Наконечник для грунтозаборных трубок
Класс 421, 17 № 103454
CCC Р
О П И С А Н И Е И З О Б РЛ= -- ГЖЪ1 И-Й
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Романов
НАКОНЕЧНИК ДЛЯ ГРУНТОЗАБОРНЫХ ТРУБОК
Заявлено 5 ноября 1958 г. за ¹ 2!68/452501 в Главное унравленне Гндрочегеорологнческой службы
Известны наконечники для грунтозаборпых трубок, с помощью которых производится взятие проб грунта со дна водоемов и которые выполнены в виде цилиндрического стакана с режущим клинообразным в сечении торцевым кольцом и жестким клапаном, шарнирно прикрепленным к стакану.
Известные устройства для взятия проб донных отложений водоемов не имеют надежного автоматического перекрытия рабочего отверстия грунтозаборной трубки в момент извлечения ее из грунта, что ведет к потере части взятой пробы грунта при подъеме грунтозаборной трубки на поверхность водоема и не позволяет производить взятие проб на больших скоростях опускани» и подъема грунтозаборной трубки.
Особенностью наконечника по изобретению является то, что клапан выполнен в виде симметричного лепестка, изогнутого по форме внутренней стенки стакана и прикрепленного к ней в вытачке; основание клапана заточено с вогнутой стороны и клапан в подготовленном к работе виде установлен в наклонном положении посредством пружицы. Клапан укреплен шарнирно .. вытачке стакана.
На фиг. 1 наконечник изображен в продольно-вертикальном разрезе; на фиг. 2 дано поперечное сечение клапана.
Наконечник представляет собой цилиндрический стакан 1 с режуппгм торцевым клинообразным кольц:;м 2 и жестким металлическим клапаном 3, шарнирно прикрепленным к стенке стакана 1 в вытачке.
Стакан 1 сочленяется с корпусом грунтозаборной трубки 4, например, при помощи резьбы. В стенке стакана имеется вытачка 5, в которую отжимается клапан 3 при спуске грунтозаборной трубки и взятие пробы грунта. К клапану 3 прикреплена пружина б для отжатия его от стенки стакана 1.
Клапан 3 имеет форму симметричного лепестка, изогнутого по внутренней стенке стакана 1 и имеющего заточенное основание.
При извлечении трубки из грунта взятая проба под действием собственного веса заклинивается между стенкой стакана 1 и заостренной вершиной 7 выпуклой стороны клапана 3: при этом последний автоматически перекрывает рабочее отверстие стакана 1. № 103454
Фиг. 2
Фиг. 1 Отв, редактор И. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Подп. к печати 8/1X-1956 г. Объем 0,12В п.л. Тираж 400. Цена 25 ноп, Типогр доротд Трансжелдорнздата, г. Смоленск. Зак.202д
Предмет изобретения
1. Наконечник для грунтозаборных трубок. выполненный в виде цилиндрического стакана с режущим клинообразным в сечении торцевым кольцом и жестким клапаном, шарнирно прикрепленным к стакану, отличающийся тем, что, с целью свооодного прохода пробы грунта донных отложений при заглублении, клапан выполнен в виде симметричного лепестка, изогнутого по форме внутренней стенки стакана, заточенного у основания с вогнутой стороны и прикрепленного в вытачке стенки стакана с первоначальной установкой в наклонном положении.
2. Наконечник по п. 1, о тл и ч аю шийся тем, что, с целью обеспечения надежного автоматического перекрытия рабочего отверстия стакана в момент извлечения трубки из грунта, клапан подпружинен и вершина его имеет заточку с выпуклой стороны.

