Патент ссср 82338
Класс 45е. 35 ю рЮ № с12, ;38
СССР
) и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K ABTOPCKQMY CBHllEÏË àòÂ2
1Я
А. В. Тюленев
МАШИНА ДЛЯ ПЛАСТОВОЙ РЕЗКИ ПЛОДОВ
Заявлено 16 авгмста 1949 г. за № 402877 в Гостекннку СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1951 г.
Изобретение касается машин, предназначенных лля пластовой резки плодов на равные дольки с целью их дальнейшей сушки.
Известные машины, того же рода, имеющие рабочий орган, устроенный в виде пильного барабана, набран.юго из ряда дисковых ножей с регулирующими прокладками между ними на одном валу, обладают тем недостатком, что в них затруднена очистка зазоров между дисками. Помимо этого, они частично давят плоды, что вызывает низкое качество резки и значительные отходы продукта.
В предлагаемом изобретении этот недос1аток устранен тем, что перед пильным барабаном установлена прижимная доска, являющаяся противорежущей частью аппарата, я между дисками — отражатели, выполненные в виде гребенки, прочищающей зазоры и способствующей выведению продукта резки из машины.
На фиг. 1 схематического чертежа изображен вид машинь1 сбоку, на фиг.
2 — ее вид в плане.
На раме 1 машины смонтирован приемный бункер 2 со скатной д ской
8. Под бункером 2 в подшипниках 4 установлен пильиый барабан, состоящий из пала 5, на котором жестко
cMoHTHpcBBHf f дисковые пилы 6. Между ними находятся шайбы-прокладки
7, определяющие зазор м жду дисками 6, т. е. толщину продукта резки.
Против пильного барабана укреплена прижимная доска 8, служащая для упора разрезаемых плодов и являющаяся противорежущей частью anf;арата, а внизу наклонно расположен отражатель 9, представляющий гребенку, зубцы которой входят в зазоры между дисками 6.
Продолжением отражателя 9 служит скатная решетка 10. На конце вала
5 жестко посажен приводной шкив 11.
Машина приводится в действие через ременную передач у от шк и ва тр а ктор:, электром;,тора или иного двигателя соответствующей мощности.
Подлежащие резке плоды загружаюгся в бункер 2 и по скатной доске 8 поступают на вращгпощийся в направлении, указанном стрелкой, пильный барабан. Подхваченные пильными дисками и прижимаемые ими к доске
8, плоды разрезаются на равные дольки.
Зти дольки, зажатые в зазорах между дисками 6, извлекаются оттуда № 82338 концами отражателя 9 и,. ыводятся им на решетку 10.
Сквозь решетку проваливаются семечки и мелкие примеси, кондиционный же продукт резки примерно одинаковой толщины скатывается с решетки 10 в ящик.
Предмет изобретения
1. Машина для пластовой резки плодов с применением пильного барабана, состоящего из набсра дисковых ножей, смонтированных на общем;алу, и прокладок, регулирующих зазоры между ними, отличающаяся тем, что для улучшения резки плодов между скатной доской и пильным барабаком поставлена прижимная доска 8.
2. Машина по п. 1, отличающ а я с я тем, что для выбрасывания резаной массы из зазоров дисков на решетку в нижней части пильного барабана смонтирован отражатель 9 (выбрасыватель), выполненный в виде гребенки, зубья котсрой входят в зазоры между дисками. № 82338
Фиг. 2
Отв. редактор E. П. Калязин
Стандартгиз, Подп. к печ. 16/l — 1957 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 300. Цена 50 коп.
Типография газеты «Курская правда». r. Курск, ул Ленина, 77. Зак. 1595



