Станок для механизированной вырезки плоского фигурного стекла
Ма 108223
Класс 32а, 33
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ ГЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ!=ЛЬСТВУ
Н. 3. Рящин и А. М. Струбляков
СТАНОК ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ВЫРЕЗКИ ПЛОСКОГО
ФИГУРНОГО СТЕКЛА
Заявлено 8 октября 1955 т. за Га 6377/455378 в Мпнпс тереть, промышленности строительных материалов СССР
Предметом изобретения является станок для механизированной вырезки плоского фигурного стекла из листового стекла, снабженный столом с подъемно-спускной столешницсй, шаблоном и подвижной кареткой с резцом.
Конструктивная осооенность предлагаемого станка заключается в том, что па его центральном вертикальном валу, вращаемом через приводную систему электродвигате;I(:ì, монтированы свободно связанные и взаимодействующие между собою подпру>киненные втулки с поьодком, постоянно при>кимающимся через ролик к шаблону и шарнирно связанным рычагами с кареткой, несущей резец.
Резец укреплен в оправке каретки эксцентрично, впереди своей вертикальной оси, и линия отреза смещена относительно шаблона на всличину радиуса ролика.
На фиг. и 2 изображен станок в двух проекциях; на фиг. 3— кипематическая схема станка; на
<риг. 4 — схема узла подпружинных втулок с поводком и каретки с резпî»; на фиг. 5 — разрез по ЛЛ на фиг. 4; на фиг. 6 — вид в плане на шаблон для фигурной вырезкч стекла.
Станок приводится в действие от электродвигателя 1, передающего .срез текстропную передачу 2 и конические шестерни 3 и 4 движение вертикальному валу 5. От вертикального вала 5 получает вращение центральный вертикальный вал 6 через звездочки и цепную переда I): 7.
В нижней части вала 6 неподвижно укреплена втулка 8, в которой перемещается втулка 9.
Во втулку 9 свободно вставлена втулка 10 с пружиной 11, упираюцейся одним концом в торец втулки 9, а другим — во втулку 10 и стремящаяся все время отжать последн юю.
Во втулку 10 помещен шток 12 с пру>кипой 13, упирающейся одним концом в поводок 14, а другнм— ьо втулку 10 и стремящуюся отжать п.ток 12.
На конце поводка 14 укреплен вращающийся ролик 15, перемещающийся по шаблону 16 при вращении вала 6.
В нижней части поводка 14 укреплены шарнирные рычаги 17, котоОтв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Подп. к печати 8 Х-1957 г. Объем 0,5 п. л. Тираж 400, Цена 1 руб.
Типография имени Анохина, г. Петрозаводск, зак. 775






