Селекционное кукурузное молотильное устройство
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обмолота початков кукурузы. Устройство содержит молотильный барабан и подбарабанье с обмолачивающими элементами в виде прутков круглого сечения. На входе в образованную молотильным барабаном и подбарабаньем рабочую щель расположен корытообразный поворотный клапан с рукояткой и возвратной пружиной. Опоры молотильного барабана закреплены в боковинах подбарабанья без возможности смещения барабана и подбарабанья относительно друг друга. На выходе рабочей щели между барабаном и подбарабаньем установлен дополнительный обмолачивающий элемент. Последний обмолачивающий элемент подбарабанья закреплен с возможностью смещения, что обеспечивает увеличение зазоров между последним и предпоследним обмолачивающим элементами подбарабанья и проход сквозь зазор крупных по диаметру стержней початков без их разрушения, способствуя повышению качества обмолота початков кукурузы. 5 ил.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для обмолота початков кукурузы в селекционном процессе.Известна селекционная кукурузная молотилка, включающая дисковый обмолачивающий рабочий орган (Молотилка кукурузная дисковая селекционная МКД-М (проспект). - НПО “Агроприбор” МСХ СССР; а.с. СССР №432882, МКИ A 01 F 11/06, 1974).Недостатком известной молотилки является необходимость доведения влажности зерна початков порций селекционного материала кукурузы до 12…14%, но и в этом случае необходима дополнительная операция: осмотр стержней початков и при необходимости дообмолот их, т.е. отделение оставшихся на стержне зерен вручную. Это увеличивает трудоемкость процесса обмолота селекционного материала кукурузы и требует значительных складских помещений для хранения затаренных в мешкотару порций початков селекционных номеров. Указанный недостаток обусловлен следующими обстоятельствами. Дисковые рабочие органы известной молотилки не обеспечивают оптимальных параметров процесса обмолота початка. Основным обмолачивающим фактором является выкорчевывание зерна. Этот фактор зависит от плотности зерна в початке, которая в свою очередь определяется влажностью зерна. Известно, что с увеличением влажности зерна увеличивается его недомолот дисковыми рабочими органами, а при влажности свыше 18% наблюдается травмирование зерна. При влажности зерна выше 24% молотилка неработоспособна, так как рабочие органы травмируют зерно, практически не отделяя его от стержней. В этом случае осуществляют предварительно перед обмолотом принудительную или в естественных условиях сушку затаренных в мешкотару порций початков селекционных номеров.Длительное хранение порций початков селекционных номеров перед их обмолотом, в свою очередь, приводит к снижению точности результатов определения урожайности селекционных номеров. Обусловлено это повреждением мешкотары и початков грызунами, а также обрушиванием зерна из початков и его потерю во время перемещения, находящихся в мешкотаре порций селекционных номеров, внутри складских помещений.Известно молотильное устройство, включающее барабан цилиндрической формы и подбарабанье (патент США №3716060, МКИ A 01 F 12/24, 1973; заявка ФРГ №3303413, МКИ A 01 F 12/24, 1984).Недостатками известного молотильного устройства являются значительное дробление и недомолот зерна початков селекционного материала кукурузы, а также неустойчивость протекания технологического процесса обмолота початков. В результате снижается точность результатов определения масс порций початков селекционных номеров и, как следствие, эффективность селекционного процесса кукурузы.Указанные недостатки обусловлены тем, что в известном устройстве, принадлежащем к тангенциальному типу, оптимальный режим обмолота обеспечивается изменением зазоров молотильной щели, т.е. смещением молотильного барабана и подбарабанья относительно друг друга. Регулировка зазоров молотильной щели на обмолот каждого початка настолько увеличивает трудоемкость процесса обмолота, что на практике не осуществляется. С другой стороны, размерно-массовые характеристики початков, особенно разных порций селекционных номеров, колеблются в значительном диапазоне. Таким образом, обмолот початков селекционного материала осуществляется не при оптимальных зазорах молотильной щели. В тех случаях, когда величина и скорость деформации початка превышают критические значения, происходит дробление зерна и стержней початков. Причем зерна, оставшиеся на частицах разрушенного стержня початка, удаляются из молотильной щели вместе со стержнями, увеличивая недомолот зерна.