Молотильно-дробильная машина для кукурузы
№ 107808
Класс 45е, 21
45е, 3 я6 — вэ
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. М, Захариевич
МОЛОТИЛЬНО-ДРОБИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ КУКУРУЗЫ
Завале>го 7 января 1957 г. аа № 364054 и Ком>г(ет но «.-:ам ((зооретен;гй и открытий нри Совете Манне(ров О.Г.Р
Известно применение кукурузо1олотилок и шелушителей для обмолота кукурузы, а также дробилок и универсальны; мельниц для дробления зерна и, в гастности, дробления кукурузы. Известно также применение пневматических транспортеров I) различного рода сельскохозяйствен)11)х машинах.
Предлагаемая молотильно-дробильная машина )>г),-2 отличается пе то.)ько своей компановкой, но и самой технологией дробления зерна.
В ней применен принцип резания
3cpl là вместо существующих спосо6013 растирания и разбивания за чет ударного действия рабочих орга)юв.
МД-2 предназначена для обмолота кукурузньгх початков с одновременным дроблением зерна на корм скоту и птице, или только для ()Омолота кукурузных початков с одновременной очисткой зерна от посторош(их примесей, На фиг. 1 представлен главный вид машины и поперечный разрез; па фиг. 2 — главный вид роторной дробилки и поперечный разрез.
Приемный бункер 1 отличается от бункеров подобного типа тем, что в нем установле)га )гак.няlí IH отражающая доска и шарнирная згслонка, препятствуюшая выбра(ывашпо через бункер отде II HI>lx )к>чатков при вращении барабана.
Мо.(отильны и i a(., I 2 111) и пят шествующий с т)соуп(еся Boí II I t÷ lr,гоправками. Зерноуловитсль ) представляет собой и Ilr, (>rill(>(. реп)с) о, сквозь которое провалив>)нггся зерна, выбрасываемые пз м«л >тильп(н ) барабана.
На фиг. 2 изобра)кclll «с)1ов)11(с узлы и детали роторпой дроонлки.
В лптом корпусе с литой lg»»111((>й
4 заключены все детали дробилки.
Корпус является нс(->п(сй копс)р) кцией.
Статор состоит из 29 (. Tclrl ürll,l ножей,э, расположенных Il и)дс цилиндра 11 закрепленных в корпусo и фланце корпуса б. Фл шсп ко нлса при)кимается крышкой. Ко)111ческие проходы между ножами «)ужат для выхода крупы.
Ротор состоит из восьми )н>)кой 7, стянутых болтами между rlcpc;tt«i.. диском о и задним диском .(1. Задний диск надет на вал 10 по(редством втулки и зажат гайкамп. В № 107808 переднем диске имеется окно для прохода зерна внутрь ротора.
В крышке и корпусе расположены подшипники вала. Кроме того, в крышке имеется горловина для подачи зерна внутрь дробилки.
На вал с одной стороны одет приводной шкив-муфта, а с другой стороны ротор вентилятора.
Геометрия ножей разрешает при затуплении режущих кромок поворачивать ножи на 180 вокруг оси, в результате чего ножи снова работают острыми кромками (двойное использование ножей).
Электродвигатель 11 (фиг. 1) принят марки А052-4.
Вентилятор на МД-2 установлен пылевой, центробежный с двумя всасывающими трубами, на которых установлено четыре шибера.
Нижняя труба соединяется с дробилкой, а верхняя заканчивается всасывающей горловиной над трубой, идущей от молотильного узла к дробилке.
1(аркас несет на себе все узлы
МД-2 и имеет йриставную часть, на которой установлен электродвигатель. Приставная часть соединена с основным каркасом болтами. П 1и порче электродвигателя или отсутствии электроэнергии пристаЬная часть вместе с электродвигателем мо)кет быть отсоединена И маШина может быть г1Риве (ена в движеИИе ременной передачей через Шкив.
Дробилка с молотильным узлом связаны клиноременной передачей.
Кукурузные початки загружаются в бункер 1 (фиг. 1) и попадают в молотильный узел 2, где они, вращаясь при помощи барабана, трутся друг о друга, о корпус и решетку и обмолачиваются. Зерно проваливается сквозь сетку и попадает в сборный ковш, а обмолоченные початки выбрасываются через горловину на зерноуловитель 3. Вместе с обмолоченными початками вылетают и отдельные зерна примерно
0,5 — 1 4, которые проваливаются сквозь решето зерноуловителя 8, а оомолоченные початки скатываются по наклонной плоскости решета в специальную тару или просто на землю.
Предмет изобретения
Молотильно-дробильная машина для кукурузы, состоящая из молотильного устройства со штифтовым барабаном, засыпным бункером, вентилятором для очистки зерна и транспортирования продукта, о тл и ч а ю гц а я с я тем, что в ней применена моторная дробилка, устроенИая в виде цилинд(всяческого статора, вьшдлненного из стальных ножей, и вращаЮщегося в нем ротора барабана, рабочая часть которого нйбрана Из ножей, стянутых болтаМИ. № 107808
Отв. редактор Л. Г. Голаидский
Стапдартгиз. Подп. к поп. 17/!Х-!957 г. Объем 0,25 п. л. Тиран< 250, Цена 50 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 5370



