Дефекосатуратор
Класс гас, 10
89с, 16
j¹ 10i 901
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Д. Степаненко
ДЕФ ЕКОСАТУРАТОР
Заявлено 6 марта 1957 г. за № 568286 .: Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Предметом изобретения являе-ся дефекосатуратор для соков сахарного производства, выполненный в виде вертикальной колонны, разделенной по высоте на секции деревянными решетками, с подачек соК3 и известкового молока сверху, а углекислого газа снизу, с применением переливного ягцика для выхода са гурирова нного сока.
Недостатком таких дефекосатураторов является неравномерная щелочность отсатурированных соков, вызываемая недостаточностью выдержки процесса по времени и фактической невозможностью следить в производственных условиях за динамикой процесса очистки c(ков.
В описываемом,дефекосатураторе этот недостаток устранен тем, что, с целью выдержки процесса во времени и улучшения контакта между соком и углекислотой, каждая секция в нем образована при помощи разделительной тарелки с приподнятым сливным отверстием по центру, под которым установлена распылительная турбинка, а затем— несколько ярусов решеток.
На фиг, 1 дефекосатуратор изображен в продольном разрезе; на фиг. 2 — решетка в колонне дефекосатуратора; на фиг. 3 — часть мешалки в тарелке дефекосатуратора; на фи. 4 — распылительная турбинка.
Дефекосатуратор выполнен в виде вертикальной колонны 1 круглого сечения, закрытой сверху крышкой 2 с трубой 3 для отвода отработанного газа. Нижнее коническое днище 4 колонны соединено соковой трубой 5 с переливным (контрольным) ящиком 6, установленным на таком уровне, чтобы обеспечить свободный выход из сатуратора всего сока через гидравлический затвор, образуемый в соковой трубе.
По высоте колонна 1 разделена на несколько, например пять, секций тро1-::ными деревянными решетками . каждая из которь:х (фиг. 2) в центральной части состоит из сплошного круга, а в остальной части образована радиальными уголками, промежутки между которыми перекрыты деревянными брусками с отверстиями 90)(90 мм в свету между ними.
Над верхней из решеток каждой секции в колонне установлена разделительная тарелка 8 для сбо№ 107901 ра сока, имеющая в центре приподнятое сливное отверстие с помещенной в нем мешалкой 9 (фиг. 3) для взмучивания сока.
Под тарелкой 8 установлена распылительная турбинка 10 (фиг. 4), делающая 50 оборотов в минуту и предназначенная для равномерного распыления сока по решеткам.
Над решеткой верхней секции установлена воронка 11 для сока, подводимого из преддефектора Бригем †Мюлле по трубе 12, имеющей воронку И для загрузки извести.
Все турбинки и мешалки закреплены на вертикальном валу, приводимом во вращение конической передачей 14.
На уровне каждой тарелки 8 установлен пробный кран 15 для контроля качества сока в каждой секции. Для добавления извести некоторые из верхних секций снабжены воронками 1б.
Подача углекислого газа вентилятором осуществляется в нижнюю часть колонны через кольцевую трубу 17 и отверстия в стенке колонны.
Облако газа, поданное в нижнюю часть колонны, поднимается вверх навстречу падающим мелкораздробленным струйкам сока. По пути вниз сок собирается в тарелки, что сглаживает неравномерность процесса сатурации сока, а также дает возможность контролировать степень обработки сока и регламентировать процесс своевременно, в течение 2 — 3 минут, соответствующим вмешательством в его течение.
Предмет изобретения
Дефекосатуратор для соков сахар. ного производства, выполненный в виде вертикальной колонны, разделенной по высоте на секции с деревянными решетками, с подачей сока и известкового молока сверху, а углекислого газа снизу, с применением переливного ящика для выхода сатурированного сока, о т л ич а ющи и с я тем, что, с целью выдержки процесса во времени и улучшения контакта между соком и углекислотой, каждая секция в нем образована при помощи разделительной тарелки с приподнятым сливным отверстием по центру, под которым установлена распылительная турбинка, а затем — несколько ярусов решеток..Ж 10790!
Фиг, 2
Фиг. 4
Отв. редактор Л. Г. Голаидский
Стандартгиз. Подп. к печ. 9/IX-!957 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 300. Цена 50 коп
Гор. Алатырь, типография Ж2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 5191