Отсутствие принудительной ориентации продольной оси початка вдоль образующей поверхности барабана, в момент его поступления в зазор на входе в молотильную щель, приводит к случаям, когда початок не перекатывается в ней от входа к выходу, а застревает. Это происходит, когда початок попадает в молотильную щель так, что его продольная ось располагается перпендикулярно образующей поверхности молотильного барабана. В этом случае початок, застряв, подвергается деформации изгиба, и стержень разрушается до того времени, когда зерно будет от него отделено. Это затрудняет последующее отделение зерна от частей стержня, увеличивая недомолот зерна. Зерно в момент застревания початка подвергается интенсивному воздействию со стороны обмолачивающих элементов барабана, что вызывает увеличение дробления зерна и даже явление "спиливания" участков зерен в муку. В результате не только возрастает энергоемкость процесса обмолота, но и снижается точность результатов взвешивания обмолоченных порций зерна.Кроме того, застрявший початок нарушает процесс перемещения в молотильной щели последующих початков обмолачиваемой порции, что приводит к забиванию молотильной щели продуктами обмолота. Этому способствует цилиндрическая форма молотильного барабана, имеющего низкую протаскивающую способность массы в молотильной щели. Данное обстоятельство вызывает необходимость остановки молотильного устройства для очистки его молотильной щели от продуктов обмолота и дообмолота их вручную.Известна селекционная кукурузная молотилка, содержащая зерноочистку и барабан, который в поперечном сечении имеет криволинейные участки, на которых установлены обмолачивающие элементы со смещением относительно друг друга в радиальном направлении (а.с. СССР №1068066, МКИ A 01 F 11/06, 1984; а.с. СССР №810139, МКИ A 01 F 12/18, 1981; а.с. СССР №1195944, МКИ А 01 F 12/18, 1985).Недостатком известной молотилки является как значительный недомолот зерна, так и дробление зерна и стержней початков селекционного материала кукурузы. Это снижает точность результатов определения урожайности селекционных номеров и увеличивает энергоемкость процесс обмолота.Указанные недостатки обусловлены тем, что в известной молотилке оптимальный режим обмолота початка обеспечивается изменением зазоров молотильной щели, т.е. смещением барабана и подбарабанья относительно друг друга. Настройку зазоров молотильной щели на обмолот каждого початка обеспечить на практике затруднительно из-за значительного увеличения трудоемкости обслуживания процесса обмолота. Поэтому процесс обмолота селекционного материала кукурузы, характеризующегося колебанием размерно-массовых характеристик початков в значительном диапазоне, осуществляется не при оптимальных параметрах молотильной щели. Это увеличивает дробление зерна и стержней початков.Отсутствие принудительной ориентации початков, продольной осью вдоль образующей молотильного барабана, в момент подачи их в зазор на входе в молотильную щель вызывает застревание отдельных початков в процессе движения в молотильной щели от входа к выходу. Это увеличивает дробление зерна и стержней початков, недомолот зерна и трудоемкость обслуживания из-за необходимости вручную удалять продукты обмолота из молотильной щели.Кроме того, при обмолоте гигантских форм кукурузы у початков, которые отличаются наибольшим диаметром, процесс выделения зерна начинается уже на первом обмолачивающем элементе подбарабанья. Это приводит к потере отдельных зерен, вылетающих из молотильной щели через загрузочную воронку молотилки.Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому селекционному кукурузному молотильному устройству является селекционное кукурузное молотильное устройство, включающее молотильный барабан с опорами, обмолачивающие элементы которого в поперечном сечении расположены в форме криволинейных участков, подбарабанье, в боковинах которого закреплены обмолачивающие элементы в виде прутков круглого сечения, поворотный клапан на входе в рабочую щель между барабаном и подбарабаньем (патент РФ №1087112, кл. A 01 F 11/06) - прототип.Недостатками молотилки, принятой за прототип, являются значительные недомолот зерна, а также дробление зерна и стержней початков (Куцеев В.В. Обмолот кукурузы бильными барабанами уменьшенного диаметра//Механизация работ в производстве зерна и селекционном процессе/Сб. науч. тр. КНИИСХ. - Краснодар, КНИИСХ, 1985. - С.48-58).Указанные недостатки обусловлены тем, что в известном селекционном кукурузном молотильном устройстве оптимальные параметры режима обмолота початка обеспечиваются изменением зазора молотильной щели, т.