» „;, !
91/ 1 1 Я
У 1.1
l 1 - .:,,11 1-1, 1."
J
" 5 191: 1тг.1..
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. А. Кроль, Р. Ф Гинзбург и О. М, Ш. Бибццкий
МНОГОТОЧЕЧНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ
Заявлено 31 декабря 1957 г, за № 589064/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.
Для регулирования температуры в нагревательных устройствах применяют многоточечные регуляторы, периодически выполняющие опрос каждой точки. Эти регуляторы содержат переключающий механизм, сигнальные, задающие, нагревательные, исполнительные и запоминающие элементы и срацнйвающий прибор.
Предлагаемый регулятор более совершенен по сравнению с известными регуляторами, так как он позволяет использовать исполнительные элементы для запоминания сигнала сравнивающего прибора. Это достигается тем, что переключающий механизм снабжен контактами, установленными в цепях сравнивающего прибора и исполнительных элементов.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого регулятора.
Регулятор состоит из следующих узлов: механизма переключения, выполненного в виде нескольких блоков БР ртутных прерывателей и общего привода, осуществляющего их последовательное переключение; регулируемых добавочных сопротивлений 1у — ny в цепи каждой термопары IT — nT, обеспечивающих установку любой номинальной температуры нагревательных рабочих аппаратов; исполнительных реле 1РП вЂ” пРП для включения и выключения регулируемых нагревательных аппаратов; сигнальных ламп 1ЛС вЂ” пЛС или номераторов, указывающих в каком устройстве в данный момент измеряется температура; измерительно-регулирующего прибора ИП.
Блочное расположение ртутных прерывателей обеспечивает переключение цепей по определенному закону и позволяет использовать исполнительные реле 1РП вЂ” пРП в качестве запоминающего устройства.
Предлагаемый регулятор действует следующим образом. При повороте одного из блоков с комплектом ртутных прерывателей БР проис№ 119695 ходит подключение термопары 1Т через прерыватель 1К2 и регулируемое подгоночное сопротивление 1у к измерительному прибору ИП, Одновременно с этим прерыватель 1К4 включает лампу 1ЛС, сигнализирующую, что к прибору подключено первое нагревательное устройство.
Затем включается прерыватель 1КЗ. При этом регулирующий контакт измерительного прибора ИП подключается к промежуточному реле 1РП которое в зависимости от положения регулирующего контакта (температуры данной зоны) включается или отключается.
Возвращение ртутных прерывателей в первоначальное положение под действием пружины происходит в обратном порядке, причем первым замыкается контакт 1К8 удерживающий реле 1РП, в положении включено или выключено на все время да следующего включения данчой позиции. Затем размыкаются ртутные прерыватели 1К1, 1К2 и 1К4.
После этого прибор переключается на вторую, третью и последующие нагревательные устройства (зоны). Эти переключения происходят аналогичным образом, так как схема регулятора составлена из одинаковых элементов, число которых соответствует числу регулируемых нагревательных устройств (зон)..
Каждый элемент схемы в случае необходимости может отключаться независимо от других своим выключателем (1в, 2в и т. д.),, что приводит к отключению регулируемых нагревательных элементов данной зоны.
Подключенйе,схемы к .нагревательным устройствам может производиться как непосредственно от прибора ИП так и с помощью специальных контакторов,:если мощностЬ регулируемых нагревательных элементов каждой зоны велика.
П р е д м .е т и з о. б р. е т е н и я
Мцоготочечный регулятор температуры, периодически выполняющий опрос каЖдой точки, содержащий переключающий механизм сигйальные, задающие, нагревательные, йсполнительные и запоминающие элементы и сравнивающий прибор, отличающийся тем, что, с целью использования исполнительных элементов для запоминания сигнала сравнивающего прибора, переключающий механизм снабжен кон тактами, установленными в цепях сравнивающего прибора и исполнительных элементов.


