Прижим к гильотинным ножницам прокатных станов
Класс 49с, 10„ № 108239
СССР р ю,>re P P 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. А. Бугай
ПРИЖИМ К ГИЛЬОТИННЫМ НОЖНИЦАМ
ПРОКАТНЫХ СТАНОВ
Заявлено 11 марта 1957 г. за ¹ 568500 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Известны прижимы к гильотинным ножницам прокатных станов с использованием для перемещения прижимного валика рычажных систем. Прижимное усилие в устройстве передается кривыми кулачковых механизмов и системой рычагов. Недостаток таких механизмов состоит в том, что усилие прижима валика к разрезаемому металлу возрастает от небольшого в начале реза до значительного к концу, что недопустимо при обработке мягких сплавов.
В описываемом прижиме этот недостаток устранен тем, что рычажные системы выполнены в виде подпружиненных, шарнирных шестизвенников, одни звенья которых связаны со стойками, укрепленными на суппорте ножниц, а другие— шарнирно связаны с валиком прижима материала.
Такое устройство значительно улучшает условия работы ножниц.
На фиг. 1 изображен вид прижима спереди; на фиг. 2 — вид сбоку
К суппорту 1 ножниц прикреплены две стойки 2, по которым перемещаются втулки >, несущие валик4 при>кима материала к суппорту. При ходе суппорта вверх вместе с ним перемещаются и стойки 2, несущие шарнирные шестизвенники 5.
При этом ролики б шарнирных шестизвенников, перемещаясь по вертикальным напр авляющим неподвижных копиров 7, воздействуют через при>кимы 8 на втулки >, несущие валик 4.
Прижим к гильотинным ножницам прокатных станов с использованием для перемещения прижимного валика рычажных систем, о тличающийся тем, что, с целью осуществления прижима с постоянной величиной усилия, применены неподви>кные копиры с параллельными направляющими, взаимодействующими с роликами рычажных систем, которые выполнены в виде подпружиненных, шарнирных шестизвенников, одни звенья которых жестко связаны со стойками, укрепленными на суппорте ножниц, а другие — шарнирно связаны с валиком прижима материала.