е. смещением молотильного барабана и подбарабанья. Настройку зазоров молотильной щели на обмолот каждого початка с учетом его диаметра обеспечить затруднительно из-за резко возрастающей трудоемкости процесса обслуживания устройства в процессе эксплуатации. Поэтому процесс обмолота селекционного материала, размерно-массовые характеристики початков которого варьируют в значительном диапазоне, происходит не при оптимальных параметрах молотильной щели. Это увеличивает дробление зерна и стержней початков.Кроме того, как показала экспериментальная проверка (см. табл. 4 в статье - Куцеев В.В. Обмолот кукурузы бильными барабанами уменьшенного диаметра//Механизация работ в производстве зерна и селекционном процессе/Сб. науч. тр. КНИИСХ. - Краснодар, КНИИСХ, 1985. - С.48-58), происходит повышенное дробление стержней початков. Это увеличивает энергоемкость процесса обмолота и затрудняет протекание последующей технологической операции - отделение зерна от стержней зерноочисткой. Обусловлено повышенное дробление стержней початков следующим. Величины зазоров между обмолачивающими элементами барабана и подбарабанья, образующих молотильную щель, устанавливаются такими, чтобы початки, имеющие наибольшие диаметры, обмолачивались в передней части молотильной щели, а мелкие початки - в конце. В результате стержни крупных початков, зерно от которых отделилось в передней или средней части молотильной щели, продолжают перемещаться по молотильной щели к выходу. В этот период, и особенно в момент прохода через зазор на выходе, происходит их разрушение в результате деформации, превышающей критическую величину. Другими словами, зазоры на конечном участке молотильной щели, обеспечивающие процесс обмолота карликовых форм кукурузы, початки которых имеют минимальный диаметр, являются малыми для обеспечения перемещения без разрушения для стержней початков гигантских форм кукурузы.Техническим решением задачи является повышение качества обмолота початков селекционного материала кукурузы.Задача достигается тем, что в селекционном кукурузном молотильном устройстве, содержащем молотильный барабан с опорами, обмолачивающие элементы которого в поперечном сечении расположены в форме криволинейных участков, подбарабанье, в боковинах которого закреплены обмолачивающие элементы, и поворотный клапан на входе в рабочую щель между барабаном и подбарабаньем, согласно изобретению опоры молотильного барабана жестко закреплены в боковинах подбарабанья, последний обмолачивающий элемент подбарабанья закреплен с возможностью смещения относительно предпоследнего обмолачивающего элемента, а на выходе рабочей щели между барабаном и подбарабаньем установлен дополнительный обмолачивающий элемент.Благодаря отличительным признакам заявленного устройства достигается следующий технический результат.Крепление опор молотильного барабана жестко в боковинах подбарабанья обеспечивает постоянство зазоров молотильной щели над каждым из обмолачивающих элементов подбарабанья, придает боковинам подбарабанья функции ограждения молотильного устройства. Отсутствие механизма регулировки зазоров молотильной щели позволяет устранить сквозные пазы в боковых ограждениях, что упрощает задачу герметизации молотильного устройства, т.е. предотвращение потерь зерна через неплотности ограждения, а также упразднение ограждения молотильного устройства облегчает задачу очистки рабочих органов от зерна после обмолота каждой порции початков очередного селекционного номера, т.е. способствует предотвращению сортосмешивания.Крепление последнего обмолачивающего элемента подбарабанья с возможностью смещения относительно предпоследнего обеспечивает увеличение зазоров между последним обмолачивающим элементом и предпоследним (

























Формула изобретения
Селекционное кукурузное молотильное устройство, содержащее молотильный барабан с опорами, обмолачивающие элементы которого в поперечном сечении расположены в форме криволинейных участков, подбарабанье, в боковинах которого закреплены обмолачивающие элементы и поворотный клапан на входе в рабочую щель между барабаном и подбарабаньем, отличающееся тем, что опоры молотильного барабана жестко закреплены в боковинах подбарабанья, последний обмолачивающий элемент подбарабанья закреплен с возможностью смещения относительно предпоследнего обмолачивающего элемента, а на выходе рабочей щели между барабаном и подбарабаньем установлен дополнительный обмолачивающий элемент.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6